В отпуск — впервые за три года

23 декабря, 2011

 

Женский футбол. Встреча в редакции

 

 

Кажется, футбольная команда ДЮСШ «Рекорд» существует в Иркутске очень давно, она заняла свою полноценную нишу в футбольном календаре, завоевала своего болельщика, является неотъемлемой составляющей футбольной жизни Иркутска. Но внимания к ней явно недоставало. И неделю назад мы решили в какой-то степени исправить это недоразумение: игроки команды во главе со своими наставниками Светланой Надежкиной и Игорем Фатиным стали гостями редакции «НС».

 

О команде и болельщиках

Женский футбол является относительно новым видом спорта, если сравнивать его, конечно, с общепризнанными спортивными дисциплинами. Но хотя женский футбол уже получил свою направленную специализацию, в команде есть игроки, пришедшие в футбол даже из таких непрофильных, казалось, видов, как коньки или рукопашный бой.

Велика и футбольная география команды, ведь игроки начинали свое футбольное образование не только в Иркутске, но и в Тулуне, Зиме и даже Республике Хакасия. И первым вопросом нашей встречи был тот, самый простой, который, наверное, ни разу не задавался тренерам команды: как появилась женская футбольная команда?

Светлана Надежкина:

— В свое время я занималась с хоккеистками, и когда были определенные разногласия в женском хоккее с мячом, решили поиграть в футбол. Играли в 2003-м, 2004-м, и, как говорится, «заигрались». В результате получилось, что на футбольные соревнования мы стали ездить даже чаще, чем на хоккейные. Это неудивительно, поскольку футбольных турниров попросту больше. И было принято, наверное, логичное и справедливое, решение «разделиться», и наряду с отделением хоккея с мячом в ДЮСШ «Рекорд» было создано отделение футбола. С 2006 года мы занимаемся только футболом.

Сейчас в команде 20 человек, очень много молодых игроков. В этом году команда значительно обновилась, была очень большая ротация, и молодые стали замещать старших.

— У вас есть персональные болельщики?

Игорь Фатин:

— Да, есть те, кто не пропускает ни одного матча. Когда проходил последний турнир Перминова, игроки из команды Бодайбо пришли на матч (мы тогда играли с «Забайкалочкой»), и, видимо, игра им так понравилась, что в перерыве они сбегали за подарком и вручили его после игры Маше Любимовой, которую они признали лучшим игроком того матча. Причем они сами ее выбрали, не спрашивая нас, им понравилось, как она играла. И действительно, те матчи она провела очень хорошо.

Капитан

Елена Шнырова — капитан команды ДЮСШ «Рекорд», и, похоже, с капитаном, которого выбирают открытым голосованием,  команде явно повезло. Игорь Фатин справедливо охарактеризовал своего капитана как универсального игрока. Действительно, Елена обладает поставленным ударом с левой и правой ног и может сыграть на любой позиции в центральной оси — и защитника, и нападающего.

— Как настраиваетесь перед игрой?

Елена Шнырова:

— Если серьезная игра, то мы обычно собираемся вечером перед матчем без тренеров, говорим о том, что нам надо выиграть.

— На поле приходится повышать голос, если видишь, что команда не полностью выкладывается?

— Когда вижу, что команда «встала», приходится их как-то заводить, хотя есть у нас в команде проблема, когда мы «пихаем» друг друга за ошибки, хотя сами же их и совершаем. На поле стараюсь команду держать в тонусе, подсказывать, чтобы они не засыпали.

— Судя по всему, в команде очень теплые отношения?

— Да, мы встречаемся, общаемся помимо тренировок и матчей. Отношения в команде действительно дружеские.

 

Планы на будущее

Сейчас команда находится в заслуженном отпуске, игроки отдыхают. Но видимо, отпускное настроение для девушек из нашей футбольной команды является столь непривычным, что они честно признались: устали отдыхать и ждут не дождутся, когда начнутся тренировки. Поэтому вполне логичным был вопрос: какие планы у команды?

Светлана Надежкина:

— Сейчас планы — отдыхать, а с 15 января начинаем тренировки. Хотя, может быть, это звучит смешно, мы пытаемся заниматься большим футболом в маленьких залах. Работаем, конечно, с мини-футбольными мячами, но при этом технику стараемся не «убивать».

Предстоящий сезон у нас будет другим, «осень — весна». Это очень большая проблема, и я не представляю, как и где мы будем играть в марте. Тренироваться же мы будем в основном в зале ИрГТУ, также в ИКФК и у нас на «Рекорде», в тренажерном и гимнастическом залах.

