Эпоха Сепелева

27 декабря, 2016

В истории иркутского баскетбола можно выделить периоды, когда в нем особенно ярко и полезно выделялись отдельные высококлассные игроки. Они несоизмеримо в сравнении с другими усиливали игру иркутской команды и пользовались особой любовью болельщиков.  В этой связи можно, на мой взгляд, особо отметить Алексея Исаченко и Владимира Землянухина в «Строителе», двух Евгениев — Ощепко и Саловарова — в «Ермаке», Юрия Ковалева и Андрея Сепелева в «Иркуте».

!Полоса13.jpg

Андрей Сепелев, Сепа! Так его ласково и восторженно называли наши болельщики, которых так часто приводила в восторг его игра и особенно фирменные трехочковые. Последний из «звезд первой величины» российского баскетбола, игравших в иркутской команде. У него было все, что должно быть у высококлассного баскетболиста. Уникальные физические данные: гигант, слепленный из одних мускулов, координация движений, чего у «больших» бывает не так часто. Вот, например, Соколов, выходивший не раз за сборную страны. Игрок рослый, мощный, но координация у него «не очень», и чувствуется, что это ему так мешает при атаке кольца. Андрей же (особенно в годы расцвета) сфинтит под кольцом, обманет, и есть два очка, да частенько еще и со штрафным.   

Один раз его координированность, реакция, способность владеть своим телом запомнились мне особо. Сижу однажды во время игры внизу среди журналистов и всех, кому доступно там быть. Динамичный эпизод игры как раз напротив меня. Резко атаковав противника, Андрей вылетает за пределы площадки и летит прямо на меня! Но в какие-то доли секунды он изменил направление полета и врезался в пустое кресло рядом, при этом самортизировал руками столкновение и как ни в чем не бывало вернулся в игру. Этот эпизод сказал много не только об отличной реакции и координации Андрея, но и о его человеческих качествах.

В Иркутск Андрей впервые приезжал с «Таганрогом» в 1994—1996 годах и играл против «Чумаковского» «Ермака».  На вид угловатый, нескладный, еще не успевший обрасти мощной мускулатурой гигант (205 см). Ему чуть за 20, а он уже выходит в стартовой пятерке и проводит на площадке больше половины игрового времени. При этом под кольцом далеко не статист: забрасывал четыре из пяти. Но, помнится, парень был по молодости ершистый, частенько «выяснял правду» с судьями. А они реагировали известно как. На пользу команде, в отличие от его метких бросков, это явно не шло.   

После «Таганрога» Андрей какое-то время в Иркутск не приезжал, но затем играл в нем капитально в 1999—2002 годах. В знаменитом «Щадовском» «Шахтере» — команде весьма распектабельной, солидно укомплектованной. В нем были сильные игроки российского баскетбола, американцы, югославы. Он боролся за место в первой пятерке самых лучших команд страны и один раз в нее пробился. Дома мог обыграть любую российскую команду и нередко побеждал лидеров чемпионата. Сепелев был в «Шахтере» на виду, часто выходил в стартовой пятерке, времени на площадке имел достаточно.

Но, оставшись без финансирования, ушел в небытие «Шахтер». Андрей совершил турне по командам высшего дивизиона суперлиги от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока, чтобы снова капитально осесть в Иркутске и все что мог отдать команде нашего города и нам — его болельщикам.  

В «Саловаровский» «Иркут» он пришел из владивостокского «Спартака-Приморья» в 2008 году, купил в Иркутске квартиру и бросил в нем якорь на целых семь лет.  В «Иркуте» к тому времени заканчивал играть безоговорочный лидер команды Юрий Ковалев, которого донимала старая травма. Андрей занял его лидерское место, и в «Иркуте» началась «эпоха Сепелева», длившаяся до 2015 года.  

На площадке он проводил чаще всего не менее 20 минут, а нередко более 30. Один раз в упорнейшей игре с командой Рязани отыграл без замены 50 минут: 40 основного времени и две пятиминутки. «Иркут» вырвал-таки тогда победу. В большинстве игр добывал в команде очков больше всех.  Его максимальный результат 41 очко. Как и прежде, мог результативно сыграть под кольцом, но особенно запомнились его трехочковые.  Болельщиков они буквально приводили в восторг. Вот серия его «трешек» в 2010 году из сохранившихся у меня протоколов: 2 попадания из 3 бросков, 1/1, 3/6, 3/4, 2/3, 2/5, 9/14, 5/5, 1/2, 3/4, 3/4, 1/2, 2/4, 0/4, 3/3, 4/6.

