Сергей Ган: Медали реальны, ведь результат зависит от нас

27 августа, 2019

Лучший бомбардир Всемирной зимней универсиады, студент-геодезист, любитель охоты, рыбалки и просто веселый 25-летний парень стал в этот раз гостем «НС». 10-й номер «Байкал-Энергии» рассказал, в ворота какой команды он забил первый мяч в Суперлиге, сколько минут он видел Путина и чего еще не случалось в его карьере (пусть и не случится).

Нападающий. Родился 10 марта 1994 года в Новосибирске. Мастер спорта России.
Клубы в карьере: «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 2010–2019,
«Байкал-Энергия» (Иркутск) – с 2019. В чемпионатах России провел 192 матча, забил 59 мячей (все в составе «Сибсельмаша»). В розыгрышах Кубка России 58 матчей, 21 мяч.
Победитель Зимней универсиады в составе студенческой сборной России (2019), лучший бомбардир турнира. Победитель первенства России среди молодежных команд (2013), победитель первенства мира среди юниоров (2012), победитель первенства мира среди юношей (2011).

– В семь лет мама отдала меня в спортивные танцы, я месяц позанимался и понял, что танцы – это не мое (улыбается). Потом отчим отвел меня на «Сибсельмаш», я прозанимался там месяца два-три, у нас как-то часто менялись тренеры, и я перевелся в детскую школу «Заря». Альтернативы хоккею с мячом не было, потому что заниматься шайбой довольно дорого, и родители сразу сказали, что мы это не потянем, а в школе по русскому хоккею занятия были бесплатными. Мне понравилось кататься, тренер сказал, что у меня есть перспективы, и вот так я остался.

– Как получилось, что ты стал играть в атаке?

– Я быстро бегал и хорошо держал мяч. Тренер сказал, что защита – это не мое, я должен играть в атаке. Хотя я и вратарем пытался быть, полгода примерно. Это было лет в 12, бегать по полю мне тогда перехотелось (смеется), а в воротах играть было удобно: стоишь и ждешь, когда прибегут к тебе. Но потом тренер забрал у меня перчатки – не задалась карьера вратаря (улыбается).

– Сергей, у тебя две золотые медали первенства мира.

– Да, к первому турниру среди юношей команда готовилась два года. Тренером у нас был Владимир Васильевич Загуменный. Он пригласил меня, Виталия Денисова, Егора Егорычева и других хоккеистов, команда получилась отличная. Потом меня пригласили выступить за сборную 1993 года рождения, ее тренером был Дмитрий Анатольевич Щетинин. Схема первенств оба раза была такой: приехали в Финляндию, всех выиграли и поехали домой (смеется).

– До этого сезона ты выступал только за «Сибсельмаш», расскажи, как оказался в команде мастеров?

– В 16 лет я закончил детскую школу, и меня взяли в первую лигу в «Сибсельмаш». Я потренировался с ними лето и начало осени, а в октябре меня уже перевели в основную команду. И вот задержался там на столько лет (улыбается).

Как и всех молодых, меня выпускали на пять минут – с 85-й, но даже пять минут оказаться на льду было радостно. Выходишь весь замерзший и играешь. В целом ситуация в команде была хорошая, «старички» многое подсказывали. Кстати, по характеру я вспыльчивый, но красных карточек в моей карьере не было и не надо. Мне нравилось, как в «Сибсельмаше» играл Сергей Рогулев (иркутские болельщики наверняка помнят его по выступлениям за «Сибскану»). Он всегда видел поле, не жадничал, можно сказать, что он меня и учил. Сергей отдал мне первый голевой пас в моей карьере в Суперлиге, «Сибсельмаш» тогда играл с «Байкал-Энергией». Да-да, свой первый гол в Суперлиге я забил иркутской команде (улыбается).