Игорь Фатин:

— Сейчас у нас переходный период. Команда ушла в первый полноценный отпуск, впервые за последние три года мы дали девочкам возможность отдохнуть, чтобы они почувствовали, что такое отдых. До этого у нас практически не было отдыха: заканчивался сезон — начинался мини-футбол.

— В будущем году вы начнете играть уже в марте?

Светлана Надежкина:

— Нет, в будущем году мы в марте играть не будем. Официальные матчи начнутся в июле, будем играть летом и осенью, и еще у нас должны оставаться игры в марте. Но это попросту нереально. Дайте нам возможность провести все игры до ноября, как это было раньше. С другой стороны, может, лучше эти игры в марте и сыграть, ведь в апреле 2013 года будет финал?  Как мы будем готовиться к финалу, просто не укладывается в голове.

— Команд больше не будет, ведь даже на одногодичный сезон игр получается очень мало? Нет планов по объединению «Сибири» и «Востока»?

— В сегодняшних условиях это маловероятно. Хотя в Комсомольске-на-Амуре есть команда девочек, которая в этом сезоне по возрасту должна подойти к первому дивизиону.

Что касается нас, то мы бы объединились. Но сложные финансовые проблемы у команд Читы, Хабаровска, Владивостока. Собственно, эти финансовые проблемы нас и разделили: четыре команды в Сибири, четыре — у нас. И, в отличие от других регионов, мы играем спаренными матчами, по две игры, чтобы хоть таким образом получить соревновательную практику. В зональном турнире мы провели всего 12 матчей плюс 6 матчей в финале. Это очень мало.

 

Тренировочный процесс и игровой опыт

Светлана Надежкина:

— Сейчас со стороны Российского футбольного союза прорабатывается вопрос о проведении в мае турнира для команд первой лиги, чтобы получить больше игр. Ведь западным командам мы очень сильно проигрываем в первую очередь потому, что у нас нет игровой практики. Мы не уступаем физически и технически, мы проигрываем тактически, потому что у нас нет такого опыта. Вроде бы игра идет, но происходит один сбой — и все.

— Проблемы существуют не только с количеством официальных матчей, но и с поиском спарринг-партнеров?

— Играем с мальчиками того возраста, в зависимости от того, какая нам нужна игра и как готова команда.

Игорь Фатин:

— По большому счету, в играх с мальчиками мы игровой опыт не получаем. Мальчики быстрее, с ними очень тяжело играть, кроме того, некоторые девочки очень боятся столкновений с ними. Поэтому подходящий спарринг найти очень сложно: пригласишь команду послабее — нам неинтересно, сильнее — тоже неинтересно.

— Есть специальные требования к футбольной амуниции?

Светлана Надежкина:

— Нет. Но, например, мы стараемся брать кожаные бутсы, потому что они подлежат ремонту. Мы уже нашли хорошего специалиста, который работает очень хорошо.

— У вас появилась своя раздевалка на «Рекорде»?

— Теперь у нас есть очень хорошая, большая, теплая раздевалка. К сожалению, нет еще своего поля, но его потихоньку доделывают. Обещают, что к концу зимы основание поля будет готово.

— Игорь Викторович, вы профессиональный футболист. Насколько девчонки хорошо усваивают то, что вы им подсказываете? Есть разница в работе с ними и с мужской командой?

Игорь Фатин:

— Это больная тема, и я иногда слов не нахожу. Но стараюсь не ругаться. Когда они играют, я практически им не подсказываю по той простой причине, что не слышно. Разве что крайнему игроку можно что-то подсказать. Но зато они потом в раздевалку не хотят идти: там они узнают о себе все.

 

Судьи

В составе команды ДЮСШ «Рекорд» есть игроки, которые не только сами выходят на поле, но и обслуживают футбольные матчи в качестве арбитров. Причем работают не только на соревнованиях среди девочек и юношей, но и в матчах первенства города и области среди мужских команд.

Елена Шнырова:

— Мы начали судить два года назад, сначала на соревнованиях, где участвовали маленькие девочки.  Конечно, на тот момент мы о судействе совершенно ничего не знали. Когда пригласили инспектора по судейству из Москвы, оказывается, не знали самого банального. Но у нас было желание учиться, и за один семинар мы узнали очень много.

— Для судей планируются какие-то экзамены, повышение квалификации?

