Заветная мечта Василия Карелина

23 Февраля, 2021

24 февраля 50 лет исполнится известному иркутскому хоккеисту, тренеру, заместителю руководителя спортивной школы «Сибскана» Василию Карелину. Главный редактор «Нашей Сибсканы» в канун дня рождения встретилась с юбиляром. Кто лучший игрок суперлиги, по версии Василия Карелина, на что бы он поменял свой первый прямой эфир на ТВ и кем в будущем видит внука Артура?  Читайте в нашем интервью.

Василий Карелин1.jpg

Василий Карелин

Родился 24 февраля 1971 года в пос. Мама Мамско-Чуйского района Иркутской области.

Защитник, мастер спорта России. Клубы в карьере:

«Локомотив» (Иркутск) – 1988/89 и январь – март 1992, «Энергия» (Свирск) – 1989/90, «Лесохимик» (Усть-Илимск) – 1990 – январь 1992, «Сибскана» (Иркутск) – 1992–2003, «Зенит» (Иркутск) – 2003/04, «Металлург» (Шелехов) – 2005–2007 (играющий тренер).
В чемпионатах страны провел 283 матча, забил 4 мяча, все в составе "Сибсканы". Второй (1998) и третий (1995 и 1999) призер чемпионатов России. Победитель Спартакиады народов РСФСР (1989), чемпион СССР среди юношей (1987), победитель (1990), второй призер (2006, 2007) первенства России среди клубов первой лиги, чемпион I Молодежных игр (1989), обладатель Кубка лесников (1995).

После завершения карьеры хоккеиста работал редактором спортивных программ на ГТРК «Иркутск». Тренер школы «Металлурга» (Шелехов) – 2004–2007. Старший тренер «Сервико-Байкал-Энергии» – 2007/08, тренер «Байкал-Энергии» – июль 2008 – май 2012. С 2012 по 2016 год – начальник команды, затем спортивный директор ФК «Байкал» (Иркутск).

С 2016 года – директор, с 2019-го – заместитель директора ОГБУ "Спортивная школа по хоккею с мячом "Сибскана".

Василий Карелин родился в поселке Мама, через год семья переехала в Иркутск. Отец – спортивный болельщик, всегда брал сына на хоккейные матчи на стадион «Труд». Топовые игры, например с московским «Динамо», собирали тысячи зрителей. Рядом с домом на Синюшиной горе был стадион «Рекорд», куда первоклассником Василий пошел записываться в секцию. В восемь лет его не взяли ни в «Рекорд», ни в «Локомотив». Посоветовали подрасти, повзрослеть. Но на катке «Локомотива» он увидел маленьких конькобежцев и остался здесь на год.



– В раздевалках стояли деревянные сундуки с коньками, я выбрал себе по размеру. На хоккейных я уже умел кататься, а эти были тоненькими, как чешки с лезвиями, ноги подвернулись, но первый круг я проехал. Мы катались по кругу, и мне это не очень нравилось. Хотелось игры, азарта. Через год снова пришел на «Рекорд» к тренеру Сергею Ивановичу Сарапулову, и он меня взял. Сразу поставил в защиту, и у меня, скажем так, пошло, – вспоминает Василий Карелин.

– В ледовом дворце «Байкал» у тебя получается смотреть суперлигу. Кто лучший защитник в России, по версии Василия Карелина?

– Хоккей сейчас, конечно, изменился. Он стал более скоростной, пошли короткие передачи, много в касание играют, быстрый пас, четкий прием, отдача. Стало больше контакта. Раньше, кстати, было больше грубости. У нас как было – если тренировка прошла без крови, то она прошла зря (улыбается).

Мне импонирует Юрий Викулин, он бесстрашно играет. Нравилось, как у нас играл Никита Юрлов. Игорь Вассерман сейчас в «Байкал-Энергии» здорово играет, очень полезный хоккеист. Нравится наш новый защитник – Максим Семенов, он очень самоотверженный. Меня в свое время всегда на Сергея Сергеевича Ломанова выпускали, до этого на Валеру Савина бежал, на Обухова, на Витухина. Закрывал самых ударников.

Самый яркий игрок сейчас в суперлиге – Алмаз Миргазов. Сравнить его могу только с Мишей Свешниковым, но Алмаз, мне кажется, даже превосходит его в чем-то. В «Енисее» Сергей Иванович умеет готовить мастеров высочайшего уровня, делать из алмазов бриллианты.

– Вернемся на сорок лет назад, на стадион «Рекорд».

– В «Рекорде» я завоевал свой первый титул, стал чемпионом Иркутской области. Играл тогда за ребят старше меня на два года.  

Затем попал в группу подготовки «Локомотива» к Борису Федоровичу Баринову. С командой 1971 года рождения мы стали мощным коллективом, выиграли первое же первенство Советского Союза. На следующий год стали бронзовыми, затем серебряными призерами, поехали на Спартакиаду народов РСФСР в Березники и выиграли ее сборной Иркутской области.

– Почему сейчас в Иркутске в профессиональных командах такой кризис с кадрами – своими молодыми хоккеистами?

– Очень многое зависит от характера и воли игрока. Есть ребята, которым дано, но характера не хватает: трудолюбия, спортивной злости, упорства. Есть проблема в наших детских тренерах – они не прививают тонкостей взрослого хоккея. У нас тоже такое было, но тогда над нами в команде мастеров ребята брали шефство, например, капитан Михаил Никитин нам многое подсказывал. Потом с нами работал Сергей Лихачев, много нюансов технических и тактических дал Юрий Лахонин, у которого техника была космическая.

