Василий Донских: Выигрывать всегда — невозможно, но стремиться надо только к этому!

15 апреля, 2014

Хоккей с мячом. Россия. Суперлига

 

 

 

 

На прошлой неделе гостем «Нашей Сибсканы» стал директор любимого иркутскими болельщиками хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Василий Донских. За чашкой чая с гостем удалось поговорить и о завершившемся хоккейном сезоне, и о детском спорте, и о самой интернациональной команде России, и о малоизвестных фактах биографии самого Василия Петровича...

 

Беседа, естественно, началась с вопроса, который до сих пор остается самым волнующим для иркутян: что же случилось с «Байкал-Энергией» в четвертьфинальных матчах с казанским «Динамо»? Ведь эти два поражения не позволили иркутянам завершить удачно складывавшийся сезон в четверке лучших команд России...

 

Разбор полетов: игровых и воздушных

— Сезон действительно получился неплохим, — говорит Василий Донских, — но от его концовки, которая и в самом деле получилась смазанной, я до сих пор не могу отойти. А ведь многие к тому времени уже поверили, что мы можем подняться на одну из призовых ступенек, побороться за медали! К сожалению, сделать это не получилось, и понятно общее разочарование, что не смогли обыграть казанское «Динамо» — ни на выезде, ни дома. Проиграли сопернику и тактически, и психологически. И виноваты в этом только мы сами.

Соответствующий разбор полетов уже сделан, и хоккеисты все прекрасно понимают. Увы, на сегодня мы оказались не готовы к большому шагу наверх. Будем делать выводы, будем работать с психологией, чтобы такого больше не случилось. В следующем сезоне мы просто обязаны бороться за медали!

— Может, сказалась не совсем справедливая схема плей-офф? Ведь у динамовцев Казани был всего один перелет — перед вторым матчем, а у нас — и перед первым, и перед ответным... Получается, схема в пользу того, кто хуже сыграл в чемпионате...

— Действительно, это так, и несправедливость схемы плей-офф признается многими. Как вы знаете, мелочей в большом спорте не бывает. Двойной перелет, наложившиеся на него факторы в виде многочасовой задержки матча в Казани и плохого льда, нервозность, связанная с неоднократным переносом времени начала игры, конечно, наложили отпечаток и на характер встречи, и на ее результат. Мы уже написали соответствующее письмо в Федерацию хоккея с мячом России, в котором изложили свои предложения — как раз те, о которых мы сейчас говорим: команда, занявшая более низкое место, должна прилетать в гости к команде, занявшей более высокую позицию.

— Ходили слухи, будто перед ответным четвертьфиналом в Иркутске хоккеисты «Байкал-Энергии» были заняты подсчетом премиальных за бронзу, которую еще надо было завоевать, и на этой почве возникли совершенно лишние перед решающей встречей эмоции...

— Такой подсчет был на самом деле, вечером накануне матча. К сожалению, тренерский штаб не смог вовремя потушить этот пожар и не довел ситуацию до меня. Я об этом, к сожалению, узнал только перед игрой. Впрочем, сами хоккеисты уверяли, что это никак не отразилось на их действиях...

— А не было ли промаха с физической подготовкой? Скажем, готовились не к плей-офф, а к тому, чтобы хорошо сыграть именно в чемпионате? Не было ли функционального спада на момент четвертьфиналов?

— На мой взгляд, спада не было. Я присутствовал на тренировках команды перед серией плей-офф. Движение было хорошим — и тогда, и после матчей четвертьфинала, когда мы продолжали тренироваться. Нам сильно не повезло с дебютом ответного матча, когда мы получили в свои ворота гол уже на 2-й минуте, затем — еще один, курьезный. Вряд ли Шабуров, дай ему еще один такой шанс, проедет через все поле и забьет снова.

Не думай о секундах свысока! Особенно о последних...

— И все-таки ведь общее впечатление от сезона должно быть скорее положительным...

— Если оценивать сезон в целом, то получился он довольно удачным. При его оценке надо начать с Кубка мира в Швеции, где мы впервые выступили столь успешно — вышли в полуфинал. Далее был Кубок России, который мы рассматривали как подготовительный этап к чемпионату. Да и сам регулярный чемпионат отыграли здорово, не считая разве что выездного матча в Красноярске и домашнего против СКА-«Энергии».

