РФС смотрит на восток

05 ноября, 2014

 

В минувшую пятницу в министерстве спорта Иркутской области говорили о футболе. В рабочем совещании приняли участие министр Павел Никитин, руководители областной федерации футбола, а также руководитель отдела развития Российского футбольного союза Владимир Сиромолот. О том, что было интересного на этом совещании, о цели своего визита в Иркутск и о многом другом рассказывает сам Владимир Юрьевич, c которым мы встретились на следующий день.

— В РФС разработаны стратегия и общая программа развития до 2020 года. Документы, которые будут интегрироваться в эту стратегию, — региональные программы, процедура формирования которых началась сейчас. РФС придает большое значение именно региональным программам.

Программы учитывают все направления развития футбола, начиная от дворового и любительского до подготовки резерва, спорта высших достижений, инфраструктурных преобразований. Они должны быть комплексными, с целевыми показателями, которые увязаны между собой.

Программы по всем регионам будут выполнены в определенном едином формате, что позволит объективно сравнивать итоги их выполнения и, соответственно, проводить ранжирование работы федераций.

Важный момент: работать предполагается совместно с региональными министерствами спорта. Это позволяет говорить о том, что мероприятия, определенные планом, и контроль за ними будут выполняться с большой долей ответственности.

Вчера мы встречались с министром спорта Иркутской области Павлом Никитиным, директором областной федерации футбола, футбольной общественностью Иркутска, и на этой встрече обсуждали как методику написания самой программы, так и параметры, целевые показатели, которые должны быть в ней заданы.

8—9 ноября в Красноярске состоится большой семинар, на котором будут присутствовать руководители РФС — президент, генеральный секретарь, приглашены также руководители сибирских федераций, министерств спорта. Сотрудники Минспорта России расскажут о некоторых этапах выполнения программы и ее методологии. Мы рассчитываем, что за счет четких, выверенных действий футбол начнет серьезно — по крайней мере, планово — продвигаться вперед.

Вот такой и была цель визита — познакомить Иркутск с этим движением и услышать, какова будет ответная реакция. С моей точки зрения, беседа развивалась конструктивно, мы обсудили множество рабочих моментов.

— Каковы сроки подготовки программы?

— Что касается составления региональных программ, то мы рассчитываем завершить эту работу к началу следующего года. Так что работа предстоит интенсивная.

— Каковы особенности Сибири и Иркутской области в частности на общероссийском футбольном фоне? Много говорится про несовершенство материальной базы, недостаток полей...

— Ощущение двоякое. С одной стороны, полей не хватает, вы правильно заметили. С другой, — они строятся. В любом случае движение идет. Тот же семинар в Красноярске приурочен к очень значимому событию — открытию крытого футбольного манежа. Ясно, что одновременно во всех регионах такие сооружения не могут быть построены. Но какая-то положительная тенденция есть. Кроме того, на совещании мы отмечали, что в связи с проведением чемпионата мира помимо стадионов нам необходимы 64 базы, где будут размещаться команды, и более ста тренировочных полей. Поэтому западные регионы включаются в правительственную программу по подготовке чемпионата мира 2018 года. Как следствие, многие ресурсы, которые были заложены для этих регионов по программам развития спорта, будут переориентированы на восточные регионы.

— Если эти ресурсы будут направлены на восток, может ли Иркутская область претендовать на какие-то из них? Естественно, при определенной инициативе с нашей стороны...

— Правильно, для этого региональные программы и пишутся. Многое будет зависеть от предложений с мест, которые будут интегрироваться РФС и передаваться в Министерство спорта России. Например, один из параметров такой: сколько полей регионы готовы положить по государственным программам, соотношение финансирования по которым, условно говоря, пятьдесят на пятьдесят? Когда поработает федерация, то мы можем более предметно поговорить о том, какие приоритеты выбраны в Иркутске и области.

— А если Иркутская область замахнется на манеж?..

— Это, бесспорно, будет являться предметом обсуждения. Нужно сформировать желания, интегрировать их в программу и пытаться тем или иным способом распределить ресурсы. При этом мы должны понимать, что ресурсы ограничены и в том же Красноярске при постройке манежа был сокращен ряд более мелких программ. Поэтому программа и должна нести в себе комплексную составляющую. Надо определить приоритеты: что нам важнее — семь-десять полей по области или один фундаментальный манеж с трибунами для команды мастеров? Все это должно быть оценено с точки зрения будущего использования. Не стоит также забывать и про легковозводимые сооружения, например воздухоопорные.

Вот вы так легко говорите: а если замахнется на манеж. Но не надо забывать, что и от области в таком случае потребуются значительные финансовые затраты — порядка миллиарда рублей. Для меня не столь однозначно, что в конкретной ситуации для области один манеж лучше, чем пять-семь полей. Можно задать вопрос: а сколько зрителей ходит на матчи команды мастеров? Нет, манеж — это здорово. Но в условиях ограниченности ресурсов всегда лучше взвесить, что в регионе «интереснее».

— Региональные программы — по сути своей конкурсные предложения. Какие критерии будут при оценке той или иной программы?

— Это будет оценка направлений, которые мы озвучили, — от детского спорта до спорта высших достижений — деятельности самих федераций и уровня развития футбола в регионе. Такую работу РФС будет проводить для формирования рейтинга регионов, поддержки программ и выделения определенных ресурсов.

— Сейчас много говорят о том, чтобы второй дивизион лишить профессионального статуса. Нет ли в таком случае опасности, что мы в этом случаи потеряем и соответствующие детские школы? Какова вообще роль профессиональных футбольных клубов в программах?

