Светил как маяк

19 июля, 2016

14 июля Александру Петровичу Веденееву исполнилось бы 96 лет. Дата не круглая. Но разве это столь важно, когда речь о тренере номер один в иркутском футболе. Тренере, воспитанники которого несколько десятилетий олицетворяли футбол Прибайкалья. Сегодня многие его ученики продолжают дело учителя, сами готовят молодую смену. Предлагаем вашему вниманию самые яркие эпизоды из жизни великого наставника.

Бронзовая «Ангара»

В 1963 году юные футболисты иркутской «Ангары» совершили сенсацию: завоевали бронзовые медали всесоюзного первенства. Кто ставил на сибирскую команду? Никто! Летевший в одном самолете с иркутянами известный футбольный обозреватель «Советского спорта» Олег Кучеренко высказался откровеннее некуда:

— Впервые пробились в финальный турнир — уже молодцы! Свое дело, считайте, сделали — вошли в историю.

Иркутск для всех представлял собой даже не темную лошадку, а заведомых мальчиков для битья. Ни школы, ни имени — куда им, сибирским «медвежатам», как наших парней, насмешивших окружающих вышедшими из моды черными нейлоновыми плащами, окрестили в прибалтийском Калининграде, где проводился финальный турнир шести сильнейших юношеских команд Советского Союза. А ребятам Веденеев сказал:

— Это даже хорошо, что нас всерьез не воспринимают. На полуфинальном турнире перед игрой с ташкентским «Пахтакором» что о нас говорили?

— Что мы и тайма не продержимся.

— Правильно. А получилось наоборот: «Пахтакор» от нас еле ноги унес. Потому здесь мы, а не хваленые соперники. Наше дело играть и хорошо подготовиться к первой встрече с «Даугавой».

Начиналась последняя неделя жаркого августа…      

Рижскую «Даугаву» наши парни разделали под орех — 2:0. Во втором туре был повержен главный фаворит турнира московский «Спартак», встреча с которым прошла в 140 километрах от областного центра в провинциальном городке. Организаторы, несмотря на предыдущую победу «Ангары», посчитали встречу заурядной с предсказуемым исходом. Понятное дело: в составе спартаковцев семь игроков юношеской сборной СССР, есть кандидаты в главную национальную команду. Веденеев ночь не спал, строя различные тактические схемы. Вечный поиск нужной игры и творческие дерзания — его кредо. Он опередил время на несколько лет вперед. Заготовил домашний сюрприз и красно-белым, предложив игру с пятью защитниками. «Спартак» попал в тактическую ловушку, завязнув в плотной и жесткой обороне. Зато наши ребята не упустили своего шанса, влепив два гола.

В третьем матче с «Динамо» на кону не просто стоял вопрос о лидерстве, а о чести футбольной Москвы с ее мощнейшими школами. Бело-синие пластались за каждый мяч и первыми забили гол. Но не смогли сделать главного — сломить боевой дух сибиряков. А снайперский удар Курохтина подвел итог — 1:1. Ничья фактически поставила жирный крест на амбициях динамовцев, уже успевших проиграть своим землякам-спартаковцам. А тем, в свою очередь, оставалось молиться на харьковчан из «Авангарда», очередных соперников иркутян, имевших в активе две победы и две ничьи и хорошие перспективы на медали. Для этого требовалось остановить иркутян. Им это, к сожалению, удалось — 1:2. 

«Спартак» получил отличный шанс. В заключительном туре его устраивала ничья с «Авангардом», поскольку, разгромив накануне сдавшуюся без боя «Даугаву» (7:0), он за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей имел преимущество. Харьковчане могли рискнуть и побиться за чемпионский титул, но предпочли журавлю в небе синицу в руках. Заказная ничья (но как докажешь?!) устроила обе стороны: «Спартак» — чемпион, «Авангард» — серебряный призер, «Ангара» — бронзовый.

Узнав результат матча «Спартак» — «Авангард», Веденеев помрачнел и на торжественной церемонии награждения не проронил ни слова. Уже в гостинице дал волю эмоциям:

— Сговорились, подлецы! Черт с ними! А вы, мальчишки, молодцы, я вами горжусь.

Скупой на похвалу Александр Петрович растрогался и расцеловал каждого. За ним такое не наблюдалось.

