Юлия Ковалева: В Иркутске осталась почти семейная атмосфера

19 августа, 2014

 

Волейбол. Женщины. Россия. Высшая лига «А»

Первый раз Юлия Ковалева приехала играть в Иркутск летом 2010 года — вместе с тогдашним новым главным тренером команды Александром Цевелевым и еще одной воспитанницей юргинского волейбола Екатериной Мартынко. Отыграла весь, ставший пока самым удачным в объединенной высшей лиге «А» сезон. А когда по его окончании из команды ушел Цевелев, тоже не осталась. И, к удивлению многих, переехала «с понижением» — в Улан-Удэ, в лигу «Б».

В «Хара-Морине» Юля провела три сезона и прошла с ним весь короткий, но яркий путь от третьего эшелона отечественного женского волейбола до суперлиги. Менялись главные тренеры, тотально обновлялся состав, но Ковалева неизменно была в числе игроков улан-удэнской команды. Последние два сезона — чемпионский в лиге «А» и в суперлиге — Ковалева была уже второй либеро команды. Но при этом играла достаточно много и «на банке» не засиживалась. А летом нынешнего года снова появилась в Иркутске — первой из пополнения обновленной «Фортуны».

— Юля, ну и как это тебе — возвращаться?

— Не знаю, как бы это произошло с другой командой, но в Иркутск я вернулась очень легко, как будто бы и не уезжала. Пришла на первое собрание, обнялась с девчонками, с которыми играла еще три года назад, и сразу же почувствовала себя как дома. До этого немного волновалась, переживала даже, как пройдет возвращение. А после — как и не было этих трех лет.

— За три сезона команда сильно изменилась?

— Знаете, нет… Есть, конечно, новые люди. Немного другая организация, новые порядки. Руководство новое, задачи другие ставит… Зато очень много девочек, которые были в команде и тогда, в 2010 году. А, главное, сохранилась внутренняя атмосфера команды — добрая и почти семейная. Именно это мне нравилось здесь тогда, и именно этому я больше всего рада сейчас. Ну а в тренировках сразу заметно только одно отличие: мы очень много бегаем. Непривычно, но интересно.

— А город сильно изменился за время твоего отсутствия?

— Вот Иркутск-то как раз за эти годы изменился очень сильно — и в лучшую сторону. Когда Настя Голубева показала мне 130-й квартал, я просто ахнула: «Откуда взялась такая красотища, ведь три года назад еще ничего такого не было?!» Так что за то время, пока я жила в Улан-Удэ, Иркутск похорошел и стал еще более уютным.

— Юля, а как произошло твое «второе пришествие» в Иркутск? Оно как-то связано с тем, что произошло с «Хара-Морином»?

— Нет, я решила вернуться в Иркутск еще до того, как было объявлено о том, что команда Улан-Удэ не будет играть в суперлиге. Просто игрок я уже «взрослый», и находиться на вторых ролях не хочется. Сколько бы времени я ни проводила на площадке в «Хара-Морине», все равно — номинально я оставалась второй. А хочется играть первым номером, да и опыта уже достаточно, и уровень, думаю, соответствует. Так что я стала задумываться о продолжении карьеры в другом клубе. А когда мне предложили вариант с новой иркутской командой, то я даже не колебалась. И место хорошо мне знакомое, и воспоминания о нем самые положительные. А еще немаловажную роль сыграло то, что главным тренером в «Фортуне» стала Дарья Векшина — в прошлом игрок моего амплуа, которую я видела много раз и игрой которой всегда восхищалась.

— Как тебе жилось в Улан-Удэ?

— Хорошо мне жилось. Я до сих пор еще постоянно говорю — «у нас в Улан-Удэ». Прижилась я там крепко, привыкла, сроднилась даже. Так что, можно сказать, частичка меня осталась там навсегда. Или часть Улан-Удэ — во мне…

— Вот спросят тебя когда-нибудь внуки: «А как оно было, в суперлиге?», — что ты ответишь? Какое главное впечатление о самой сильной лиге в стране, а может, и в мире?

— Ой, даже и не знаю… Одного впечатления нет, их много. Там все по-другому — от игроков до организации. Сама по себе игра вроде бы даже проще, чем, скажем, в лиге «А». Но рост, сила и, главное, исполнительский уровень игроков настолько велик,  что противостоять им очень сложно. Много иностранок, у них удар вообще пушечный. И если блок не справился, поднять мяч очень сложно. Но, по большому счету, там интересно.

