Самбо приносит золото

18 июня, 2019

На прошлой неделе в редакции газеты «Наша Сибскана» побывали гости, которые представляют «советский» вид единоборств – самбо. Среди них были тренеры Ирина Магура и Никита Пенькович, спортсмены 17-летний Иван Уваровский и 12-летняя Александра Кан, а также пресс-атташе Федерации самбо Иркутской области Артур Пьянов. 

6-1.jpg

Артур Пьянов:

– Прежде всего отмечу, что повод для встречи более чем приятный. Наши молодые спортсмены недавно стали победителями крупных соревнований. Сначала Иван Уваровский(весовая категория до 56 кг) выиграл золотую медаль на «Кубке мэра Новосибирска» по боевому самбо, а следом Александра Кан (до 37 кг) стала победительницей первенства России по самбо среди девушек до 14 лет. 

– Иван, расскажи о турнире в Новосибирске. 

Иван Уваровский:

– Так получилось, что я поехал туда один, без моего тренера Ирины Борисовны Магура. Во время турнира провел два поединка, в которых победил за явным преимуществом. Хотя легким этот успех не назову. Для его достижения пришлось изрядно попахать на тренировках.

Раньше, до 14 лет, я увлекался армейским рукопашным боем. Но в какой-то момент понял, что не вижу для себя дальнейших перспектив в этом виде спорта. Решил попробовать что-то другое, выбрал самбо. И тут-то я понял, что значит тяжело: таких нагрузок испытывать еще не приходилось. На первых порах ко мне присматривались, но, получается, выдержал проверку.

Ирина Магура:

– Иван не зря упомянул про то, что меня не было с ним. На самых ответственных соревнованиях для спортсмена всегда важен постоянный контакт со своим личным тренером. Но порой это не удается осуществить по объективным причинам. Приходится доверять ученика другому тренеру, как в данном случае Андрею Дубинскому, который и отправился в Новосибирск. Не всегда от такого замещения получается хороший результат, но на сей раз все удачно сложилось. 

Вообще же у нас с Иваном моментальная связь, даже слов порой не надо. Только подумаю: «Сейчас делай так».И он все сделает как надо. С ним легко находить общий язык. Парень выносливый, способный, трудолюбивый, а еще – справедливый, начитанный и многое-многое другое. Главное же – у него такой, как у меня, боевитый характер. Это помогает нам продвигаться к поставленным целям. Ближайшая из них – первенство России, которое пройдет в сентябре в Кстово. Надеемся и там добиться достойного результата. 

– В Новосибирске Иван победил в соревнованиях по боевому самбо. Предпочитаешь именно эту разновидность?

Иван Уваровский:

– Как раз наоборот – больше люблю классику, но и боевое тоже нравится.

– Теперь слово нашей самой юной гостье – Александре.

Александра Кан:

– Первенство России проходило в Новороссийске. В моей весовой категории было 22 участницы. Я провела семь схваток, в одной из них уступила, но еще на предварительном этапе. В плей-офф вышла со второго места в группе и дальше уже только побеждала.

Никита Пенькович:

– Заметьте, что она стала чемпионкой в споре среди соперниц на год-два старше!   

– За победы на первенствах России приглашают в сборную страны.

Никита Пенькович:

– В самбо начинаются попадания в национальную команду с возрастной группы 15–16 лет, с прицелом на первенство мира. Мы пока сделали маленький шаг вперед, при этом заслужив высокую награду, зато знаем, к чему дальше стремиться.

– А где учатся наши чемпионы?

Иван Уваровский:

– В Иркутском авиационном техникуме.

Александра Кан:

– В иркутской школе № 66.

Пора и тренерам немного рассказать о себе.

Ирина Магура:

– Я уже 29 лет в самбо, ученица заслуженного тренера России Юрия Михайловича Журавлева. Как спортсменка трижды становилась чемпионкой Азии, мастер спорта международного класса. Являюсь тренером высшей категории, воспитала «международника» и восьмерых мастеров спорта. Из действующих спортсменов,помимо Ивана Уваровского, выделю Георгия Шемазашвили, занявшего пятое место на чемпионате России.

Вообще работаю в спортшколе «Юный динамовец», расположенной в спорткомплексе «Динамо». В отделении самбо у нас пять тренеров, под руководством которых занимаются 180 человек, из них 30 – в трех группах высшего спортивного мастерства.