В Иркутске юных героев встретили скромно, без музыки и оваций, как будто медали в футболе были делом обыденным. А это были первые награды союзного значения — бронзовые с золотым отливом. Никому из юношеских команд СССР от Тихого океана до Уральских гор подобного не удавалось, а теперь уже и не удастся, так как всесоюзное первенство кануло в Лету. Юным футболистам, совершившим маленький спортивный подвиг, вручили по спортивному хлопчатобумажному костюму и томику «Молодой гвардии».

Высоко взлетели

После нескольких сезонов прозябания в 1967 году иркутская команда мастеров вернула доброе имя, поднявшись на пьедестал по итогам чемпионата в классе «Б». Высокий взлет «Ангара» совершила, ведомая тренером Александром Веденеевым.

Диапазон таланта уникального специалиста не измеришь аршином. Тут иные мерки — крупнее в разы. Привыкли видеть в нем человека, умеющего работать с юношами. Когда же возник кризис, решили доверить мелеющую взрослую «Ангару» Александру Петровичу. Тот мог отказаться: зачем ему взваливать на себя неподъемный воз, чтобы расхлебывать провалы других? В 1965-м — последнее, 18-е, место, два последующих сезона — десятое.

Рассказывает Юрий Беляев, первый воспитанник Веденеева, которого пригласили в команду мастеров:

— Сложнейшую проблему решал Веденеев, принявший «Ангару» в 1967 году. Команды фактически не было, ее следовало создавать. Для профессионала Веденеева — дело привычное. Его концепция: «Любая команда, пусть даже слабая, обязана иметь свое игровое лицо, иначе она теряет право называться командой мастеров». Честолюбивый, предельно нацеленный на результат, для которого престиж родной команды выше личных амбиций, Александр Петрович сознавал: если не он, то кто? Но поставил условие: не мешать.

Веденеев, светивший как маяк свыше трех десятилетий, воспитал свыше 70 ярчайших игроков, с успехом защищавших честь родного города и элитных клубов страны. А главное — воспитал плеяду личностей. Горжусь, что принадлежу к этому разряду. Горжусь, что стал первым его учеником, приглашенным в команду мастеров, в составе которой посчастливилось сыграть в поистине историческом матче на Кубок СССР против легендарного московского «Спартака».

Судьбе было угодно, чтобы в декабре 1954 года 34-летний Веденеев оказался в Иркутске. Начал с нуля. Собрав с окраин города около 40 подростков, создал юношескую команду «Спартак». Прочитав объявление о наборе, записался в секцию и я. Тогда, в послевоенное время, все мальчишки бредили футболом. Сами шили мячи, форму и играли на пустырях двор на двор, улица на улицу…  А тут такое счастье — приглашение в команду. Собрал он нас перед самым Новым годом в динамовском спортивном зале на Дзержинского. Коренастый, жилистый, чуть ссутуленный, с ироничной улыбкой на жестком, открытом лице. Каждого спросил, где учится, где играл, кто родители.

Тренировались на стадионе «Динамо», за Ушаковкой. А я жил в центре города у сквера Кирова, далековато, но ничего — ни одной тренировки не пропустил. Александр Петрович, видимо, это оценил и доверил мне капитанскую повязку. Долгие годы я фактически был его правой рукой, в поездках он давал мне деньги и говорил: «Корми ребят». Старался оправдать доверие.  

Он умел из желторотых юнцов лепить игроков, которые с блеском защищали цвета различных сборных и элитных клубов страны. Да, его имя ассоциируется с юношеским футболом. Но когда флагман футбольного Прибайкалья дал течь и пошел ко дну, поднимать команду мастеров попросили Александра Петровича. Вернув лучших своих учеников, Веденеев буквально за один сезон создал боеспособный коллектив и вывел его на третью ступень чемпионата страны среди клубов второго эшелона.

***

Свой недолгий человеческий путь, уложившийся в 59 лет, Александр Петрович закончил в Усолье-Сибирском, где тоже успел оставить яркий след. Именно там, на стадионе «Химик», несколько лет назад организовали первый юношеский областной турнир, посвященный 90-летию великого тренера. Поклониться праху своего учителя и поприветствовать участников приехали многие его воспитанники. Такой турнир должен стать традиционным, и очень хорошо, что в этом году он состоится. Речь о самом святом — доброй памяти учителя.

Павел Кушкин, специально для «НС»