Мы уверенно шли в самом верху турнирной таблицы. Были определенные опасения, что нас догонит «Зоркий», но в итоге мы оказались для красногорцев недосягаемыми. Более того, у нас был шанс стать вторыми — выиграй мы в Красногорске, Хабаровске, не потеряй очки в ряде матчей, завершившихся ничьими... Но во всех матчах победить невозможно. Зато мне очень понравилось, что много очков «Байкал-Энергия» взяла на последних минутах и даже секундах. Вспомните встречи в Москве, Хабаровске, Нижнем Новгороде, дома с «Зорким»... Это приятно и мне, и болельщикам. Это показатель того, что команда каждый раз борется до финального свистка.

— Об изменениях в составе «Байкал-Энергии» говорить, наверное, преждевременно, но все-таки: новички в команде будут?

— Новички появятся точно, но сейчас ничего сказать об этом не могу, поскольку у хоккеистов действующие контракты до 30 апреля.

— Что входит в функции директора «Байкал-Энергии», что это за должность?

— Фактически я менеджер хоккейного клуба. Есть генеральный спонсор, который выделяет деньги, есть просто спонсоры — наши партнеры, которые помогают клубу. Моя задача — привлечь как можно больше спонсоров, организовать всю работу в клубе, включая детские, молодежную и основную команды, хозяйственные работы — вплоть до заливки льда и так далее. За все спрашивают с меня.

 

Да здравствует дружба хоккейных народов!

— Одним из самых приятных впечатлений завершившегося зимнего сезона стал XXXIV чемпионат мира в Иркутске. Только в сборных группы А выступали семь хоккеистов «Байкал-Энергии»...

— Да, наш клуб принял активное участие в подготовке и проведении чемпионата мира. Все сотрудники клуба, каждый из которых отвечал за свое направление, отработали очень хорошо и даже удостоились наград от Международной федерации хоккея с мячом. Это очень приятно. Вдвойне приятно, что сборная России, за которую выступали Денис Рысев и Александр Егорычев, стала чемпионом мира, а сборная Казахстана, в которой играли четверо хоккеистов «Б-Э» — Павел Дубовик, Андрей Ковалев, Александр Насонов и Евгений Шадрин, — бронзовым призером. Кроме того, одним из лидеров сборной Белоруссии был Константин Савченко.

А ведь действительно «Байкал-Энергия» является одной из самых интернациональных команд: за нее выступают представители сразу четырех сборных мира!

— Здорово сыграл и Максим Блем...

— Да, Максим оказал более чем серьезную поддержку сборной Латвии, которая выиграла турнир среди команд группы В. Причем поддержку не только в игровом, но и в организационном плане. Я несколько раз заходил в раздевалку сборной Латвии и видел, как он руководит процессом. Думаю, после завершения карьеры игрока он вполне может найти свое призвание на тренерском поприще.

Такой хоккей нам очень нужен!

— Для Иркутска всегда был очень важен детский хоккей с мячом. Что вы как директор клуба делаете для его развития?

— Мы продолжаем традиции «Сибсканы». Конечно, не в таком объеме, как раньше, но все же... Сегодня мы содержим тринадцать тренеров, из них восемь работают непосредственно на кортах, а пять — с детскими командами «Байкал-Энергии», в которых играют ребятишки 1996—2001 годов рождения: они непосредственно участвуют во всероссийских соревнованиях, тренируются целенаправленно, на больших полях, выезжают на соревнования. Игроки обеспечены формой и экипировкой, тренеры — достойной зарплатой. А тех, кто работает на кортах, вы прекрасно знаете. Это патриоты Иркутска и хоккея с мячом, они преданы своему делу. Мы не бросаем это направление, хотя оно в большей степени социальное и не дает особого пополнения в команды, участвующие в первенстве России.

— Иркутяне должны быть за это благодарны «Байкал-Энергии»: ведь пусть мальчишка и не стал большим мастером, зато он не попал в дурную компанию, вырос здоровым и крепким — полноценным гражданином.

— Да. И я уверен, что никто из наших пацанов, которые занимаются на кортах, не курит, не нюхает клей, что все они равнодушны к наркотикам. Это большое дело. Кстати, год назад мы открыли еще один корт, у 29-й школы. Его отремонтировали (замечу — силами родителей!), покрасили, сделали хоккейные и футбольные ворота. Мы нашли спонсоров, которые прибрели для ребятишек форму, выделили ставку для тренера, — и уже год этот корт целенаправленно работает.

Очень приятно, что город забрал под свое крыло стадион «Локомотив» в Ново-Ленино. Место для хоккея с мячом — шикарное! Это исторически сложившийся хоккейный район. Немало тех, кто занимался здесь хоккеем, были буквально оторваны от улицы, и именно в Ново-Ленино социальная роль хоккея с мячом просматривается наиболее отчетливо. Еще зимой с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым была достигнута договоренность о том, чтобы администрация города при нашем участии открыла при этом стадионе отделение хоккея с мячом.