– Тогда предлагаю вернуться в 22 декабря 2018 года. В этот прекрасный субботний день «Сибсельмаш» в Новосибирске принимал «Байкал-Энергию». После первого тайма иркутяне вели 6:0, а во второй половине встречи «Сибсельмаш» забил столько же. Матч закончился ничьей – 6:6 и добавил седых волос болельщикам обеих команд.

– В тот день был очень сильный ветер, первый тайм «Сибсельмаш» играл против него. А иркутские хоккеисты по ветру бежали так, что их невозможно было остановить. Во втором тайме команды поменялись воротами, ветер остался прежним – и картина изменилась. Я думаю, это была интересная игра для болельщиков.

– Абсолютно валидольная. Интересно, а что сказал вам тренер в перерыве в раздевалке?

– Он сказал, что счет 0:0, впереди новый тайм и у нас есть 45 минут, чтобы отыграться. Так и получилось.

А вообще я считаю, что русскому хоккею нужно уходить в крытые арены, где влияние погоды на результат матча будет минимальным. В Иркутске я каждый день езжу на тренировки мимо строящегося Ледового дворца и замечаю, как быстро здесь меняется картинка.

– Хоккей с мячом впервые был в программе Всемирных студенческих игр. На Зимней универсиаде в Красноярске ты был признан лучшим бомбардиром – 13 забитых мячей, 4 результативные передачи. Таким и был план на универсиаду?

– На самом деле мне очень хотелось забить первый мяч сборной России на универсиаде и попасть таким образом навсегда в статистику. Первая универсиада для хоккея с мячом, первый гол, и так и получилось (улыбается) – я забил сборной Казахстана.

Как я оказался в составе мужской студенческой сборной России?

Я закончил новосибирский колледж олимпийского резерва и поступил в институт, стал заочно учиться на геодезиста. Меня пригласили выступить в Красноярске. Руководство и тренеры нам сразу сказали: вы должны приехать, выиграть и уехать. Мы приехали, выиграли и уехали!

Конечно, мы выходили на матчи в Красноярске, чтобы побеждать.  У нас был очень хороший коллектив, а атмосфера на «Енисее» была просто огненная. Чего стоят только пять тысяч болельщиков на каждом матче, я столько в Новосибирске никогда не видел. Все нас очень сильно поддерживали. Спасибо!

В финале мы были заряжены на победу, мы знали, что до этого уже обыграли шведов и сможем это сделать второй раз. Кстати, по шведам сразу было видно, что они проиграют, – они вышли какими-то грустными. Я тогда понял, что они уже психологически нам уступили.

Эмоции от золотых медалей были просто великолепными. Ведь хоккеист выходит на лед, чтобы показать себя и подняться на пьедестал. После финала позвонил маме, и она сказала: «Сынок, ты молодец!». Такие слова от близкого человека всегда греют душу. Кстати, у меня в этот день, 10 марта, еще был день рождения, так что вечером у нас с парнями был тортик.

В конце марта всех победителей универсиады пригласили в Москву, в столице нам вручили благодарственные письма, затем была двадцатиминутная встреча с Владимиром Путиным, мы сфотографировались на память и разъехались по домам.

– Чем увлекается Сергей Ган?

– Рыбалкой и охотой. В Новосибирске я рыбачил на спиннинг на Оби, на водохранилище, на озерах. Ловил хищников – судака, щуку, окуня, язя. Самый большой судак, которого я поймал, весом был четыре килограмма, а щука пять с половиной. Пока на этом мои крупные трофеи закончились, можно сказать, что я беру количеством рыбы (смеется).

– Почему в этом сезоне ты решил сменить клуб и перейти в «Байкал-Энергию»?

– Я как-то засиделся, как будто в развитии остановился. Захотелось что-то в жизни поменять, попробовать себя на новом месте. Я приехал в Иркутск с настроем биться за медали. Атмосфера сейчас в команде хорошая, и нам всем хочется выполнить поставленную руководством задачу – завоевать золото чемпионата России. Все это реально, все это зависит от нас.

Татьяна Соловьева, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»