Встреча со спартаковским патриархом

12 августа, 2014

 

Мини-футбол. Турнир памяти Льва Перминова

Юбилейный, 25-й турнир по мини-футболу среди любительских команд памяти известного иркутского журналиста и спортивного радиокомментатора, фронтовика Льва Перминова пройдет с 29 августа по 1 сентября в Иркутске на стадионе «Труд» (заседание судейской коллегии 28 августа в 17.00 там же, на центральной арене города). А пока — вспоминаем Льва Петровича, в честь которого четверть века организуется ставший столь популярным и массовым турнир. И не только его…

В журналистской биографии  легендарного комментатора несчетное число репортажей о событиях государственной значимости. А ими славился наш регион в 50—60-е годы прошлого столетия: строительство Ангарска и Шелехова, Иркутской и Братской ГЭС, открытие золотых приисков в северном Бодайбо… В одном ряду с этим — футбольный репортаж 1959 года  со стадиона «Труд» о матче на Кубок СССР иркутской «Энергии» с прославленным, тогда семикратным чемпионом СССР московским «Спартаком», в рядах которого играли  семь олимпийских чемпионов Мельбурна-1956. Ни до, ни после иркутский болельщик не видел  столько знаменитостей.

— Вести репортаж поручили мне и моему тезке Максимову, впоследствии собственному  корреспонденту всесоюзного радио в Воронеже, — вспоминал Лев Петрович. — Чтобы  полнее обогатиться  информацией, Максимов отправился  перед матчем на тренировку «Энергии», а я — «Спартака». Мой приход на стадион совпал с приездом прославленной  команды. Из автобуса, щурясь от солнца (до этого почти сутки держалась ненастная погода), высыпали дюжие, улыбающиеся парни в спортивных костюмах. По именам я знал каждого, но в лицо — никого.

Телевидение только зарождалось,  это сейчас на экране ТВ  крупным планом знаменитость, не спутаешь, а тогда  элементарно — только радио и незабываемый голос мэтра  Вадима Синявского: «Внимание! Говорит Москва. Наш микрофон установлен на центральном стадионе «Динамо». Мы ведем свой репортаж…»  Комментатор божьей воли, он первым из советских коллег  передавал свои репортажи  из Мельбурна и Рио-де-Жанейро, Рима и Будапешта, Мадрида и Хельсинки, с чемпионатов страны, Европы, мира, Олимпийских игр.

Я учился на его репортажах и многое перенял — например, ироничную, но лишенную мелодрамы и назидательности  интонацию, умение мгновенно шуткой сгладить какой-нибудь конфуз.

Именно из его передач  я узнал подробности славной биографии династии знаменитых  братьев Старостиных, поигравших вдоволь за сборную СССР, Москвы  и родной «Спартак».  И вот 57-летний Николай Петрович, старший из братьев, прирожденный организатор и руководитель, бессменный начальник спартаковской  команды — в двух шагах от меня. Рослый, плечистый, не по возрасту  молодцеватый и подтянутый, он весело приветствует болельщиков и громким голосом останавливает своих игроков:

— Не спешите, ребята! Видите, сколько желающих взять у вас автографы. Нужно уважить сибиряков, когда им еще представится такая возможность.

— Ура! — несется в воздухе, и чемпионы  тут же попадают в кольцо поклонников.

Я терпеливо ждал, когда Старостин и  спартаковцы  осчастливят своим вниманием всех, а уж потом представился.  Николай Петрович  улыбнулся:

— Вы, так сказать,  и есть иркутский Синявский?

— Ну, мне до мэтра, как Иркутску до Москвы…

— Не скромничайте, мне о вас рассказывали. Пройдемте на футбольное поле, сейчас начнется тренировка, и я вам расскажу о каждом спартаковце.

«Спартак» тогда выиграл — 3:0.  Но иркутяне показали такой бойцовский характер, что тысячи зрителей стоя  аплодировали им после финального свистка.

… С той поры минуло 55 лет, и вот уже четверть века нет с нами Льва Петровича. Но слава богу, что есть мемориал, набравший такие обороты и популярность, что ему может позавидовать любой российский турнир. С восьми команд в год дебюта до 80 с гаком в прошлом розыгрыше. Потрясающая география, охватывающая почти все территории области.

Выиграть главный трофей ох как непросто, но почетно.  Шесть раз это удавалось посланцам Братска, по четыре — Тулуна, Ангарска и  Иркутска, трижды — Тайшета, два раза кубком владели любители Усть-Кута, однажды — Бодайбо. Предсказать победителя  юбилейного турнира равносильно гаданию на кофейной гуще.  Любой дебютант способен на сюрпризы, а новичков, судя по всему, прибавится в разы. Отсюда и непредсказуемость борьбы. Тем интереснее.

Павел Кушкин, специально для «НС»