Светлана Надежкина:

— Пока наши арбитры имеют право судить матчи детских команд, смешанный футбол. А игры более высокого уровня они судить не могут, потому что сами играют. Сейчас они судят матчи чемпионата области, набираются опыта, но когда они впервые приехали в Саянск судить, а тренеры узнали, что матчи будет обслуживать женская судейская бригада, то для них это был шок.

Елена Шнырова:

— Да, для тренеров это был шок, и они, к сожалению, не смогли сдержать своих эмоций и выражали несогласие с нашими решениями. Но любые соревнования для нас являются большим опытом. Сейчас у нас уже появился опыт, мы съездили на турнир в Ошу, где работали на матчах, а рядом находился инспектор, который подсказывал, там были тренировки, семинары по судейству.

Вернулись в Иркутск, начали судить городские соревнования среди мужчин, и они начали на нас смотреть по-другому. Мы, в отличие от мужчин, судим втроем. Поэтому и «вне игры» сможем лучше увидеть, а когда я была главным судьей, то за счет полученного опыта уже знала, куда перемещаться. Мужчины относятся уважительно, и если раньше перед матчами переживала, то сейчас на игры прихожу спокойно.

Игорь Фатин:

— Действительно, девочки в плане перемещения находятся ближе к игровому моменту. А наши арбитры судят по диагонали, и они не видят те «мертвые» зоны, где находится мяч. В целом отзывы об их работе хорошие. Парням нравится, как они судят.

 

Итоги сезона

В этом сезоне наша команда выступила очень успешно, на деле подтвердив, что по праву находится среди лидеров сибирско-дальневосточного футбола. ДЮСШ «Рекорд» стал вторым в своей группе, а затем весьма успешно выступил в финале первой лиги, который проводился в Омске.

— Игорь Викторович, а тот отпуск, в который команда ушла впервые за три года, она заслужила? Как в целом можно оценить сезон?

Игорь Фатин:

— Мне кажется, что в прошлом году у нас команда была чуть сильнее. Хотя, если исходить из результатов, мы прибавили. В прошлом году мы на финале заняли 11-е место и, возможно, где-то недоработали. По сравнению с 2010-м мы потеряли вратаря, которая уехала в Санкт-Петербург, защитника, нападающего. Стали играть молодые игроки, по большому счету, команда формируется. Честно говоря, девятое место в финале стало неожиданностью, я думал, что мы останемся на том же месте, что и в прошлом году. Для меня этот результат стал радостным событием.

— Судя по всему, в Омске какой-то огромной разницы между лидерами и остальными командами не было?

Игорь Фатин:

— Отчасти уровень подравнялся из-за того, что в финале не принимали участия дочерние команды высшей лиги. Они в своих зонах занимали первое-второе места, и вместо них приезжали команды, может быть, слабее. Мы, в свою очередь, могли на равных играть с командой Омска, которой еще два года проигрывали со счетом 0:6. В этом году мы сыграли с «Иртышом», практически с той же самой командой, вничью — 1:1.

 

Защита

Так получилось, что в гости к «Нашей Сибскане» пришли в основном защитники. Действительно, оборона у ДЮСШ «Рекорд» не только умелая и дружная, но и много забивающая. Забивают все игроки обороны, причем временами соперницы вынуждены играть против наших защитников персонально! Неудивительно, что из четырех игроков, призванных под знамена молодежной сборной страны, сразу трое — представители обороны.

— Как вы оцениваете игру защиты? Ведь игра в линию подразумевает, что между игроками должно быть идеальное взаимопонимание, а у самих игроков — хороший исполнительский уровень?

Игорь Фатин:

— Конечно, сложности есть. В принципе теорию, как играть, девчонки могут рассказать любому. Но когда начинается игра, все это у них куда-то улетучивается. В моем видении команда должна строиться от обороны. Создаешь оборону и потом начинаешь плясать дальше, к полузащите и нападению. Постоянно девочкам говорю: терпим, учимся играть в обороне. Когда научишься правильно играть в обороне, тогда уже можно рисковать, идти в атаку.

Если же оценивать игру защиты в этом году, то если исходить из того, что мы пропустили немного, значит, научились играть в обороне.

Елена Шнырова:

— Даже на тренировках, в двусторонках, когда тренеры делят команду на защитников и нападающих, чаще всего выигрывают защитники.

 

Удары и исполнители

— Кто исполняет «стандарты», у вас есть штатные исполнители?

