Тридцатый марафон комментатора века

24 июля, 2019

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске пройдет традиционный, 30-й по счету, турнир по мини-футболу среди любительских команд, посвященный памяти легендарного журналиста, спортивного радиокомментатора, участника Великой Отечественной войны Льва Перминова. Наш корреспондент встретился с неизменным главным организатором самых массовых и популярных соревнований Павлом Кушкиным.

– Турнир – юбилейный. Ожидаете повышенный интерес со стороны участников?

– Больше всего меня волнует качественная сторона турнира, создание условий  для участников. Все мы – организаторы, судьи, игроки и наставники – одна семья. Очень хочется, чтобы она была дружной и сплоченной, чтобы каждый из нас помнил и знал, какому человеку посвящен турнир. Мы должны провести юбилейный мемориал на уровне, достойном имени Льва Петровича, у которого мне посчастливилось учиться репортерскому искусству.

– Сейчас уже играют внуки первых участников, и вполне понятно, что не все хорошо знают, кем был Лев Петрович. Почему родился турнир его памяти, почему именно вы стояли у истоков рождения этих удивительных состязаний?

– Вопрос понятен и требует детального рассмотрения. Начнем с того, что Лев Перминов – почти ровесник спортивному Приангарью, он родился 23 ноября 1922 года. Когда в 1941 году началась война, работал сотрудником читинского радио. Не дожидаясь призыва, добровольцем ушел на фронт. Воевал храбро, о чем свидетельствуют боевые ордена и медали. Сам Перминов из всех регалий отмечал медаль «За отвагу». Видимо, потому, что она отвечала его духу, характеру и жизненным принципам. Судьба уберегла его, и 23-летний Перминов вернулся домой в звании старшего лейтенанта.

После войны его жизнь была связана с иркутским радио. Репортер по духу и призванию, он неукоснительно следовал принципу: к месту события нужно поспеть первым. И поспевал – будь то запуск Братской ГЭС или открытие золотого прииска в бодайбинской глуши.

Спортивная журналистика не была его главной темой, но именно он стал пионером радийных репортажей о футбольно-хоккейных матчах, первым вел прямые трансляции и делал это настолько талантливо, что его сравнивали с Вадимом Синявским – легендарным советским комментатором, с которым, кстати, Перминова связывала фронтовая дружба. Когда его голос раздавался в эфире – «Внимание! Я веду свой репортаж…», то к радиоприемникам, оставив кухонные дела, приникали даже домохозяйки.

С ним простились студеным январем 1990-го, и в том же году осенью родился турнир его памяти. Сам Господь велел мне стоять у истоков – и как ученику Льва Петровича, и как тогдашнему председателю областной федерации футбола.

– 90-е годы минувшего века с разрушительной силой прошлись по массовому спорту. Как удалось сохранить на плаву турнир?

– Ничего сверхъестественного. Меня поддерживало руководство телерадиокомпании и облспорткомитета, друзья-журналисты и футбольное сообщество. В Ангарске и Усолье-Сибирском, где состоялись первые турниры, жили и работали истинные энтузиасты, Петр Антонов и Григорий Геворгян, взявшие на себя львиную организаторскую ношу. Мы провели два ярких, запоминающихся турнира, вложив в них душу и сердце. Начало было положено.

А потом по просьбе вдовы Льва Петровича, известного диктора радио Герты Павловны Арбатской соревнования стали проводиться исключительно в областном центре. За турнир агитировали высокая организация соревнований, их демократичность, позволявшая участвовать всем желающим, независимо от возраста и профессии, и, конечно, имя Перминова.

С 8 команд на старте – до 80 в наше время. География потрясающая: от Байкальска до Бодайбо, куда самолетом можно только долететь. На старт стали выходить любительские команды из поселков и деревень, больших и малых городов, представляющие интересы различных ведомств и учреждений. Таких турниров в регионе не было. И в стране, пожалуй.

Дважды приезжала на турнир родная сестра Перминова, Галина Петровна Анисимова – полная копия Льва, такая же бойкая, неунывающая и общительная, участница Великой Отечественной. Воевать ушла 18-летней медсестрой в 1943 году, вернулась в победном 1945-м кавалером боевых орденов и медалей. Закончила консерваторию и всю жизнь вела уроки музыки. Я ей не раз звонил в Улан-Удэ, где она обосновалась после войны.

