Сергей Духовников: Футбол — это жизнь

02 июня, 2015


Сергей-Духовников.jpg

И кто вам сказал, что в Сибири нельзя играть в футбол и открывать футбольные таланты! Вот и в Иркутске, которому почему-то отказывают в праве считаться футбольным городом, эти таланты раз за разом дозревают до уровня сборной России. Последний пример — Роман Зобнин, который в 21 год прочно занял место в основе московского «Динамо» и дебютировал в составе сборной России.

«Видимо, земля у нас особая, щедрая на таланты», — сказал Сергей Духовников, первый тренер Романа Зобнина. А ведь иркутские футбольные звездочки могут засиять еще ярче. Воспитанники тренера продолжают свое футбольное образование в ведущих футбольных академиях страны, где находятся не на последних ролях: Роман Дебердиев — в ЦСКА, Виктор Фереферов — в «Локомотиве», Сергей Айдаров — в «Спартаке». А наша встреча, состоявшаяся с Сергеем Фридриховичем, в прошлом — грозным нападающим, а ныне — детским тренером, была посвящен красивой дате — сегодня Сергею Духовникову исполняется 60 лет!

Наш разговор с юбиляром начался с того, что я напомнил ему про интервью, вышедшее в «НС» семь лет назад, в котором Сергей Духовников просил запомнить имя совсем юного тогда Романа Зобнина.

— Рома Зобнин пришел ко мне в шесть лет, — говорит Сергей Духовников. — Уже тогда было видно, что это незаурядный мальчишка. И уже в 10 лет, когда он прозанимался четыре года, стало ясно, что растет необыкновенный футболист. Тогда я сказал, что этот мальчик будет играть в сборной России. Почему? Потому что уже в 10 лет у него голова работала так же, как у меня, профессионального футболиста. Добавим к этому прекрасные физические данные и сумасшедшее трудолюбие. Тогда мы занимались на «Динамо»: летом — на гаревом поле, зимой — на снежном, и уже в детстве он видел себя только футболистом. Здесь надо добавить, что у меня не было группы 1994 года рождения, и Роман постоянно занимался со старшими, порой играя с футболистами на три-четыре года старше его. Очень помогало Роману и то, что он рос в спортивной семье: старший брат также занимался футболом, мама тоже спортсменка, волейболистка.

— Многим футболистам тяжело дается окончание футбольной карьеры. Легко ли у вас состоялся переход в тренеры?

— Видимо, я тоже был рожден для футбола, потому что, как мама говорит, уже в семь месяцев начал ходить. А только подрос — начал пробовать себя и в хоккее, и в плавании, и в футболе. Футбольную дорогу я выбрал изначально и угадал с ней. Вот и переход от футболиста к тренеру прошел гладко, без каких-то затруднений. Я не считаю, что тренерство — работа. Это увлечение, любимое дело, удовольствие. Спорт и футбол — это жизнь.

А начиналось все во дворе. Раньше в каждом дворе были клубы по месту жительства. Там, где я жил, в третьем поселке ГЭС, работал клуб «Молния», рядом были и хоккейный корт, и стадион «Автомобилист». С нами занимался отличный организатор Виктор Арсентьевич Максимов, настоящий энтузиаст. Для детей были созданы условия, ведь мы не просто гоняли мяч во дворе, а были по-настоящему организованы. Что дальше? Мы знали, что самая сильная футбольная школа была на «Труде», у Александра Петровича Веденеева. Вот и мы, несколько 13-летних мальчишек, сами приехали на «Труд», и я приглянулся Александру Петровичу.

— Тренеры сразу определили в нападающие?

— Вовсе нет! В «Молнии» я играл на позиции центрального защитника. И у Веденеева начинал как центральный защитник. А свой первый гол у него забил, именно играя защитником. Тот матч был во втором Иркутске с ребятами чуть постарше нас. Идет прострел, и я, центральный защитник, забиваю красивейший мяч... в свои ворота. Видимо, Александр Петрович почувствовал мои бомбардирские способности и... перевел меня в атаку. И уже в ближайших матчах, — а это был зональный турнир в Хабаровске, — я играл в нападении.

— В свое время вы попадали в поле зрения тренеров юношеской сборной СССР...

— В 1972 году мы играли в финале первенства СССР в Ткибули. Причем в том турнире была только одна команда из России, и не из Москвы или Ленинграда, а из Иркутска! На этом турнире я стал лучшим бомбардиром и позже привлекался в юношескую сборную СССР, которой тогда руководил Сергей Михайлович Мосягин. Правда, сыграть не довелось. Один раз попал в состав, на матч со сборной Турции, но на поле так и не вышел. Неудивительно, ведь в нападении играли Валерий Газзаев, Владимир Федоров...

— У вас получилась насыщенная и обширная футбольная карьера: Иркутск, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Кемерово, Севастополь...