С чем сейчас столкнулся Сергей Юсупов – главный тренер «Байкал-Энергии»-2? От него все требуют результат, а ребята-то сырые пришли. Он не может обучить их за год.

Вот в 1987 году нас шесть человек из команды Бориса Баринова взяли в основную команду. В мае мы поехали на сборы в Ригу. Затем прошли с командой предсезонную подготовку в Байкальске и осенью поехали на Кубок СССР в Алма-Ату. Чаще в основную команду подпускали Алексея Баженова и Евгения Гришина, а остальных для игровой практики тогда отправили в команды первой лиги – в Свирск и в Усть-Илимск. Потом я перешел в иркутский «Локомотив» к Олегу Георгиевичу Катину, а затем «Локомотив» перешел под знамена «Сибсканы», которую взял под свое крыло Владимир Матиенко. Во втором сезоне тренером стал Сергей Лихачев, и мы с ходу взяли бронзовые медали. Я нисколько не умаляю заслуг Олега Георгиевича Катина – он был авторитарным, жестким тренером. У нас даже была поговорка: кто прошел школу Катина, тому ничего не страшно. Но Сергей Евгеньевич сделал из нас дружный коллектив, атмосфера внутри команды была очень хорошая. И наши медальные успехи связаны именно с ним.

Юрий Александрович Лахонин в начале двухтысячных добавил в «Сибскану» мастерства, блеска. Жаль, не получилось до медалей добраться. Но его профессиональные тонкости для меня были очень полезными.

– Нравится тебе сейчас наша команда суперлиги?

– Да, команда веселая, играющая, хорошо сбалансированная и характер показывает. Причем с января «Байкал-Энергия» набирает от матча к матчу. Наши болельщики очень здорово поддерживают ребят, и мы все-таки надеемся при максимальном заполнении трибун увидеть «волну». Это довольно редкое в спорте явление, а Иркутск ею славится.  

– После травмы ты закончил карьеру хоккеиста и два года работал на телевидении. Что это новое направление деятельности тебе дало?

– Хочу выразить благодарность журналисту Татьяне Соловьевой за приглашение работать на телевидении (смеется). В первую очередь я стал организованнее. В хоккее за нас думал и решал главный тренер, мы жили по его планам. А здесь заместитель директора ГТРК «Иркутск» Леонид Васильевич Гунин сказал мне: ты будешь ответственным за спортивные новости. Я окунулся в работу с головой, смотрел центральные каналы, вышел в свой первый прямой эфир. Кстати, первый прямой эфир – это был кошмар, я бы лучше десять хоккейных матчей сыграл. Тогда в редакции был классный коллектив, мне повезло. Но по не зависящим от нас причинам через два года программа «Вести-спорт» прекратила существование.

Была у меня и футбольная жизнь. Я благодарен Олегу Лидрику, что он взял меня на работу в ФК «Байкал». Я был начальником команды, спортивным директором. Вспоминаю эти четыре года с удовольствием.

– Когда ты играл в суперлиге, то мог представить, что в Иркутске откроются и спортивная школа по хоккею с мячом, и ледовый дворец «Байкал» и ты будешь здесь работать?

– Нет, конечно, это казалось фантастикой. Как только в «Байкале» появились стены, мы там «прописались», постоянно контролировали весь процесс. Загруженность арены сейчас полная. У нас с 8 утра – конькобежцы, керлинг, фигурное катание. Потом хоккейная школа, команда мастеров, поздно вечером – любительская лига играет до 23.30. В спортивной школе работы невпроворот. Детей несколько лет назад мы брали совсем маленькими, и вот уже появляются успехи в турнирах. Я думаю, года через два-три «Сибскана» громко заявит о себе.

– Ты пришел в хоккейную команду «Сибскана», где президентом был Владимир Матиенко, тогда мог представить, что вас на столько лет сведет судьба?

– Нет, я недавно в архиве нашел свой первый контракт с «Сибсканой». Он бумажный, стоит подпись Матиенко. Тогда Владимир Александрович был строгим президентом клуба, которого мы лишний раз не беспокоили. А сейчас он для меня наставник-руководитель, с которым мы совместно решаем вопросы, который всегда подсказывает, как лучше сделать. Работается хорошо и плодотворно.

– 50 лет – это не только красивая цифра, но и некий рубеж, когда, наверное, стоит обернуться и оценить уже случившееся в жизни.

– С точки зрения спортивных достижений я ни о чем не жалею, хотелось бы, наверное, в первой сборной поиграть или в более титулованной команде. У меня были приглашения, но я остался верен иркутскому хоккею. Как получилось, так получилось. Сейчас работаю на благо спорта в школе «Сибскана», в ледовом дворце. Недавно у меня родился внук, в семье растет хоккеист, с которым я буду заниматься (улыбается). Семья меня радует, я тоже стараюсь их не огорчать.

Я всю жизнь в спорте и хочу, чтобы наша команда наконец стала чемпионом России. Чтобы наши хоккеисты и болельщики дождались золотых медалей. Ну вот это самая заветная мечта. Я оптимист и верю, что все у нас сбудется.

Татьяна Соловьева, «Наша Сибскана».

Фото Татьяны Глюк, «Наша Сибскана»