Игорь Фатин:

— Нет, у нас такой принцип: кто на данный момент чувствует себя свежее, увереннее, тот и подходит к мячу.

— Получается, игроки сами решают на поле, кто будет бить пенальти или штрафной?

— В команде примерно пять человек, которые могут хорошо пробить со штрафных. Если мяч находится метрах в 30 от ворот, человек исполняет удар на дальность, в непосредственной близости от ворот, исполняет тот, кто может пробить на технику. И отмечу, что со штрафных ударов мы забиваем достаточно много.

Надо сказать о вратаре. В женском футболе 75 процентов успеха — это игра голкипера. Во время игры ударов проходит мало, и если вратарь эти три-четыре удара поймает, то уже играешь «на ноль».

— Когда вы пропускали шесть мячей от Омска, сколько было ударов по вашим воротам?

— Тогда ударов было очень много. Хотя случай с этим матчем не самый показательный. В игре против команды Краснодара, три года назад, мы пропускали и восемь. Здесь надо отметить, что бывают случаи, когда, пропуская один-два мяча, девочки попросту ломаются, уже не верят в себя и могут остановиться. Это не парни, на которых прикрикнешь — и они забегали.

 

Наши в сборной

По итогам завершившегося в Сочи первенства России среди команд федеральных округов сразу четыре игрока команды ДЮСШ «Рекорд» — Екатерина Касина, Мария Любимова, Виктория Фанта, Екатерина Тырышкина — получили приглашение в молодежную сборную России.

— Светлана Николаевна, вы недавно в качестве тренера сборной Сибири участвовали в первенстве России среди федеральных округов. Как проходил турнир, какое впечатление оставили наши игроки, выступавшие в составе сборной?

Светлана Надежкина:

— Мы уже говорили, что наши и кемеровские девочки, которые составляли основу сборной, уступали из-за того, что у них не хватало опыта и соревновательной практики. В этом мы очень сильно проигрываем. Взять хотя бы игру со сборной Москвы, где мы вели 2:0, но в итоге 2:4. Проиграли в том матче именно по вышеуказанной причине. Вроде бы работаем и стараемся, но проигрываем в мелочах, когда «привозим» сами себе.

— Четверо попали в молодежную сборную России. Каким образом они оказались в поле зрения тренеров сборной? Ведь это защитная линия едва ли не полном составе?

Светлана Надежкина:

— То, как мы играли в защите, понравилось тренерам сборной. Хотя Екатерина Тырышкина получила приглашение в сборную, выступая на позиции центрального полузащитника. Как говорили сами тренеры, у нашей сборной всегда была проблема с защитниками. Но, по их же словам, наши девочки играют правильно, их не надо переучивать. Да, им не хватает опыта. Но будем стараться. И если их будут вызывать в сборную, то там они наверняка этого опыта наберутся. А само их расположение на поле — действия, перемещения — говорит о том, что они действуют правильно.

— Но ведь считается, что сборная — это прерогатива команд высшей лиги?

— В РФС по этому поводу явное непонимание, и ситуация рассматривается по-голландски. Самое главное для них — это высший дивизион и национальная сборная, а все остальное им фактически не надо. К тому же молодые игроки в высшем дивизионе практически не играют. Если играет, например, «Кубаночка» футболистками по 17—18 лет, то она и находится на последнем месте.

 

Необходимо внимание

— Можно ли сравнивать женский футбол советский и российский?

Светлана Надежкина:

— Даже сравнивать нельзя. Мы растем, но растем очень медленно, в отличие от других стран.

— Из-за климатических условий?

— Из-за отношения. Не так давно была придумана классная система, которая продержалась, к сожалению, всего два года. Тогда набирали молодежную команду, по 30 14—15-летних игроков из Сибири и западной части России, которых «вели», с ними занимались. Затем отбирали 30 и уже из них комплектовали молодежную сборную.

К сожалению, в прошлом году это хорошее начинание было прекращено. А ведь и идея, и работа были очень хорошими, игроки получали бесценный опыт, ездили в Америку, Турцию, стали заметно расти, и сформировалась очень неплохая молодежная сборная.

— Сейчас у молодежной сборной есть хотя бы сборы?

— Нет, сейчас ничего нет. Тренеры хватаются за голову, говоря, что в такой ситуации вынуждены попросту расставлять игроков на поле. А ведь результат с них требуют!

 

Подготовил Александр Алешин, «НС».

Фото Виктора Малеванного, «НС»