Утрата

12 июля, 2011

 

 

 

 

 

 

Ушел из жизни замечательный человек, спортсмен, тренер по конькобежному спорту, работник Иркутского авиазавода Юрий Николаевич Разумов.

 

 

В работе его всегда отличала воспитанность, никто не позволял себе повышать тон на своих подопечных. И, несомненно, его заслуга в том, что он сумел разглядеть в юной Любови Погодаевой будущую звезду конькобежного спорта — бронзового призера чемпионата мира, чемпионку СССР.

Юрий Николаевич был предан спорту, и не случайно он взвалил на себя общественную работу с глухонемыми работниками авиазавода. При нем они стали участвовать во всех спортивных мероприятиях завода и показывали неплохие результаты, а некоторые даже входили в различные заводские сборные команды.

Он всегда помогал близким чем мог. Добрая память о замечательном человеке сохранится в сердцах его друзей, товарищей по спорту и огромного коллектива глухонемых работников авиазавода.

 

«НС»

 

 

 ____________________________________________________________________________

 

Извиняйте, дружище...

Память

 

Год назад, 13 июля 2010-го, не стало Олега Павловича Дубовика.

 

 

Он никогда не был профессиональным спортсменом. Зато был профи в своей профессии — инженера-дорожника. Выпускник иркутского «политеха» 25 лет трудился в ГипродорНИИ главным инженером проектов, начальником отдела изысканий, затем стал начальником отдела изысканий федерального государственного унитарного предприятия «ВостсибАГП». Но дело не в этом.

Мы познакомились с ним на иной почве. Вот уж не помню, как давно это было: то ли на хоккейном матче в медальную пору «Сибсканы», то ли во Дворце спорта «Труд», когда еще на баскетбольной карте страны значился «Шахтер», то ли на футболе в незабвенную эпоху «Звезды».

Нам всегда было о чем поговорить, что обсудить. Причем, как правило, на стадион и во Дворец спорта он приходил со своими старыми корешами — Александром Васильевичем Зайцевым и Виктором Петровичем Шентяевым. Неразлучная троица. Увы, была... Теперь только двое...

Олег Павлович частенько названивал мне, интересуясь не только кто как сыграл, а последними новостями из стана команд. Мне приходилось опровергать всяческие домыслы и легенды или напрямую говорить: да, это так!

Дубовик был истинным болельщиком, всегда переживающим за свои иркутские команды. Он собирал буклеты, сам, рисуя шахматки, вел таблицы, статистику. Даже, пользуясь служебным положением, специально — день в день — совмещал командировку в тот же Хабаровск с хоккейным матчем только для того, чтобы побывать на игре СКА-«Нефтяника» с «Сибсканой». А потом звонил оттуда и сообщал подробности.

А еще: мы с ним вместе болели за московское «Торпедо». Нет, не сегодняшнее — времен Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова, Валерия Воронина...

Аналитический склад ума позволял Павловичу прекрасно играть в шахматы, в карты, но он не забывал и о подвижных играх: именно с его подачи в средней школе № 9 ГипродорНИИ арендовал зал, где можно было поиграть в волейбол, баскетбол...

Олег Павлович, покинувший этот мир в 62 года, был истинным поклонником спорта. С той лишь разницей, что он, рожденный в СССР, никогда не позволял себе выходки нынешних фанатов.  Воспитание.

Увы, те времена, кажется, навсегда канули в Лету. Но не канул Дубовик. Скромный, умный, интеллигентный. Попробуй сегодня отыщи такого...

Я не был на его панихиде. Узнал о том, что его не стало, гораздо позже. Так что извиняйте, дружище... А может быть, это и к лучшему, что я запомнил вас, Олег Павлович, каким вы были на трибунах стадиона, Дворца спорта... Как вы считаете?


Николай Евтюхов, «НС»