Телеграмма от генсека

20 Февраля, 2018

За что Брежнев поздравил волейболистов из Тайшета?

В спортивных изданиях принято рассказывать о людях, которые добились высоких достижений на крупных соревнованиях – от чемпионатов России до Олимпийских игр. И это, конечно, справедливо. Но сколько «за кадром» остается тех, кто всю жизнь сам занимался спортом, а также привлекал к физкультурно-массовой работе родственников, друзей, коллег. Такая деятельность не особо заметна в областных масштабах, к тому же если данные спортсмены и тр ть чуть-чуть исправим незавидную ситуацию. А расскажем о Викторе Войченко из Тайшета, который в ближайшее время отметит 70-летие.

Он родился далеко – в селе Камейкино, Оренбургской области. Позже, в 1960 году, семья переехала в Иркутск, енеры из небольших городков (не говоря уже о сельской местности). И сегодня мы хо

где Виктор подружился со спортом на всю жизнь, участвовал в различных соревнованиях за школьные команды. И в Иркутский техникум физической культуры поступил целенаправленно – по специальности «Игровые виды спорта».

Строили БАМ и – играли

– Виктор Васильевич, в 1971 году, окончив ИТФК, вы перебрались из большого Иркутска в небольшой Тайшет…

– После окончания учебы поженились с сокурсницей Людмилой, которая из Тайшета, и поехали жить туда. Трудовой путь начал в 1971-м в местной школе № 2 учителем физкультуры. Дополнительно вел с мальчишками занятия по баскетболу.

Добавлю, что ранее я еще успел пройти «армейские университеты»: забрали из техникума со второго курса в Забайкалье. И там пригодилась спортивная подготовка: выступал, и вполне успешно, за волейбольную команду.

– Виктор Васильевич, в 1975 году вы получили поздравление от Леонида Брежнева. Интересно, каким образом?

– Поздравили не меня одного. Дело в том, что в 1975-м в Усть-Куте проходил представительный турнир по волейболу среди мужских команд, сильнейших коллективов транспортных строителей БАМа. Я принимал участие в составе сборной Тайшета. В решающем матче мы одержали победу над фаворитами соревнований из рабочего поселка Звездного, Усть-Кутского района, со счетом 3:0. Хотя команда у них была будь здоров! Один только Александр Бондарь чего стоил (впоследствии Герой Социалистического Труда), но он повредил ногу и не смог в полной мере помочь своим товарищам. Хотя и наша дружина была подготовлена на должном уровне. Да и вообще на этом турнире выступало много опытных волейболистов, что и привлекло внимание руководства страны, тем более тогда все, что связано с бамовскими делами, было на особом контроле в Москве.

И вот по итогам турнира команде Тайшета были вручены грамоты и золотая медаль, также прислана правительственная телеграмма с поздравлениями от Первого секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, а еще – от сборной СССР по волейболу! Что ни говори, а приятно было.

А из той победной команды нас в живых осталось всего трое: я, Сергей Шаталов и Константин Черешнев.

Работа на «железке»

– А вскоре вы уже накрепко связали свою судьбу с железной дорогой?

– В том же 1975 году я вошел в состав команд по волейболу и баскетболу спортивного клуба «Локомотив» станции Тайшет. Мы стали постоянными участниками ежегодных городских и железнодорожных соревнований, выезжали на соревнования в другие города области и регионы страны. В 1978-м устроился слесарем локомотивного депо станции Тайшет, начинал трудовую деятельность на «железке» с нуля.

С 1994 по 2002 год работал тренером по баскетболу в Тайшетском физкультурном спортивном клубе «Локомотив». Являлся постоянным участником команды на соревнованиях ветеранов железнодорожного транспорта, проходивших в Иркутске, Красноярске, Улан-Удэ.

В 2002-м вернулся в локомотивное депо станции Тайшет, откуда и ушел на заслуженный отдых. За многолетний труд мне присвоено звание «Ветеран труда». А так как за столько лет никогда не расставался со спортом, то накопилось огромное количество грамот и кубков.

– Сейчас, наверное, не столь радужны дела в железнодорожном спорте?

– В городе худо-бедно работа ведется, хотя в соседнем Бирюсинске ситуация получше. Там, например, есть хорошая лыжная трасса. Но главное – не спускать все на самотек, надо держаться, иначе… Ведь в небольших городках сейчас трудно развивать и спорт, и в целом «социалку»…

Баскетбол был ближе

– Вы ведь еще много занимались судейством?

– Да, до 1977 года поездил по Восточно-Сибирской железной дороге, обслуживая соревнования по баскетболу. Меня постоянно привлекал Юрий Иванович Чарчиди, который, кстати, был моим тренером в ИТФК.

– Помнится, в школьные годы я не раз видел вас в составе «Локомотива» на городских тайшетских соревнованиях по волейболу. А на баскетбольных турнирах как-то не пришлось. Какой из этих видов спорта для вас ближе?

– Все-таки назову баскетбол, он был основной моей специализацией. В «игре гигантов» моей коронкой всегда были трехочковые броски, постоянно много попадал.

Теперь главное – рыбалка

– Сами продолжаете заниматься спортом?

– Только для поддержания формы. Сейчас мое любимое увлечение – рыбалка, но не спортивный вариант, а так – для души. Еще прихожу посмотреть какие-либо городские соревнования, пообщаться с ветеранами-друзьями.

– За Олимпиадой сейчас следите?

– Конечно, переживаю за наших спортсменов. Но после такой экзекуции, которую им устроили накануне Игр, стольких потерь лидеров в составе им трудно претендовать на много медалей, как раньше. Но все равно наши олимпийцы периодически попадают в призеры, доказывая, что они не сломлены.

Роман Фомин, «НС».

Фото из архива Виктора Войченко.