Спорт и «Труд» рядом идут

16 августа, 2011

 

День физкультурника

 

 

 

13 августа, во Всероссийский день физкультурника, во всех округах Иркутска прошел праздник силы, молодости, здоровья.  Но главные события развернулись на площадках ведущей спортивной арены города — Центральном стадионе «Труд».

 

 

Силовой экстрим и стритбол, мини-футбол и молниеносные шашки, скалолазание и пейнтбол, суточный бег и волейбол, летний биатлон и пулевая стрельба... Да простят меня организаторы этого массового физкультурного августовского безумия — управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска во главе с Дмитрием Абрамовичем, если я не упомянул какие-то виды. Уж слишком насыщенна была программа.

Поспеть за всем было бы просто физически невозможно, даже если у тебя под боком личный реактивный самолет. А поскольку ваш покорный слуга еще не накопил средств на воздушный корабль, придется ограничиться эпизодами из этого субботнего дня, который поначалу не обещал оптимистического настроения всем — организаторам, участникам, зрителям.

Не подфартило с погодкой. Дождь, зарядивший накануне ночью, продолжался вплоть до торжественного открытия. Впрочем, затем небесная канцелярия смилостивилась. Министр физкультуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Игорь Иванов свою тронную речь у Дворца спорта произносил уже под лучами только выглянувшего солнца.

— У нас есть два всенародных и любимых праздника — Новый год и Всероссийский день физкультурника. Их отмечает вся страна. Согласитесь, каждый из нас когда-нибудь занимался или занимается спортом и физкультурой. А значит, вторая суббота августа — всеобщий день единения людей, независимо от социального положения и возраста. С праздником тебя, Иркутск. Здоровья, красоты, силы и процветания.

А затем началось... Прямо на подиуме, установленном перед Дворцом спорта, свой класс показывали лифтеры. Не заштатные — прославляющие Иркутск на международной арене. Чемпион мира Константин Лебедко, чемпионка мира среди девушек и чемпионка Европы среди юниорок Анастасия Галанова, золотой медалист первенства континента среди юниоров Максим Нарутдинов, серебряный призер чемпионата России среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, потрясающая женщина Валентина Гуторова...

Пауэрлифтинг, мас-рестлинг, силовое шоу — все проходило под овации зрителей, которым ведущий программы, ответственный секретарь городской федерации Валерий Володько предложил стать соучастниками действа, самим попробовать,что такое «силовой подъем». Попробовали. Лучшие получили призы от федерации.

А на малом поле стадиона «Труд» в эти часы шла битва гулливеров: почти 60 команд из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского выясняли отношения в стритболе. Такое нашествие вынудило исполнительного директора федерации баскетбола Иркутской области и по совместительству главного судью турнира Юрия Ковалева ввести жесткий регламент: игры пройдут по олимпийской системе. Проиграл — до свидания!

После одного из матчей «Универа» с «Балакиревым» — тройкой, названной в честь лидера команды соперника Александра Балакирева, кстати сказать, прошедшего стажировку в подмосковных «Химках», мы встретились с Иваном Стребковым.  Да-да, вы правы, сыном некогда ведущего игрока иркутского «Шахтера», а ныне тренера казахстанской «Астаны» Виталия Стребкова.

— Я уже пять лет в дубле ЦСКА, играю на позиции разыгрывающего, — рассказал Иван. — Несколько раз меня даже включали в заявку главной команды. Но выйти на площадку довелось только в матче с «Триумфом». Но я не комплексую, что пока не попадаю в «основу», ведь мне всего 20 лет. Зато в молодежной сборной России, которую тренирует небезызвестный иркутским любителям баскетбола Александр Чернов, некогда игравший за «Шахтер», я не на последних ролях. Перед прошедшим в середине июля чемпионатом Европы в испанском Бильбао нам прочили места с 13-го по 16-е, а мы заняли четвертое. Такие вот дела. С ЦСКА у меня контракт еще на два года, а там посмотрим...

Кстати, за «Универ» в одной связке с Иваном играл Александр Батырев — сын нашего известного «второго» номера иркутского «Ермака» Олега Батырева, частенько баловавшего болельщиков своими трехочковыми бросками. Такая вот связь времен...

Плавно перейдем с малой арены «Труда» на главную, вернее, на беговую дорожку стадиона, где к тому моменту уже несколько часов продолжался суточный пробег «Испытай себя», идейный вдохновитель и организатор которого — методист-статист поликлиники № 9 Ольга Кырова, а главный судья — ее коллега врач-педиатр Ирина Ковшик.

За 24 часа путь длиною в 240 км предстояло преодолеть этим фанатам бега. Самому возрастному Виктору Владимировичу Цепаеву — 74 года, самой младшенькой из участниц Ане Масленниковой — 8 лет. Воспользовавшись скоротечной паузой, я подошел к старейшине.

— Я уже седьмой раз стартую в суточном пробеге, —рассказал бригадир слесарей Ангарского нефтехимического комбината, проработавший там 45 лет. — Когда-то в нашем клубе любителей было около 20 человек. И все заразились вирусом марафона. Сейчас я бегун-одиночка. Жаль, конечно, но что поделаешь, иные времена, иные нравы. Что для меня главное в суточном пробеге? Не проиграть себе прошлогоднему.