— В Хабаровске и Ростове-на-Дону были армейские команды, так что в этих городах я поиграл в «обязательном» порядке. Когда пришло время служить в армии, оказался в спортроте в Хабаровске, а затем, когда в составе хабаровчан выступал в первенстве СССР среди вооруженных сил, которое проходило в Грузии, меня присмотрел ростовский СКА. Здесь надо сказать, что в Ростове-на-Дону меня до этого знали: раньше, когда я учился в школе, меня приглашали в знаменитый ростовский интернат. Но Веденеев сказал «нет», и я послушал тренера. Но в Ростове я все-таки оказался: в СКА мы перешли вместе с Александром Распутиным.

Но на сборах в Ростове была жесточайшая армейская система — набирают 60—70 человек и буквально просеивают, а выживает сильнейший. У тренеров не было задачи раскрыть молодого футболиста, им важен был результат. Уже после первой контрольной игры с торпедовцами Кутаиси, где я забил четыре мяча, меня перевели в основной состав. Но нагрузки были просто адскими. А отлынивать я не привык. Если другой футболист мог быть более гибким и экономил силы, то я ответственно выполнял все тренерские задания полностью. А тренеры, увы, оказались недальновидными. Они меня перегрузили, и на фоне этой перегрузки в матче с дублем «Спартака» я получил жестокую травму: игрок соперника въехал мне ногами сзади.

По большому счету, после той травмы (деформирующий артроз голеностопа) с футболом можно было заканчивать. И это — в 18 лет! Вот и получилось, что всю спортивную жизнь я играл через боль. То есть футболист уже был «подбитый». Если бы не та травма, мог бы сыграть и на более высоком уровне. А дальше было так: перед игрой перематываешь ногу, а после игры, когда разматываешь, из глаз бегут слезы. Помогал, наверное, характер. Но благодаря полученной подготовке, в следующем году, выступая уже за «Звезду», я забил 17 мячей, играя фактически на одной ноге.

— После этого вас стали настойчиво звать в «Кузбасс»?

— «Кузбасс» того времени был самым известным и успешным клубом в Сибири. Видимо, многое в моем переходе решила игра с «Кузбассом» на сборах. Мы выиграли 4:1, и я забил два мяча. В том составе кемеровчан были великие для первой лиги футболисты — Виталий Раздаев, Юрий Рыжов. Но и я много забивал, меня ценили и боялись, особенно украинские команды. Приезжают они в Кемерово и сразу спрашивают: Духовников играет? Не знаю, почему так получалось, но «Днепру», «Металлисту», «Заре» и киевскому СКА я забивал почти в каждой игре. Матчи с ними для меня были очень легкими, комфортными.

В Севастополе я оказался, когда уже закончил играть и работал в политехническом институте преподавателем. В то время Юрий Иванович Зубков принял севастопольскую «Атлантику», и я получил телеграмму: приезжай! Подумали и согласились — климат благоприятный, тем более что места знакомые, я всегда там лечил зимой свой голеностоп. Ну а командами, в которых я больше всего себя показал, безусловно, были иркутская «Звезда» и кемеровский «Кузбасс».

— А чем Сергей Духовников брал свое, ведь в том же «Кузбассе» конкуренция в атаке была неслабой, а одно имя Виталия Раздаева чего стоит...

— Могу сказать, что Виталий Раздаев — уникальный футболист по своим физическим данным, он мог быть штангистом, и его даже звали в клуб ЦСКА по этому виду спорта. К тому же у него была сумасшедшая скорость. У меня таких данных не было. Но я умел читать игру, ориентировался на поле, у меня было голевое чутье и соответствующий характер. Было много моментов, когда я играл на Раздаева, но и сам он выдавал голевые передачи. Например, в гостевом матче против «Терека» мне удалось забить красивейший гол: после фланговой подачи Виталий Саныч сбрасывает мяч мне, и я забиваю влет — в дальний угол, в девятку. Мы выиграли тогда 2:1. Но передачи я делал не с меньшим удовольствием, чем забивал сам. Хотя по статистике у меня получилось примерно один гол за 2,8 игры — и в первой, и во второй лигах. Если я две игры не забивал, то перед третьей был уверен, что непременно забью.

— Не секрет, что многие не любят дни рождения и юбилеи...

— Да, время пролетело, но я даже не чувствую, что сегодня — шестьдесят лет. Видимо, какая-то инфляция съела возраст. Ну не ощущаю я и этого возраста, и какого-то груза! Чувствую себя великолепно. Все прекрасно, мама жива-здорова, у меня растут семь внуков. Вроде и лет прожито много, но этого абсолютно не чувствуется, и жизнь продолжается.

Александр Алешин, «НС».

Фото Ники Песчинской, специально для «НС»