Юрий Анисимов: Вышел на площадку — работай!

11 Февраля, 2011

Баскетбол. Персона

 

 

Во время домашних встреч иркутского «Иркута» мы чаще видим в движении главного тренера Евгения Саловарова, вышагивающего вдоль боковой линии, а его помощник тренер Юрий Анисимов как бы спокойно сидит на скамейке. Но кто не в курсе, то это именно его незабываемый низкий, хриплый рык слышен во время матчей, когда он пытается давать указания игрокам.

Юрий Алексеевич Анисимов, мастер спорта СССР, в прошлом игрок ДСК, «Шахтера», ныне тренер «Иркута». Спортсмен, прошедший огонь и воду в «союзном» баскетболе, со времен школьных лет не расстававшийся с любимым видом спорта. Такая преданность, конечно, вызывает неподдельное уважение и желание узнать поближе секреты баскетбольного долголетия.

— Юрий Алексеевич, вы ведь иркутянин? А где здесь начинали играть?

— Для справки: я родился в 1959 году, семья жила в Иркутске II, учился в школе № 12. Там работал Виталий Иванович Анохин, который в шестом классе пригласил меня заниматься баскетболом. Он, можно так сказать, дал мне путевку в жизнь, благодаря ему четыре пацана из нашей школы, в том числе и я, вошли в основу сборной области по нашему возрасту. Сборную тогда тренировал Владимир Викторович Теплов. Кстати, потом он же и нашел Евгения Павловича Саловарова, с ним мы неоднократно выигрывали первенство области, выступая за команду под названием «Зенит».

— Кстати, тренировки не мешали учебе?

— Да не особо. Школу закончил среднестатистически, нормально. Помню, в то время спорткомплекс «Зенит» с утра до вечера был занят. Были там и хорошие баскетболистки, правда, потом они разъехались — кто в Красноярск, кто в Новосибирск.

Уже в девятом классе (сейчас десятом) нас, молодых пацанов, выпускали играть на «взрослую область». После окончания школы меня пригласили в ДСК, в составе которого в 1980 году за победу в Кубке Сибири и Дальнего Востока нам присвоили звания мастеров спорта СССР.

— Юрий Анисимов играл на позиции...

— Владимир Иванович Чумаков ставил меня на позиции нападающего, с третьего по пятый номера, в зависимости от ситуации. За это меня иногда называли «блуждающим» форвардом, нас с Виталием Минжулиным так и называли — «блудаками». К счастью, не ставили первым-вторым номерами, да и правильно. В то время у нас в этом амплуа выступали отличные игроки — Владимир Землянухин, страшный хитрец Сергей Теплов, Александр Старосельцев, который любого мог обыграть один на один, и другие. Играл с нами и Анатолий Сологуб, пришедший из команды высшей лиги «Динамо».

— На ваш взгляд, с чем связано приглашение сразу нескольких игроков из Кемерово в состав ДСК?

— Наши ветераны — Сологуб, Теплов, Исаченко — завершали карьеру, была возможная замена, но они разъехались по другим командам. И главное — в то время было принято решение создавать профессиональную команду, в которую попасть непросто. К тому же была проблема с «большими» игроками, а «легионеры» были под два метра.

— В 1980-е годы Иркутск представляли в баскетболе две команды — «Строитель» (бывший ДСК) и «Шахтер»...

— «Шахтер» изначально планировался как дублирующая команда для перспективной молодежи, но со временем она переросла этот уровень. В нее пригласили нас (Юрий Анисимов, Сергей Чеботарев, Виталий Минжулин, Александр Старосельцев), хотя еще два года мы иногда помогали «Строителю» в отдельных играх. Потом в «Шахтер» пришли Александр Жигалкин, Вадим Бураков, Владимир Бураков. С ними мы потихонечку из первенства области вышли в первую лигу СССР.

— Когда завершилась игровая карьера Юрия Анисимова?

— В сезоне-1994/95 в «Шахтере». Иван Михайлович Щадов предложил мне войти в команду помощником главного тренера Андрея Новикова, где был начальником команды Александр Старосельцев, администратором Сергей Уфимцев — мои бывшие товарищи по команде.

Там и был до «кончины» «Шахтера», где то работал главным тренером, то вновь уходил в помощники. В последний раз — вторым тренером, когда к нам пришел знаменитый Иван Едешко, с которым мы заняли пятое место в Суперлиге. После закрытия команды я пришел в ИрГТУ председателем спортклуба, тренировал студентов, откуда пять человек взяли в первый состав «Иркута», а дальше и меня пригласили в новую команду.

— Скажите, как распределяются полномочия главного тренера и его помощника?

— Главный тренер — стратег, его задача — вести игру команды. Помощник должен больше уделять времени на каждого игрока в отдельности, каждому на лавке объяснить его ошибки и недоработки. Так в тандеме и строится работа.

— Так как вы больше работаете с игроками, тогда что скажете про двух новобранцев — Романе Кармаданове и Викторе Дьяченко?

— Хороший вопрос... К сожалению, с распадом системы подготовки спортсменов, естественно, снизился и их уровень.  К нам приходят пацаны, которые порой не знают азов. Самое главное — нет характера бойца, огня в глазах. Они не понимают, что место в «основе» надо завоевывать. Надо видеть поле, а где-то идти «кость в кость»... Вышел на площадку —работай! Нельзя в 18—19 лет быть на побегушках. Возьмем, к примеру, Сергея Токарева: пришел к нам из студентов, а как заиграл.

— Что же делать?

— Не знаю... Вот Сергей Чеботарев уже восемь лет готовит нам замену, но когда ребята доходят до юношеского уровня, вопрос «что дальше» возникает в первую очередь у родителей. Продолжить игровую практику или заняться учебой?  Ответ простой: если есть талант, нельзя его зарывать в землю. Если есть желание, то в ДЮСШ № 4 под руководством тренеров Федора Федоровича Алексеева (судья РК) и Татьяны Викторовны Туминской (мастер спорта международного класса) можно продолжить школьную практику.

— Ваша семья — это...

— Жена, дочь, внучка шести лет. Дочь в свое время тоже занималась баскетболом, тренировалась у хорошего тренера Ларисы Викторовны Зайцевой, первого тренера Александра Анисимова, который сейчас играет в ПБЛ в самарских «Красных Крыльях». Но хватит в семье одного баскетболиста. Иногда жена поругивает, что редко бываю дома. А во время отпуска с Евгением Саловаровым частенько отправляюсь на рыбалку.  Стараемся расслабиться после сезона, памятуя, что главное не улов, а процесс.

В заключение: всех приглашаю на игры «Иркута». Ведь иркутские болельщики всегда как шестой игрок на площадке!

Беседовал Вячеслав Кузняный, «НС».
Фото из архива Юрия Анисимова