Сергей Наумов: «Волга» — из «долины смерти»

13 марта, 2012

 

Хоккей с мячом. Персона

 


Иркутский болельщик любопытен. Но вот о Сергее Наумове, исполняющем обязанности главного тренера ульяновской «Волги», у него, думается, информации немного.

 

 

— Как и другие ульяновские мальчишки тех времен, пришел в спортивную секцию, можно сказать, «со двора». Занимался у Геннадия Ивановича Печканова, замечательного человека и отличного в прошлом игрока. Сразу после школы в 1974 году меня пригласили в команду мастеров. Через некоторое время довелось поиграть и за сборную страны.

Причем попал в национальную команду, когда происходила смена поколений, мне посчастливилось поиграть с признанными мастерами русского хоккея Валерием Павловичем Масловым, Вячеславом Евгеньевичем Соловьевым, Владимиром Владимировичем Янко и другими, за что очень благодарен судьбе.

За время игры в сборной становился чемпионом и бронзовым призером чемпионата мира, выигрывал международные турниры. Сейчас, попав в другой город, в тот же Иркутск, приятно встретиться и пообщаться с игроками тех лет.

— Кто-то из вашей семьи имеет такие же славные спортивные традиции?

— Ну, со спортом мы знакомы не понаслышке. Мой отец в свое время занимался боксом, один брат — футболом, другой — хоккеем. Моя дочь увлекалась художественной гимнастикой, а сын играл в хоккей с мячом. Но в большом спорте достижений у них нет.

— Но ведь ваш сын играл в хоккей с мячом на уровне профессиональных команд в Швеции и России, даже проходил тестирование в «Байкал-Энергию»? И успел забить один гол на Кубке России…

— Паша слишком рано женился, и жизнь поставила перед ним выбор — либо спорт, либо семья. Он советовался со мной, и было решено, что если он будет продолжать карьеру профессионального спортсмена, то в тот момент, когда нужно будет принимать решение об уходе из спорта, трудно будет менять жизненный уклад, искать работу и прочее. Поэтому он пошел учиться и сейчас, работая в сфере экономики, заканчивает вуз по этому профилю. В ближайшее же время у него ожидает прибавление семейства!

И внучку (а по прогнозу должна быть именно девочка) с самого раннего возраста мы станем приучать к физической культуре, которая в нашей семье занимает самое почетное место. А уж идти потом в профессиональный спорт или нет, будет решать она сама.

— Вы стали и. о. главного тренера совсем недавно. Перестройка команды под ваше видение хоккея еще не завершена?

— Ну, я пришел в эту команду не с улицы, а просто исполняю обязанности главного тренера, будучи старшим. Поэтому никаких революций ожидать не следует. Разумеется, какие-то коррективы в подготовке команды будут, но это связано с тем, что со временем у игроков складываются какие-то стереотипы, которые необходимо устранять. Будут опробованы различные подходы для повышения эффективности игры команды, ведь сложившаяся на сегодняшний момент ситуация нас не устраивает ни в турнирном положении, ни в плане очковых приобретений.

Десятое место — это не наш потолок, и именно эта команда способна побороться и за более высокие места. К сожалению, мы слишком много потеряли на старте чемпионата, что теперь было сложно каким-то образом компенсировать.

— На пресс-конференции после вашей домашней игры была упомянута «долина смерти». Что вы можете сказать об этом?

— Дело в том, что у этого явления в свое время был совсем иной контекст, чем тот, на который намекают в нынешнее время. Великие хоккеисты прошлого — Лизавин, Соловьев, Дураков — упоминали такое выражение. Но применялось оно исключительно к стадиону, который находится за мостом. Тогда в рабочем поселке играла команда именно с завода. Особых развлечений тогда не было, на хоккей ходили и стар и млад.

Поэтому, когда приезжали команды из других городов, заводчане просто не могли ударить в грязь лицом и на каждую игру шли как на последний бой. Ведь все были знакомы между собой, и никому не хотелось после проигранной игры выслушивать многочисленные упреки знакомых. Потому и игры проходили в тяжелой борьбе, и увезти очки из Ульяновска было практически за счастье. «Волга» тогда была «грозой авторитетов».

— Как иркутянина, меня интересуют ребята, поигравшие и в нашей команде. Что вы можете сказать об Игоре Иванове, который был заигран за ваш коллектив еще совсем недавно, и о выступающем сейчас Александре Захваткине?

— Игорь был в команде до меня, я могу оценить его только с точки зрения болельщика. Это техничный и думающий игрок, но ему не хватает что ли мощи. И хотя это можно было наработать, политика нашего клуба теперь направлена на привлечение местной молодежи, потому и было решено отказаться от услуг этого хоккеиста. Александр Захваткин как раз обладает этой мощью, он игрок скоростной и может играть в отличный хоккей. Но он не всегда стабилен. Возможно, это происходит от недостаточно большого количества времени, проводимого им на поле.

— Собираетесь ли вы привлекать молодежь?

— Разумеется. С нами постоянно ездят на игры два наших воспитанника — Алмаз Набиуллин и Сергей Шебонкин, которого, правда, на игру в Иркутск не взяли из-за болезни. К сожалению, игрового времени им уделяется пока немного, но мы будем пытаться найти разумный компромисс в этом вопросе. По части иных имен пока сказать сложно.

