Виктор Захаров: Я не готов жить без хоккея с мячом

02 Февраля, 2021

Генеральный менеджер мужской национальной сборной России, президент компании «Сервико» Виктор Захаров о своем назначении, любви к русскому хоккею и амбициозных задачах в Международной федерации бенди (FIB) – в интервью сайту Федерации хоккея с мячом России.

– Виктор Леонидович, как вам поступило предложение стать генеральным менеджером сборной страны?

– Это предложение сделал мне Борис Иванович Скрынник полтора месяца назад. Мы уже достаточно давно знакомы с президентом FIB и ФХМР: сотрудничали во время чемпионата мира 2014 года, прошедшего с большим зрительским интересом в Иркутске, а вскоре после турнира я стал президентом хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Отмечу, что в конце прошлого года меня также включили в Исполнительный комитет FIB, где я занял должность вице-президента. Планируется, что мой функционал охватит европейский вектор развития хоккея с мячом: не просто привлечение новых стран, но и проведение в них реальных соревнований. В первую очередь речь идет, безусловно, не о скандинавских странах, а о Германии, Великобритании, Швейцарии и других. Да, сегодня во время пандемии коронавируса тяжело что-то прогнозировать, но в будущем есть планы возродить чемпионат Европы. Как только снимут ограничения на поездки, планируем отправить опытных специалистов из России и Скандинавии в Центральную Европу, чтобы они привнесли свои знания и опыт в учебно-тренировочный процесс европейских команд. Надеюсь, следующей зимой уже все получится.

– Чемпионаты Европы не проводились с 1913 года – вот уже более ста лет. Насколько реально их возрождение и проведение именно на больших полях?

– Начнем с того, что полноразмерные площадки для хоккея с мячом сегодня реально подготовить в Голландии, Швейцарии и Венгрии. Конечно, не исключен вариант проведения турниров на маленьких площадках, но мы стремимся к организации полноценного чемпионата именно на большом льду. У нас есть план на ближайшие два года, который, надеюсь, ничто не помешает претворить в жизнь. Как я всегда говорю: «Есть цель, а средства найдутся».

– Насколько пандемия COVID-19, на некоторое время фактически парализовавшая многие сферы, повлияла и влияет на спорт?

– Не нужно ходить далеко – возьмем чемпионат мира в Иркутске, который уже дважды был перенесен из-за коронавируса. А ведь у нас построен шикарнейший ледовый дворец, и я надеюсь, что чемпионат мира там все-таки состоится. Переоценить значение мировых форумов для хоккея с мячом трудно: это главный старт и для спортсменов, и для болельщиков.

Время идет, и практика просто необходима. Год в спорте – огромный период. В этой ситуации спасибо Красноярску, что в такое непростое время они взялись за проведение турнира с участием сборных России. Организация просто шикарная! Нашей команде крайне важно в боевой обстановке просмотреть и действующих игроков, и будущих кандидатов. Здорово, что, несмотря на все сдерживающие факторы, мы делаем свое дело.

– На протяжении пяти сезонов вы возглавляли «Байкал-Энергию», но в ноябре 2019 года покинули пост президента клуба. А через год иркутские болельщики довольно болезненно восприняли новость о том, что «Сервико» стало спонсором «Енисея»…

– Хочу повторить то, что я уже говорил не раз: я был и остаюсь преданным болельщиком «Байкал-Энергии». Без прикрас работа в этом клубе была одним из лучших периодов в моей жизни, и я благодарен за предоставленную возможность. Я с теплотой отношусь ко всем хоккеистам, тренерам и персоналу, с которыми мы работали вместе. Не бывает все идеально, но мы были одной семьей. Увы, когда-то приходит время что-то менять. И я был бы расстроен, если бы болельщики в Иркутске не жалели о моем уходе!

– Для вас расставание с «Байкал-Энергией» было болезненным?

– Не буду скрывать, сильно болезненным. Наверное, я переживаю до сих пор. Но сейчас понимаю, что то, что случилось, – даже лучше для меня.

– Как на горизонте возник вариант сотрудничества вашей компании уже с «Енисеем»?

– Это маркетинг. Мы были не против продолжать сотрудничество с «Байкал-Энергией», но сложилось иначе. И мы выбрали «Енисей»: у клуба богатая история и большая армия болельщиков, в Красноярске работают наши филиалы. А я не готов жить без хоккея с мячом (улыбается).

Хочу заметить, что «Сервико» сегодня сотрудничает не только с «Енисеем», но и с абаканскими «Саянами». Кроме этого, мы поддерживаем футбольные «Читу» и иркутский «Зенит», баскетбольный «Иркут» и хоккейный «Ермак». Наша компания представлена во всех этих регионах, и нам немаловажно, что это важно для наших сотрудников. К примеру, когда мы заключили соглашение с тем же «Енисеем», многие на предприятии искренне благодарили. А это говорит о многом.

Пресс-служба ФХМР.

Фото из архива Татьяны Глюк, «Наша Сибскана»