Его землячка Ирина Михайловна Никонова не намного моложе Цепаева — ей 68 лет, но ведущий инженер «Нефтехимпроекта» испытывала себя уже в восьмой раз. Получилось вновь.

— Бег не только закаляет характер, но и приносит тебе радость от жизни. Он «говорит»: значит, ты здорова, значит, ты можешь! И я ему отвечаю взаимностью.

 

Николай Евтюхов, «НС».
Фото Валерия Орсоева, «НС

 

 

Большие мини-футбольные выходные

 

Согласитесь, в нынешние времена футбол является не частым гостем на главной спортивной арене Иркутской области. Но вот в минувшую субботу на центральном поле стадиона «Труд» кипели нешуточные спортивные страсти. В рамках Дня физкультурника проводился турнир по мини-футболу среди дворовых команд, в которых участвовали команды 1995—1996 годов рождения.

 

12 команд были разбиты на три группы, а игры проходили прямо на газоне «Труда», на трех мини-футбольных площадках, ограниченных флажками. С первых же матчей явным лидером выглядел «Спартак», который уверенно выиграл все свои матчи в группе, а в финале уверенно переиграл «Академ» со счетом 3:0. В матче за 3-е место «Сибирь» обыграла соперников с 4-й Железнодорожной улицы — 1:0.

Турнир на «Труде», организованный управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска, стал отличной репетицией для вступающего в свою решающую фазу Кубка мэра: многим участникам минувших игр предстояло играть в матчах Кубка уже на следующий день, в воскресенье. Впрочем, для мальчишек это было только в радость. Они с удовольствием, даже несмотря на возобновляющийся время от времени дождь, отыграли и в субботу, и в воскресенье, но — явно не наигрались.

Такая возможность им еще представится. Кубок мэра среди дворовых команд уже близок к завершению. Последние игры предварительного этапа среди мальчишек 1995—1996 годов рождения пройдут в предстоящие выходные, а 28 августа будут сыграны финальные матчи.

Своих финалистов Кубка мэра определил Свердловский округ, завершивший предварительные игры в воскресенье. В матчах, которые проходили на корте микрорайона Университетского, сильнейшими оказались команды «Ракета», обыгравшая своих основных конкурентов из «Первома» и «Любомирии», а также «Энергетик», в решающем матче переигравший «Универ» со счетом 2:0. «Ракета» и «Энергетик» получили право играть в финальной части Кубка мэра.

 

«НС»

 

 

 

ТКМ и «Университи» — лауреаты Дня физкультурника

 

Ударно прошел День физкультурника и на мини-футбольном корте стадиона «Труд». В рамках скоротечного, но от этого еще более интересного турнира, уместившегося в один день, команды разыгрывали Кубок, посвященный Дню физкультурнику.

 

Собственно, Кубков было два. По итогам отборочного тура (1/8 финала) победители разыгрывали Кубок, посвященный 350-летию Иркутска, проигравшие — Кубок городской федерации футбола.  Подобный пункт регламента соревнований надо признать справедливым. В самом деле, вряд ли кому хочется ограничиться всего одним матчем, а в данном случае команды-участницы получали гарантированную возможность провести две игры.

Неожиданностей в этот день хватало. Главной из них, наверное, следует считать осечку одного из главных фаворитов — «Эстома». «Профсталь» против него грамотно построила игру, отдав сопернику инициативу, и за счет идеальной реализации моментов повела со счетом 2:0. А вот у «Эстома» мяч в ворота не шел. Не смогла команда реализовать и 10-метровый и, как итог, выбыла из главного турнира в четвертьфинале.

Победителем Кубка 350-летия Иркутска стала не допустившая осечек команда ТКМ, а Кубок городской федерации футбола выиграл «Университи».

* * *

1/8 финала: «Профсталь» — «Валдай» — 2:0; «Эстом» — «Правовое единство» — 3:0; «Иркутск-2» — «Востсибуголь» — 2:0; «Молодость» — «ГипродорНИИ» — 0:4; «Космос» — Кутулик — 1:0; ТКМ — «Окна и двери» — 2:0; «Университи» — «Меридиан» — 0:3; «Краеугольный камень» —  «Молодость»-2 — 3:2.

 

Кубок 350-летия Иркутска

? финала: «Профсталь» — «Эстом» — 2:0; «Иркутск-2» — «ГипродорНИИ» — 2:2, по пенальти — 5:4; «Космос» — ТКМ — 0:1; «Меридиан» — «Краеугольный камень» — 3:2.

? финала: «Профсталь» — «Иркутск-2» — 0:0, по пенальти — 2:3; ТКМ — «Меридиан» — 0:0, по пенальти — 3:1.

За 3-е место: «Меридиан» — «Профсталь» — 3:1.

Финал: «Иркутск-2» — ТКМ — 0:1.

 

Кубок Федерации футбола г. Иркутска

? финала: «Валдай» — «Правовое единство» — 0:2; «Востсибуголь» — «Молодость» — 3:1; Кутулик — «Окна и двери» — 3:0; «Университи» — «Молодость»-2 — 2:0.

? финала: «Правовое единство» — «Востсибуголь» — 0:0, по пенальти — 6:7; Кутулик — «Университи» — 0:0, по пенальти — 7:8.

За 3-е место: «Правовое единство» — Кутулик — 4:3.

Финал: «Университи» — «Востсибуголь» — 1:0.

 

«НС»