— Каково ваше отношение к присутствию легионеров в российских командах? Нет ли планов и в «Волгу» пригласить какого-нибудь шведа?

— Приглашать мы вряд ли кого-то станем, ведь у нас настрой на пополнение своими игроками из ульяновской ДЮСШ. А присутствие шведов в тех командах, которые могут себе это позволить, только обогащает русский хоккей разнообразием.

— Но ведь один приглашенный швед означает отсутствие одного русского игрока, который мог бы играть на этой позиции?

— Если русский игрок делом покажет необходимость своего присутствия в команде, то и швед будет не нужен. С другой стороны, абы кого не приглашают, а заключают контракты с элитой из шведского бенди. А это значит, что игрокам команды, в которой присутствует такой легионер, можно и нужно учиться у такого игрока, повышая при этом свой собственный уровень. Так что полезность такого явления перевешивает возможные негативные моменты.

— Но ведь массовые приглашения легионеров, которые практикуются иными командами, приводят к тому, что работа собственных ДЮСШ практически заброшена. Тогда  нет необходимости доводить своих игроков до высокого уровня, когда есть возможность приглашать классных и готовых к самым высоким достижениям хоккеистов…

— Такая проблема есть, и она более заметна в столичном регионе. Ведь возможности тех детей сейчас много выше, чем у их предшественников. Потому столичные детские школы не имеют такого количества молодежи, желающей поиграть в русский хоккей, когда у них есть масса других соблазнов. Но это уже проблема тех тренеров и руководства, что работают там.

— Ваша команда ездила играть в Швецию. Как вы считаете, различается ли уровень команд, которые не являются призерами чемпионатов этих стран?

— Могу сказать только, что мы одержали две победы над средними командами и уступили одному из грандов шведского бенди с минимальным счетом. Так что особой разницы в уровне команд я не заметил.

— Какая из команд нынешнего чемпионата, на ваш взгляд, имеет большие шансы на золото?

— Трудно сказать. Есть круг из пяти команд, куда я бы включил оба динамовских коллектива, «Зоркий», «Енисей» и «Кузбасс». Они и по организации игры, и по подбору игроков превосходят остальные. Это не значит, что у них нельзя выиграть отдельный матч. Но бороться на равных в течение всего чемпионата на данный момент — вряд ли. Мне бы очень не хотелось, чтобы образовался некий «магический круг», когда команды-аутсайдеры, скажем так, с обреченным видом выходили на игры против них. В этом плане интересен пример той же Швеции, когда лидер может спокойно проиграть кому-либо, и никого это не удивит.

— Ваше мнение о формуле нынешнего чемпионата? Идея одной финальной игры на нейтральном поле имеет право на жизнь?

— Финал в одну игру привносит определенный элемент интриги. Но главное — это круговой турнир, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы чемпионат длился дольше, но мы ограничены природными факторами.

— А ваше отношение к женскому хоккею?

— Прекрасно отношусь к любому виду хоккея с мячом — мужскому, женскому, детскому... В 1980-х годах и в Ульяновске была неплохая женская команда. Со временем это направление захирело, но я знаю, что президент нашего клуба и сейчас пытается организовать женскую команду в Ульяновске. Мне очень понравился подход шведов к этому вопросу, надеюсь, что и у нас повернутся лицом к женскому хоккею с мячом.

— Какой интерес в Ульяновске проявляют к хоккею СМИ?

— У нас есть хорошая спортивная газета «Чемпион», которая  неплохо работает по освещению хоккея с мячом. Больше к нам никто не проявляет особого интереса из прессы. Возможно, телевидение и заинтересовалось бы показом каких-то матчей, но наша беда в том, что освещение на стадионе – это больная тема.

— Что вы можете сказать о взаимодействии вашего клуба и болельщиков команды?

— Устраиваются встречи болельщиков с руководством, в которых желающим доводится информация из первых рук на интересующие их темы. Есть официальный сайт команды, который они посещают. Наши ребята очень активны: в Казани, Москве, Красногорске или Нижнем Новгороде, в других городах мы часто видим организованные группы и всегда с благодарностью принимаем их поддержку. Хорошо было бы и в Иркутске, допустим, увидеть хотя бы пару болельщиков, но, к сожалению, реалии нашей жизни таковы, что их финансовые возможности не всегда позволяют ребятам добраться так далеко от дома.

— Приносят ли пользу хоккею с мячом многочисленные интернет-ресурсы? Те же гостевые книги болельщиков, например?

— Мы организовывали через Интернет встречу с болельщиками, но они слишком вяло задавали свои вопросы. Но в гостевых книгах столько негатива, что не хочется порой читать. Причем люди, предварительно настроенные против своей же команды, даже слышать не хотят какие-то наши слова. Жаль, что в Интернете не присутствуют болельщики более преклонного возраста, которые прекрасно разбираются в игре и которые могли бы объяснить молодежи какие-то конкретные вещи.

— Раньше вы бывали в Иркутске и на Байкале?

— В качестве игрока часто приезжал к вам, а на Байкале удосужился побывать раза три. Привозили на экскурсию — очень понравилось.

— Ваши увлечения?

— Я не рыбак и не охотник, но люблю собирать грибы. И об этом своем увлечении могу говорить часами. А еще лучше сходить в лес и получить при этом ни с чем несравнимое удовольствие.

 

Беседовал Юрий Назыров, «НС».

Фото автора