Никита Пенькович:

– А я один из воспитанников Ирины Борисовны, ставших мастерами спорта. Тренирую детей в ДЮСШ № 3 г. Иркутска (50 человек) и спортклубе «Профи» (200 человек), базирующемся в «Байкал-Арене». Среди учеников есть несколько членов сборной России.

– Получается, у нас в иркутском самбо прослеживается преемственность поколений: ученики хороших тренеров сами становятся талантливыми наставниками?

Ирина Магура:

– Добавлю, что Юрий Журавлев в свое время был воспитанником Вадима Дмитриевича Избекова, основателя самбо в Иркутской области. А тот, в свою очередь, постигал азы у самого Анатолия Аркадьевича Харлампиева – можно сказать, отца всего самбо в СССР. 

– Ирина Борисовна, самбо в области прославляют не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Вы и Александра тому наглядные примеры. Но одно дело – спортсменки, другое – тренеры…

Ирина Магура:

– По сути, я постоянно занималась с мальчишками, так как, например, девчонки, с которыми записалась в самбо, надолго там не задержались. Наверное, мне и легче тренировать парней потому, что, еще будучи спортсменкой, изучила их психологию. На соревнованиях как тренер быстро освоилась в мужском коллективе, все-таки не чужой для них человек.

– Кстати, Александра, а как ты оказалась в столь жестком виде единоборств?

Александра Кан:

– Мой младший брат Данил стал заниматься самбо, а я приходила на тренировки посмотреть. И вдруг захотелось самой попробовать. Понравилось.

– Никита Сергеевич, что за клуб такой – «Профи»?

Никита Пенькович:

– Это общественная спортивная организация. Я – президент клуба. Спонсорскую помощь оказывают мои друзья. Благодаря этому дети занимаются в нем бесплатно, шесть дней в неделю (кроме воскресенья). Там же тренируется и Александра. Занятия веду напару с моим помощником Николаем Николаевичем Петровым. 

6-2.jpg

– Самбо всегда было довольно популярно в Иркутской области. Но сейчас, судя по всему, «самооборона без оружия» переживает дополнительный всплеск интереса?

Артур Пьянов:

– Если обратиться к официальной статистике, то по состоянию на 1 января 2019 года в Иркутской области самбо занимаются 2895 человек (2325 – в детско-юношеских спортивных клубах, 570 – в частных клубах). Из них 528 спортсменов занимаются еще и боевым самбо. А по ходу текущего года самбистов у нас уже прибавилось.

Главные точки развития вида спорта – Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск, поселок Михайловка (Черемховский район). Также самбо культивируется в Черемхове, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Тайшете, Саянске, Слюдянке, Шелехове, в поселках Залари и Качуге.

В прошлом году появилась новая школа в Нижнеудинске в рамках продвижения всероссийского проекта «Самбо – в школу». В нынешнем планируется открытие отделения самбо в Свирске, мэр территории Владимир Орноев, активный сторонник спорта, одобряет эту инициативу.

– Возможно, повышение внимания еще связано и с тем, что в прошлом году самбо было включено в олимпийскую семью?

Артур Пьянов:

– Наверняка и это имеет определенное значение. Носейчас развитие самбо ведется на государственном уровне, его заслуги учитываются и Олимпийским комитетом России. Так, на стартующих 21 июня в Минске вторых Европейских играх знаменосцем сборной России на церемонии открытия будет семикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, победитель первых Европейских игр по самбо Артем Осипенко, выступающий в супертяжелой весовой категории (свыше 100 кг). А в столицу Белоруссии отправится очень много титулованных спортсменов нашей страны, которые заслужили право нести флаг. Но из всех из них выбрали самбиста!  

– Приятно, что самбо получает зеленый свет не только в столице, но и в регионах. И все же без проблем ведь никуда?..

Ирина Магура:

– Основная наша проблема – тренерские кадры. Не хватает специалистов. Конечно, кто-то из тренеров, не говоря уже о спортсменах, уезжает в центр страны. От этого страдает не одна Иркутская область – другие сибирские регионы. Но дело в том, что нынешние требования для ведения тренерской деятельности ужесточились. Прежде всего, конечно, необходимо специальное педагогическое образование. Раньше же любой мастер спортамог тренировать, постепенно повышая свой образовательный уровень.

Артур Пьянов:

– Как раз с отсутствием тренера связана пробуксовкаоткрытия отделения самбо в Свирске. Хотя для специалистов в различных сферах деятельности, в том числе спортивной, там предоставляются комфортные условия для работы и проживания. Может, кого заинтересует такой вариант?

Роман Фомин, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»