Шахматный клуб. Ринэль Сагдеев: «Делаем ставку на молодых!»

14 января, 2011

 

Выпуск № 2 (733) 

Телефон: 209-604. E-mail: chess_ns@front.ru

 

 

Начался новый шахматный сезон, и сегодня самое время подвести итоги прошлого года и, конечно, узнать, что намечается сделать в наступившем, какие задачи и цели ставит перед собой шахматное сообщество города. Об этом мы попросили рассказать председателя городской шахматной федерации Ринэля Сагдеева.

 

 

— Ринэль Ринатович, весной прошлого года вы возглавили шахматную федерацию Иркутска. Какие проблемы вам пришлось решать в первую очередь?

— Таких проблем оказалось довольно много. В Иркутске уже многие годы отсутствовал шахматный клуб, а к тому моменту было ликвидировано и последнее прибежище шахматистов — шахматное отделение ДЮСШ, на базе которого худо-бедно что-то удавалось проводить, так что говорить о дальнейшем развитии шахмат в таких условиях просто не приходилось. Поэтому первым делом мы направили наши усилия на то, чтобы решить эту наиглавнейшую проблему — получение шахматного клуба.

— Удивляет, насколько быстро удалось справиться с этой задачей. Почти два десятка лет ничего не получалось, а тут, как говорится, не прошло и полгода…

— Наша позиция нашла полное взаимопонимание у властей города. Мэр Иркутска Виктор Иванович Кондрашов лично присутствовал на многих соревнованиях и убедился, что шахматы в Иркутске востребованы, что ими занимаются все от мала до велика — и ветераны, и женщины, и школьники, и детсадовцы, и студенты, и люди с ограниченными возможностями, не говоря уж о большом отряде квалифицированных спортсменов.

Сейчас в аренде городской федерации находится большое помещение, расположенное в очень удобном месте, и хотя даже оно не способно вместить всех желающих, проблема, можно сказать, решена. С момента выделения здания удалось провести уже несколько крупных соревнований, существенно активизировавших шахматную жизнь города.

— Но ведь помещение — это только первый шаг. Нужно было еще где-то приобрести шахматный инвентарь, мебель, другое оборудование...

— Да, самых больших средств потребовало решение именно этих задач. Для клуба были выписаны из Москвы самые современные электронные часы и великолепные шахматы, с помощью которых теперь можно организовывать соревнования любого уровня. В большом количестве были закуплены столы и стулья, что сделало возможным проведение массовых соревнований, столь необходимых для популяризации нашего вида спорта.

— Но были серьезные достижения и на профессиональном уровне!

— Да, прошедший год получился весьма насыщенным в плане серьезных соревнований. Сперва чемпионаты Сибирского федерального округа среди мужчин и женщин, затем Высшая лига чемпионата России, а в завершение — еще и фестиваль «Шахматное Приангарье» с призовым фондом в 150 тысяч рублей, на который собрались сильнейшие спортсмены не только Иркутской области, но и Бурятии, Забайкалья и Красноярского края. Все это показало, что у Иркутска имеется большой потенциал в этом отношении, и мы намерены развивать наше сотрудничество с соседними регионами. Сейчас примером для нас является Бурятия, где подобные турниры уже давно стали нормой.

— В этом году фестиваль также планируется?

— Нынешний год является для Иркутска юбилейным, и в честь 350-летия города фестиваль получил официальный статус и теперь называется Кубком мэра по шахматам. Он будет проводиться 16—17 июля 2011 года с участием не только ведущих гроссмейстеров и мастеров Сибири, но и шахматистов из городов-побратимов Иркутска, которым сейчас рассылаются приглашения. А для иркутян планируется провести целую серию отборочных турниров, в одном из которых будут определяться кандидаты на участие среди сильнейших юниоров города. Хочется, чтобы наша молодежь имела возможность сражаться в турнирах с прославленными гроссмейстерами и мастерами.

— Где и когда будут проводиться отборочные соревнования?

— Есть принципиальная договоренность с нашим постоянным партнером — рестораном «Одноклассники», где состоялось уже несколько запоминающихся мероприятий, в том числе и предыдущий фестиваль. Даже юниорский турнир будет проведен здесь (он планируется на весенние каникулы) — и школьники должны почувствовать высокий уровень фестиваля. А ближайший — для всех желающих — состоится в «Одноклассниках» уже в феврале.

— Какие изменения ожидаются в организационной работе федерации?

— Мы делаем ставку на молодых организаторов и тренеров. В городе достаточно много инициативных людей, которые до этого момента были, по сути, отодвинуты от шахматной деятельности. Сложившаяся система не позволяла им проявить себя ни в одном из направлений, и мы стремимся изменить ситуацию. В начале года было проведено заседание молодежного актива, на котором мы убедились в желании начинающих организаторов и тренеров принять участие в налаживании полноценной шахматной жизни.

Наряду с этой работой мы собираемся наладить более прочное взаимодействие с опытными наставниками, которые после закрытия ДЮСШ также оказались, по сути, невостребованными. Это тем более актуально, так как вопрос по восстановлению шахматного отделения стоит на повестке дня, и скоро нам понадобятся новые тренеры.

Готовится и новый судейский корпус. Ситуация, когда соревнования проводят одни и те же люди, вряд ли может кого-нибудь устраивать, так как турниров становится все больше, в том числе и высокого уровня, и ставить их проведение в зависимость от кого бы то ни было уже непозволительно. Не могут проводить одни — должны появиться другие, поэтому сейчас мы всерьез подходим к подготовке молодых судей и будем рады всем желающим проявить себя в этом направлении. Наш девиз — «Дорогу молодым!»

— Какие еще достижения произошли в прошлом году?

— Сделано было много, казалось бы, неприметных, но чрезвычайно важных дел. К примеру, налажена отчетность в налоговые органы по деятельности федерации. Эта работа за предыдущие годы оказалась настолько запущенной, что пришлось приложить серьезные усилия, чтобы навести порядок. Был открыт счет в банке, по которому теперь осуществляется ежемесячная оплата аренды клуба и его страховки, решены другие необходимые для нормального функционирования федерации вопросы.

Существенным можно считать появление двух шахматных сайтов, которые теперь — каждый в своей степени — осуществляют информационную работу. Серьезным достижением стал выход в свет новой газеты  «Шахматное Приангарье», которая сразу же обрела популярность среди поклонников Каиссы. По количеству шахматных изданий и рубрик Иркутск уже давно и прочно занимает лидирующее положение в Сибири и сдавать своих позиций не собирается. Мы готовы поддерживать все, что работает на развитие нашего вида спорта.

— Что еще ждет иркутян в наступившем году?

— Мы надеемся, что нам удастся воплотить в жизнь не только все то, что обозначено в спортивном календаре, но и многое другое. Планируем провести рейтинговые турниры среди мужчин и женщин, полностью взять на себя проведение шахматных фестивалей, по которым сейчас есть нарекания, чтобы Иркутск являлся примером и в этом отношении. Планируем развивать отношения с соседними регионами, и вполне возможно, что в ближайшем будущем будут организованы матчевые встречи или совместные соревнования с бурятскими, читинскими и красноярскими шахматистами. Ну и конечно, будет огромное количество всевозможных массовых соревнований, на которых мы всегда будем рады видеть не только рядовых любителей, но и наших ведущих мастеров.

— Мне остается только пожелать вам успехов в вашей нелегкой деятельности и воплощения всех ваших замыслов.

— Спасибо, мы постараемся сделать все, чтобы Иркутск занял самое почетное место среди городов Сибири!

На фото: Председатель шахматной
федерации Иркутска Ринэль Сагдеев