Летних площадок станет больше

— Вопрос в продолжение темы. В прошлом году на стадионе «Рекорд» вы открывали детскую спортивную площадку. Насколько удачным оказалось начинание?

— На мой взгляд, очень удачным. С каждым днем на этой площадке было все больше и больше детей. Порой одновременно приходило по пятьдесят и более человек. На площадке работали профессиональные тренеры, в том числе Константин Савченко и Александр Межуев, и дети были очень довольны.

Но хочу заметить: это вовсе не хоккей с мячом, это оздоровительная площадка, на которой ребятишки по два — два с половиной часа в день занимаются физической культурой, участвуют во всевозможных играх, от волейбола до лапты, самых разнообразных эстафетах. Довольны были и родители, которые уже в августе, когда мы завершали этот проект, спрашивали, будет ли что-то подобное в 2014 году. Могу заверить: обязательно будет! Но на этот раз — не на стадионе «Рекорд», а на определенных площадках (скорее всего, организованных на базе школ), где будут созданы все условия для оздоровления и отдыха детей. Туда в течение всего лета будут приходить мальчишки и девчонки, которые не смогут поехать в летний лагерь.

Мы всегда помним о том, что дети — это самое главное. Но по возможности стараемся помогать всем. Например, жители одного из домов попросили нас помочь в организации спортивной площадки, чтобы люди среднего возраста, 30—40-летние, могли поиграть вечерами после работы в волейбол. Это ведь несложно: по большому счету, это песок, два столба, сетка и пара скамеек. Думаю, в апреле-мае мы такую площадку сделаем.

 

Вымпел от Тарасова и ольхонские корни

— Можете чуть подробнее рассказать о себе? Вопрос, наверное, неожиданный, поскольку вряд ли в Иркутске есть любитель спорта, который не знает Василия Донских. Но знают, как правило, только цифры — сколько сыграл, забил, выиграл медалей. А вот — про семью, про хобби...

— Моя семья — жена и две дочери. Старшую, Наталью, буквально несколько дней назад выдал замуж. Младшая, Елена, заканчивает ИрГТУ. Дети — это главное, поэтому жена сразу же сосредоточилась именно на них, полностью взвалила на свои плечи хозяйство. На самом деле нагрузка у нее колоссальная, поскольку все воспитание дочерей было практически только на ней. Даже при их рождении (старшая родилась в январе, младшая — в феврале) — словно какой-то злой рок: меня как назло оба раза не было в Иркутске — постоянно находился с командой на выезде. Выписывали друзья — хорошо, что они есть...

Чем увлекаюсь? Естественно, хоккеем. По-прежнему играю по вечерам, у нас есть ветеранская команда. Зимой два-три раза играем в хоккей, летом — в футбол.

— Говорят, вы неплохо чувствуете себя и в хоккее с шайбой?..

— Действительно, у меня есть такой опыт. В детстве был случай, когда из-за конфликта с тренером меня выгнали из хоккея с мячом, из дворовой команды — так я перешел в «шайбу» и играл за «Восход», который принадлежал заводу имени Куйбышева. В тот год в Иркутск приезжал легендарный тренер Анатолий Тарасов, и у меня до сих пор сохранился вымпел, который он вручил мне, как лучшему игроку команды.

Но позже, когда началась силовая борьба, этот вид спорта мне почему-то разонравился. Я решил вернуться обратно — уже в «Локомотив», к тренеру Вениамину Михайловичу Велединскому, и меня взяли в команду, где игроки были на год старше меня. Мы поехали на соревнования вместе с нашим известным тренером Игорем Владимировичем Греком, и там я обрел амплуа защитника, хотя до этого постоянно играл нападающим. Так началась моя спортивная карьера.

Отпуск? С этим проблемы. Например, последние два года полноценно отдохнуть не получалось, хотя раньше мы ездили всей семьей в Таиланд или Вьетнам. Обычно это случалось после сезона, в апреле-мае, часто — всей командой. Сейчас же, когда сезон заканчивается, у директора хоккейного клуба работа только начинается: постоянные переговоры, перезаключения контрактов... Выручает Байкал, куда мы очень любим ездить. Тем более что там фактически находятся мои корни: родственники до сих пор живут на острове Ольхон. Туда просто тянет!

Записал Александр Алешин, «НС».

Фото Александра Новикова, «НС», и из архива Василия Донских