Шахматный клуб. «Кениг» — значит, король!

07 июня, 2011

 

Выпуск № 40 (771)
Телефон: 209-604. E-mail: chess_ns@front.ru

 

Какие только шахматные перепутья не происходят в нашей жизни. Иногда даже ничего не надо для этого предпринимать — они сами могут подкараулить вас, важно только оказаться в нужное время в нужном месте.

Мне в этом смысле проще: профессия шахматного обозревателя как раз и предполагает выход всевозможных шахматных людей на меня и наоборот — меня на них. Один из таких случаев произошел совсем недавно — в прошлые выходные, и, описывая его, я все еще нахожусь под воздействием той приятной атмосферы, которая там сложилась.

Начало этой истории положила недавняя публикация моей коллеги по «Байкальским вестям» Любови Сухаревской о проходящих сейчас в Иркутске двух международных выставках. «Печаль после прекрасного…» — так называлась эта статья, рассказывающая о работах австрийского художника и поэта Эрвина Кенига и его немецкой коллеги Милы Вольф.

Именно на этой выставке и были затронуты шахматы — одна из фотографий несла в себе шахматную тему. В ходе беседы с Сухаревской Эрвин Кениг высказал пожелание сыграть с кем-нибудь из иркутян, и эту просьбу Любовь передала мне, попросив связаться с Милой Вольф, которая не только прекрасно говорит по-русски, но и является нашей землячкой, так как в свое время жила в Иркутске.

Мила Михайловна обрадовалась моему звонку, и вскоре наша встреча состоялась — там же, в выставочном зале Иркутского художественного музея имени В.П.Сукачева. Эрвин как раз знакомил очередных посетителей со своей инсталляцией, так что я сразу оказался введенным в художественную атмосферу, что, естественно, облегчило наше дальнейшее общение — о жизни, искусстве и шахматах.

Заодно удивился самому себе, заметив, что понимаю, о чем говорит Эрвин по-немецки. К языку Гете я не обращался уже лет 30, но школьные и университетские знания, оказывается, не прошли даром. Отвечать так же легко, как понимать, я, конечно, не мог — сказывалось не только долгое отсутствие практики, но и активное использование в работе английского языка, и порой ответы как раз оказывались смесью из англо-немецких слов, что, правда, Эрвин отлично понимал.

Но без Милы, конечно, нам все равно было бы трудно. И если на шахматном уровне общаться еще можно было (немецкие названия фигур вспомнились очень быстро, а большинство шахматных терминов вообще пришло из немецкого языка), то для других тем познаний не хватало. Так что Мила Михайловна стала не только нашим связующим звеном, но и активным и совершенно самостоятельным участником интересной беседы.

К сожалению, после поездки на Байкал Эрвин довольно сильно простыл, и к вечеру он становился все слабее, но желание сыграть в шахматы все-таки пересилило недомогание. Мы сыграли и этим, если можно так выразиться, установили иркутско-австрийские отношения на шахматном уровне, за что я весьма признателен доктору Кенигу. Эта встреча в гостинице «Арт-хаус» стала символичной еще и тем, что фамилия Эрвина переводится как «король», то есть оказалась самой что ни на есть шахматной.

В своем послании, написанном для иркутских друзей, Эрвин Кениг отметил: «5/5/11. Как у австрийца, у меня было желание хоть один раз сыграть с русским в шахматы, поскольку я всегда восхищался Россией как нацией шахматистов. Сегодня мне представилась возможность играть в шахматы с Рамилем Асхатовичем, шахматным обозревателем газеты «Байкальские вести», две партии, которые я, как и ожидалось, проиграл. Однако для меня стало большим удовольствием играть с ним, и я надеюсь, что это было не в последний раз. Я желаю ему всего хорошего в его интересной деятельности и был рад с ним познакомиться.  Эрвин Кениг из г. Грац, Австрия».

Ну а нам, дорогие Эрвин и Мила, было очень приятно встретиться с представителем западной культуры, искусства и философии на иркутской земле. И пусть между нами огромные расстояния, мы нашли очень много общего, сближающего и объединяющего нас и наши страны. Так что ждем вас в гости, но с уговором: больше на Байкале не простывать!

 

На фото: Эрвин Кениг и Мила Вольф у той самой шахматной фотографии, которая послужила началом нашей встречи;
Больной, но не сдающийся обстоятельствам: Эрвин Кениг за игрой в гостинице «Арт-хаус»;
Послание Эрвина Кенига иркутским друзьям

 

Конкурс завершается

Крайне сложно оказалось разобраться нашим читателям в 15-м задании. Изобилие фигур как с одной, так и с другой стороны делает, казалось бы, невозможной игру на пат, но серией ходов белые проводят как раз именно эту идею — запатовывание своих фигур. И вот как это выглядит: 1. g6+ Kph6 2. Лh3 C:b3 3. C:h4 Лh5 (слон связан и неизбежно гибнет) 4. Лe:e3 Лc:h4 5. Л:b3 Л:h3 6. Лg3! Л5h4 7. Лg4! Kph5 8. Лg3 Kph6 9. Лg4 Лh5 10. Лg3 Л3h4 11. Лg4 — позиционная ничья.

Эту интересную авторскую идею сумел обнаружить только Василий Николаевич Юрьев, честно заработавший 5 очков. Некоторые участники, правильно начав, патовые возможности так и не использовали, а многие и вовсе пошли другим путем, пытаясь доказать, что преимущества черных в фигуру (или в две пешки) для достижения победы черным недостаточно.

Ждем еще неделю ответы на последнее, 16-е задание, после чего подведем итоги и проведем награждение отличившихся.

Шестнадцатое задание

Белые начинают и делают ничью (срок решения — две недели).

 

Ждем ваши ответы по адресу: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.