Юрий Бутырин: Боготворил «Торпедо», болею за «Динамо»

03 Февраля, 2012

 

Футбол. Юбилей

 

Сегодня заслуженному учителю России
Юрию Николаевичу Бутырину
исполнилось 70 лет

 

 

Он не обладал пушечным ударом Вадима Степанова, скоростью Сергея Охремчука, голевым чутьем Геннадия Вязовцева, видением  поля Виктора Подвеско, техникой Олега Гордеева, но между тем Юрий Бутырин — знаковая фигура в богатой на личности истории иркутского футбола.

 

Сидим с Юрием Николаевичем незадолго до праздника в его уютной квартире, что на улице Волжской. С ним и его «слабой половиной» — Нелей Сергеевной. Ведем неспешную беседу о житье-бытье и, конечно, о футболе.

— Когда ты накануне позвонил и мы договорились о встрече, я внука Данилку «эвакуировал». Он бы точно не дал поговорить. Устроил бы такую суету… Не пацан — перпетуум-мобиле  (что в переводе с итальянского — вечный двигатель. – Прим. авт.). Всего три года — а энергии! Он мне последние зубы выбил! Играли с ним, а Данилка: мол, защищайся, дед! Встал в боксерскую позу. А потом как дал! Так что улыбаться, тем более для фото в газету, я не могу...

— Ну и времечко для вас настало — сплошные юбилеи. В прошлом году 13 сентября поздравляли свою матушку,  неувядаемую Александру Афанасьевну, со 100-летием (!), 3 февраля настал ваш черед созывать гостей, а через год — 1 июля – золотая свадьба со своей единственной и неповторимой Нелей.

— Не посоветуешь, как мне, пенсионеру, все это выдержать?

— Вы же боец!

— Был когда-то. На футбольном поле. Но мне, прости, уже не 20 лет...

— И даже не 16... Это к тому, что дебютировать пацану из предместья Рабочее в команде мастеров «Энергия» в столь нежном возрасте... Такого прецедента иркутский футбол не знал. До вас. И после...

— Жаль только, что не удалось выйти на поле хотя бы на  несколько минут в кубковом матче против московского «Спартака» – в том далеком теперь уже 1958 году. А дело было так. После зонального юношеского турнира в Благовещенске, где мы «рвали» всех и вся, ваш покорный слуга был признан лучшим нападающим и бомбардиром, и потом мы на поезде возвращались домой. Где-то что-то перекусили. И началось пищевое отравление… В Чите нас высадили, половину команды в срочном  порядке увезли в больницу. Юрию (теперь уже Константиновичу) Беляеву, правому крайнему нападающему нашей команды, повезло больше. Он избежал сей участи и сыграл против красно-белых в том историческом матче.

— За вас отдувался младший брат Владимир. Правда, это произошло спустя пять лет на всесоюзном юношеском финале в Калининграде, откуда воспитанники Александра Петровича Веденеева вернулись с бронзовыми медалями...

— Обыграли «народную команду» — чудеса да и только! А Володя забил гол «Спартаку»!

— Не завидуете?

— Только рад за брата. Если хочешь, компенсировал мое неучастие в игре против «великих» — Симоняна, Сальникова, Крутикова, Ильина и иже с ними... Но «Спартак» есть «Спартак». Независимо от возраста.

— Забивной нападающий в юношах, неуступчивый правый защитник в команде мастеров. Отчего такая смена амплуа?

— Шесть сезонов в Иркутске, а потом... Призвали «под ружье». Служил в улан-удэнском «Армейце», а затем в «Селенге». Главнокомандующий этими командами, небезызвестный в футбольных кругах Владимир Зубаревич переквалифицировал меня в игрока обороны. Я не в обиде. Надо так надо, тем более тогда за этот клуб в основном играла «иркутская диаспора» — Выборов, Яковлев, Жилкин, Крыласов, Санников, Сенотрусов, Неизвестных... Болельщикам со стажем не надо расшифровывать эти фамилии. Кстати, компания подобралась что надо! Мы даже на всесоюзном финале в Орджоникидзе среди клубов класса «Б» заняли второе место.

— Шесть лет в иркутских командах, служба в столице Бурятии, возвращение домой. Сезон за «Ангару», с которой вы под началом вашего крестного футбольного отца Александра Петровича Веденеева вывели Иркутск в так называемую группу «А» СССР. В переводе на нынешний язык — первую лигу чемпионата России. Юрий Бутырин тоже к этому «ногу приложил»…

— А потом началось... Петровича убрали, мол, спасибо, но негоже провинциалу (а он, между прочим, коренной ленинградец) тренировать команду на таком уровне. Пришел Горностаев, привез с собой литовцев. Ничего против них сказать не могу: классные ребята — Чапас, Бразаускас, Коваляускас, Мацкевич...  Но: наши, доморощенные, скамейку «полировали» или играли за дублеров — Гордеев, Макаров, Махов, Макушев, а пацаны были что надо и выросли в отличных футболистов.

— Очевидцы утверждают, в том числе ваш друг, арбитр всесоюзной категории Валерий Токмаков, что вы и в русский хоккей неплохо играли.

— Неплохо? Да он катался как Бог! — взяла слово жена, Неля Сергеевна. – Они за одну команду «Динамо» в то время с Антоном Толжусаном (впоследствии ведущим нападающим «Локомотива». – Прим. авт.) в одной связке выходили на чемпионате области. Против ангарчанина Игоря Хандаева (легендарный игрок «Локомотива». – Прим. авт.) бились как черти. Едва до драки не доходило. А потом  стали друзьями.

Если про футбол... Когда я приходила на стадион «Труд», то на трибунах во время матчей смотрели не на поле — на меня. Я так эмоционально болела за команду, за своего жениха (а познакомились на танцах в Доме культуры имени Куйбышева), моего будущего мужа, что болельщики забывали про футбол. Тем более в то незапамятное время я еще была ничего — хоть на подиум выходи (смеется. – Прим. авт.). А вот  хоккей с мячом… Он и поставил крест на его карьере как игрока.

— Нельзя одним местом сидеть на двух стульях, — продолжил нашу беседу Юрий Николаевич. – Правда, в то время – 60—70-е годы, увы, прошлого столетия — это частенько практиковалось. А насчет травмы… Рядовая игра. Прострел вдоль ворот. И оранжевому шарику угораздило прилететь мне в лицо. Пришлось лечь «под нож» — удалять глаз.

— Два сезона вы, Юрий Николаевич, стояли за штурвалом футбольного «Аэрофлота», прямо скажем, не в лучшие для него времена.

— Не без подачи опять же Веденеева. Да, я как тренер не добился выдающихся результатов, если не считать, что мои юноши стали победителями Россовета «Спартак». А среди тех, кто выходил на поляну подмосковного города Луховцы, были Коля Казанцев, Сережа Туник, Вася Савин, Коля Буторин, Алик Эдуардов, Витя Павлов, ставшие впоследствии ведущими футболистами команды мастеров. Не только Иркутска. Тот же Туник вырос в игрока юношеской сборной СССР, Казанцев выступал за столичное «Торпедо», клуб, который я боготворил. Еще бы!

В свое время, будучи на южных сборах в Адлере на песчаном поле поселка Веселая,  я, как говорится, «живьем» увидел, как тренируются Стрельцов, Воронин, Иванов... Зрелище незабываемое! Кудесники! Иного слова и не подберешь. И все-таки...  Болею за московское «Динамо».  Именно этот клуб, правда не столичный, наш — из предместья Рабочего, открыл мне двери в прекрасный и яростный мир. Мир футбола.

 

Беседовал Николай Евтюхов, «НС»