Смотрю я иногда игру нашей российской сборной, вижу, как слабы в дальних бросках ее многие игроки, и думаю: «Вот бы к ним сейчас нашего Андрея, он бы им показал, и вырвали бы победу!»

Андрей Сепелев — один из лидеров российского профессионального баскетбола по спортивному долголетию, а недавно стал его чемпионом. Он закончил играть в «Иркуте» в 42 года, в сезоне-2015/16 играл еще и в саратовском «Автодоре», но, правда, в основном в тренировочных играх. Сыграв в матче «Автодор» — ЦСКА (2 минуты, 2 очка), он стал самым возрастным игроком Единой лиги ВТБ. Предыдущий возрастной рекорд был установлен Игорем Заманским — 38 лет.   

Что еще можно рассказать об Андрее Сепелеве иркутским баскетбольным болельщикам? Он привлекался в различные сборные страны. Играл в юношеской, когда ее тренировал Станислав Еремин. В 1994 году был на сборах расширенного состава главной команды страны в США перед чемпионатом мира под руководством Сергея Белова. Выходил в стартовых пятерках в ряде сильнейших команд российского чемпионата. Среди них московское и питерское «Динамо», наш «Шахтер». В 2005 году Андрей выиграл в составе санкт-петербургского «Динамо» Кубок Евролиги ФИБА и получил звание «Мастер спорта международного класса». Он, безусловно, один из сильнейших игроков российского баскетбола.

Вся история домашних игр Андрея в его «большой иркутский период» у меня перед глазами, и, на мой взгляд, ее наибольший взлет приходится на неоконченный «Иркутом» сезон-2011/12. Тогда резко снизилось финансирование команды, и в ней осталось только шесть квалифицированных игроков. Вот эта «великолепная шестерка»: Андрей Сепелев, Слава Баженов, Егор Муравьев, Максим Баранов, Иван Павлов, Иван Назаров. Причем Назаров пропустил из-за травм добрую половину игр. Были еще в команде несколько местных молодых парней, но они почти не играли. Итак, вшестером против противника, за который на площадку выходят 10, а то и все 12! Но они сражались геройски, выиграли большинство домашних игр.

Андрей был тогда в особом ударе. У него, как никогда, получалось буквально все. И фирменные дальние чуть ли без промахов, и финты под кольцом, и вовремя вернется в защиту погасить атаку противника. На площадке, кажется, не знал усталости все 40 минут. А ему тогда было уже 39! Состав этот тогда, к величайшему сожалению, не сберегли, а команде не дали доиграть сезон. Хотя у нее оставался только один гостевой выезд — во Владивосток, а дальше только домашние игры…

В последний иркутский период Андрей был далеко не тот резкий, часто невоздержанный парень, что приезжал с «Таганрогом», а крепкий, мудрый мужик. Его авторитет в «Иркуте» был непререкаем. Но с судьями он и тогда, бывало, ругался. Это случалось, как правило, в гостях, когда те уж слишком неприлично теряли чувство меры, как мне рассказывал Слава Баженов. А в Иркутске я такого не припоминаю. Но запомнилось, что на площадке Андрей никогда не позволял себе грязной игры, хамства, неуважения к противнику. Чтобы он нарочно кого-то сломал неспортивным фолом — такого не видел. Поэтому и судьба его в те иркутские годы, наверное, хранила от серьезных травм. Потому что это настоящий рыцарь спорта.

В иркутском баскетболе принято торжественно провожать выдающихся игроков. Так провожали Алексея Исаченко, Юрия Анисимова, Георгия Каретина, Юрия Ковалева и ряд других. Андрей ушел как-то незаметно, без проводов. Пусть этот очерк будет ему знаком прощания и приветом от благодарных иркутских болельщиков!

Михаил Тараканов, специально для «НС»