— Не страшно было выходить играть против тех игроков, которых ты раньше только по телевизору и видела?

— Страшно было думать об этом. А выходить — нет. Вышла — надо играть. Кто бы ни был по другую сторону сетки. К тому же в суперлиге я очень многому научилась. Смотрела на либеро соперниц от выхода на разминку до ухода в раздевалку. У многих такой профессионализм, которому стоит учиться. Вот я и перенимала.

— Не напрягало то, что за три года в Улан-Удэ сменилось так много тренеров?

— Нет. Я же, сами знаете, человек неконфликтный и контактный. Так что со всеми у меня складывались хорошие и ровные рабочие взаимоотношения. К тому же все они были разными людьми, с разным подходом к волейболу. У каждого из них я что-то брала для себя. И со всеми срабатывалась нормально.

— Даже с крайне неоднозначным Алексеевым?

— Вот ни одного плохого слова о нем не могу сказать! Он мне очень во многом помог.

— В прошлом сезоне в суперлиге ты играла не только как либеро, но и как нападающая. Чем это было вызвано и как тебе далась такая «смена амплуа»?

— Чем вызвано? Не знаю. Так решил тренерский штаб. И не мое дело эти решения обсуждать. А как далось? Я же «переученная нападающая». Так что в подсознании до сих пор живет желание сыграть у сетки, ударить, забить… Ну и навыки какие-никакие сохранились.

— Давай вернемся в Иркутск… Что тебе дал наш город?

— Иркутск стал для меня «дверями в большой волейбол». Здесь я впервые сыграла на очень высоком уровне объединенной высшей лиги «А».  Здесь я почувствовала себя по-настоящему профессиональным игроком, и очень символично, что снова приехала играть сюда. Буду рада снова защищать честь города, который для меня много сделал, выйду на площадку к прекрасным местным болельщикам снова в роли «своей»!

— Почти всех игроков нынешней «Фортуны» ты знаешь. И хотя до игр дело еще не дошло, наверное, можешь оценить потенциал и козыри команды в грядущем сезоне…

— У всех иркутских команд, сколько я помню, козырем всегда была быстрая и техничная игра. И сейчас, думаю, ничего принципиально не изменится. Я сама с юности играла в Юрге — команде, традиционно придерживавшейся точно такого же отношения к волейболу. Поэтому такая манера игры мне лично очень близка и понятна. А потенциал… Настрой у всех отличный. Стало быть, и потенциал хороший.

— Кстати, вместе с тобой в команде появились еще три новых игрока.

— Отличные девчонки — быстро и хорошо вписались в коллектив. Общаться с ними — одно удовольствие, легко и приятно. Да и вообще, у этой команды есть свойство: здесь остаются хорошие люди. Или сюда возвращаются! (смеется).

— Как складываются отношения с главным тренером?  Как дает о себе знать то, что и ты, и она — обе либеро?

— Дарья Владимировна — хороший и очень интересный человек. В одной команде я с ней никогда не играла, но как волейболистку уважала всегда. И сейчас у нас с ней отношения как у игрока и тренера. А по поводу специфических особенностей игры либеро у нас есть договоренность: сейчас она присматривается и анализирует мои действия, а потом уже будет подсказывать, подправлять их. А подсказать, думаю, ей есть много чего.

— Впереди сезон, где ты будешь, как и хотела, первой и основной либеро команды. Чего ты ждешь от него, что надеешься в нем получить?

— Игры и побед! Очень хочется много побеждать, принимать в успешных матчах самое непосредственное участие. Радость побед — это то, ради чего стоит и жить, и играть, и работать на тренировках. Конечно, без поражений не обойтись. Как без них… Но у меня есть все, что нужно для того, чтобы переживать их как можно легче, и для того, чтобы победы были особенно приятны: подруги в команде, муж дома, мама «на телефоне», собака, в конце концов.  А значит — все получится!

… Когда поздней весной 2011 года мы всей командой провожали Юлю в Улан-Удэ, у меня лично сложилось ощущение, что с ней мы не только увидимся не раз, но и снова окажемся в одной команде. Ощущение, как оказалось,  меня не подвело. Сейчас у меня есть другое ощущение — что Юля Ковалева в Иркутске надолго. Надеюсь, не подведет оно меня и на этот раз!

Беседовал Виктор Малеванный, пресс-служба ФВИО, специально для «НС».

Фото автора