— Уменьшения расходов на детский футбол и увеличения на профессиональный не будет точно. Содержанием школ по всем нормам занимается министерство спорта, и никаких революций в этом отношении никто не предполагает. В программах, которые мы затрагиваем, может лишь идти речь о некотором численном изменении в сторону увеличения. Мы выступаем за открытие новых отделений у областных школ, увеличение количества филиалов по региону, но основа их финансирования в любом случае остается государственной.

РФС совместно с министерством спорта предлагает на базе областных школ создавать региональные футбольные центры для подготовки футболистов, тренеров. Насколько большим может быть подобный центр? С одной стороны, он может быть неким монстром, в состав которого входят и медицинский центр с учебной кафедрой, и соответствующие тренерские курсы, гостиница, манеж, несколько полей... Но мы понимаем, что такие центры могут быть построены лишь на федеральном уровне. Здесь гораздо важнее выполнение функций. Если функция центра подразумевает четыре раза в год проводить переподготовку тренеров, то власть понимает, что четыре раза в год необходимо выделять условные 50 мест в определенном гостиничном комплексе, а также зал для проведения занятий. Если функция подразумевает сборы мальчишек конкретного возраста, то в этом случае, как правило, выделяется соответствующий блок в общежитиях, которые обычно летом пустуют и которые не находятся на балансе у центра. Главное, чтобы центр выполнял необходимые функции — обучение детей и тренеров.

— Мы говорим про условные четыре курса подготовки тренеров в год, но сейчас мечтаем хотя бы об одном таком курсе...

— Этот вопрос мы также затрагивали в беседе с министром. В любом случае параллельно с работой по формированию программы будет оказываться различная методическая помощь. На том самом семинаре в Красноярске будут присутствовать представители технического департамента РФС, и с ними мы согласуем проведение различных курсов и семинаров, которые будут в том числе и в Иркутске.

— Виталий Мутко, комментируя решение недавнего исполкома РФС, отметил, что само решение о лимите качество нашего футбола не поднимет: должен быть выработан целый комплекс мер по защите игроков. Судя по всему, на данный момент программы, работающей в этом направлении, пока нет?

— Здесь я могу высказать только свою точку зрения, так как о решениях исполкома знаю только из прессы. Мне кажется, что в этом конкретном случае Мутко имел в виду не что-то общее, а четкую программу по подготовке спортсменов для национальной сборной, которые способны добиваться высоких результатов. Ее задачей является формирование команды-2018, из пяти-шести сотен футболистов заиграть на уровне сборной смогут единицы. Эта программа разрабатывается министерством спорта, которое привлекает для работы над ней и сотрудников РФС.

— А как отражаются в программе проблемы подготовки ближайшего резерва для профессиональных клубов в целом?

— В данном случае это компетенция региона. У профессионального футбольного клуба могут быть разные источники финансирования. Если это частная команда, то честь и хвала спонсору. Если она в «ведении» регионального бюджета, то здесь, как и в случае с манежем, давайте подумаем, что лучше: школа, профессиональный или полупрофессиональный клуб.

Да, есть еще один интересный статус — полупрофессиональный. В этом случае отдельные игроки в одной команде имеют профессиональные контракты, а остальные играют в ранге любителей. РФС такого статуса не вводил, но в мире он достаточно популярен. Особенно это актуально для «пограничных» дивизионов. Вот пример: парень заканчивает футбольную школу, поступает в институт, и возникает дилемма — учиться или профессионально играть в футбол. В нашем случае мы молодых людей ограничиваем, а в мире подавляющее их число выбирают оба пути. Причем УЕФА и ФИФА четко рассчитаны суммы, которые футболисты-полупрофессионалы могут получать от клуба: они называются выплатами за ведение спортивной деятельности. Условно говоря, это компенсационные выплаты на дополнительное питание, транспорт. В таком случае полупрофессиональный футбольный статус совмещается с учебой, научной или иной деятельностью.

Не секрет, что клубы боятся подписывать контракты с молодыми игроками и из-за того, что парень часто не выходит на ожидаемый уровень. И полупрофессиональный статус здесь идет вовсе не от бедности. Те же люди, которые находятся на контрактах, должны показать и подтянуть молодежь за собой. И получается, что у всех в таком случае развязаны руки, и все занимаются тем, чем и обязаны: молодые учатся, зрелые — работают. Клуб может приглашать игрока или отпускать его, уже не связанного контрактными обязательствами. С этой стороны придание статуса полупрофессионала будет интересным и правильным шагом, и это вопрос будущего.

Мы уже говорили о региональных футбольных центрах, и для Иркутской области этот вопрос очень актуален. В частности, он позволит продлить свое футбольное образование спортсменам, которые в 18 лет выходят из ДЮСШ и в большинстве случаев остаются предоставленными самим себе. А ведь это еще молодые, не до конца сформировавшиеся люди, и потерю такого приоритета, которым был для них футбол, не все могут пережить так просто. И ведь это важно и на более глобальном уровне. Ведь когда сборной области предстоит играть в молодежных спартакиадах, то оказывается, что игроков-то и нет: единицы ушли в профессиональный спорт, а остальные завершили футбольную карьеру после выпуска из ДЮСШ...

Уже в этом сезоне РФС допустил к соревнованиям любительскую команду, базирующуюся на выпускниках футбольной школы «Чертаново». Но все игроки этой команды — любители, поскольку механизм полупрофессионального статуса еще не разработан. Да, это известная проблема — потеря 18-летних. С учетом того, что в футбольных школах занимаются 400 тысяч детей, мы должны бы получать прилив в десятки тысяч футболистов, но этого не происходит в силу абсолютной неотработанности механизма постепенного внедрения выпускников школ в футбол. Один из них — полупрофессиональный статус и допуск академий футбола, областных школ к выступлениям во втором дивизионе. В таких соревнованиях могут выступать и сборные областей.

Записал Александр Алешин, «НС»