«Большое спасибо, что не забываете!» – отзывается она бодрым, чистым голосом, рада, что турнир Льва продолжает жить. Это самая добрая память о человеке, оставившем яркий след на земле. Пообещала, если позволит здоровье, приехать на юбилейный турнир.

– Что, на ваш взгляд, является главным фактором для проведения турнира на высоком уровне?

– Несколько факторов. В первую очередь искренность и огромное стремление сделать все возможное для этого. Любая фальшь бросается в глаза. Нужна команда единомышленников и сильный судейский корпус. В противном случае турнир памяти проводить аморально.

– Насколько это удается?

– Я уже 15 лет не живу в Иркутске, но ежегодно приезжаю заблаговременно и по мере возможностей участвую в организации, вкладываю силы и умение. Это мой долг перед светлой памятью великого Человека. Турнир – лучший, и этим все сказано. Я благодарен Валерию Токмакову, 13 лет возглавлявшему судейский корпус. Профессионал в высшей степени. Высокими организаторскими качествами обладает Владимир Щелкунов, достойно несший вахту главного арбитра последние 12 лет. На таких специалистах держатся популярные и массовые состязания.

Огромная признательность предпринимателю Валерию Труфанову, вручавшему сказочные призы отличившимся. В прошлом году шикарный кубок победителям учредил гений музыки и большой любитель кожаного мяча Денис Мацуев. Наш турнир с открытием приветствовали знаменитые игроки национальной сборной – братья Березуцкие, Андрей Ещенко, Роман Зобнин, Денис Глушаков, а также члены Совета федерации и другие известные личности. У турнира много искренних друзей, это радует и вдохновляет.

Со стороны все просто. Но за этим – незаметная и напряженная работа: пропаганда в прессе, десятки звонков на места мэрам и предпринимателям с просьбой помочь своим ребятам приехать на любимые соревнования. И очень часто к звонкам прислушиваются. Но у нас немало и любителей погреться у чужого огня, любителей замечать пылинку в глазах других и не видеть бревно в своих. Можно, конечно, их не замечать, но они мешают, забивают гвозди, которые затем с трудом приходится вытаскивать. Я бы им посоветовал: сделайте сами хоть что-то заметное и полезное. Увы, делать они не хотят и не умеют. Бог им судья.

– Подготовка к юбилейному турниру чем-то отличается?

– Отличается. Остротой противоречий. В этом нет ничего плохого, нормальный рабочий ритм. Главное, что у министра спорта Ильи Резника и президента региональной федерации футбола Юрия Лапина есть желание  турнир сделать праздником. В  чем наши взгляды  полностью совпадают.

– Ваши пожелания будущим участникам.

– Наш турнир славен неожиданными результатами и открытиями. Уверен, что юбилейные соревнования будут отличаться острейшим соперничеством. Желаю всем проявить лучшие бойцовские качества и обязательно стремиться к победе. Удачи!

Александр Алешин, «НС»

Все победители турниров памяти Льва Перминова

1990 – «Водник» (Усть-Кут).

1991 – «Лесохимик» (Братск).

1992 – «Спартак» (Братск).

1993 – «Спартак» (Братск).

1994 – «Спартак» (Братск).

1995 – «Лесохимик» (Братск).

1996 – «Дружба» (Иркутск).

1997 – «Горняк» (Бодайбо).

1998 – «Динамо» (Братск).

1999 – «Дружба» (Иркутск).

2000 – «Иркутскэнерго» (Иркутск).

2001 – «Тандем» (Усть-Кут).

2002 – «Шахтер» (Тулун).

2003 – «Шахтер» (Тулун).

2004 – «Шахтер» (Тулун).

2005 – «Шахтер» (Тулун).

2006 – «Бирюса-Иркутскнефтепродукт» (Тайшет).

2007 – «Свеча» (Ангарск).

2008 – «Байкалинвест» (Иркутск).

2009 – «Бирюса-Иркутскнефтепродукт» (Тайшет).

2010 – АНХК (Ангарск).

2011 – АНХК (Ангарск).

2012 – «Сибирь» (Тайшет).

2013 – АНХК (Ангарск).

2014 – «Сибирь» (Тайшет).

2015 – ВЧНГ (Иркутск).

2016 – «Амид/Сантэл» (Иркутск).

2017 – «Проект» (Иркутск).

2018 – «Салют» (Ангарск).

Заседание судейской коллегии XXX турнира памяти Льва Перминова состоится 29 августа в 16.00 во Дворце спорта «Труд».