Региональный совет к сдаче нормативов готов?!

10 декабря, 2013

Физкультура и спорт

 

В минувшую пятницу состоялось заседание Регионального совета Иркутской области. Первым пунктом повестки дня стал доклад министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Павла Никитина на тему: «Развитие физической культуры и массового спорта на территории Иркутской области», с основными положениями которого вы сможете ознакомиться ниже.

 

О массовости

— Муниципальные образования представляют отчеты по количеству жителей, систематически занимающихся спортом, исходя из чего строится статистическая картина по России в целом. Сегодня мы оцениваем уровень развития спорта по этим показателям. Наше место в рейтинге развития физической культуры и массового спорта — 82-е среди всех субъектов Российской Федерации… Тем не менее все муниципальные образования год от года показывают положительную динамику.

Раньше государство смотрело на эти цифры только как на простую статистику. Сейчас же, с января 2012 года, постановлением правительства данные показатели включены в оценку деятельности субъектов Российской Федерации. То есть задача учета лиц, занимающихся физической культурой и спортом, перешла на государственный уровень. Соответственно, если мы с вами объективно не произведем этот статистический учет и максимально не приблизим его к реальной ситуации, то сами будем снижать рейтинг Иркутской области.

В соответствии со стратегией развития физической культуры и спорта, которую разработало правительство Российской Федерации, к 2015 году Иркутская область должна выйти на уровень в 30 процентов, а к 2020 году – в 40 процентов систематически занимающихся спортом от всей численности населения. Сегодня средний уровень по Российской Федерации составляет 22,5 процента, по Сибирскому федеральному округу — 21,7 процента. В этом списке из 12 субъектов, входящих в СФО, Иркутская область находится на последнем месте.

Но эти цифры еще не говорят о том, что таково реальное состояние дел. Я призываю навести порядок и правильно посчитать людей, которые систематически занимаются спортом. И для того, чтобы создать программу развития физической культуры и спорта Иркутской области, необходимо, чтобы уже в начале 2014 года была представлена объективная ситуация.

 

О спортивной инфраструктуре

— Можно говорить о том, что инфраструктура слаба и не позволяет заниматься спортом. Но есть такой показатель, как единая пропускная способность спортивного сооружения. И всего у нескольких муниципальных образований подобные показатели можно считать приемлемыми. Коль мы говорим о том, что нам нужно развивать спортивную инфраструктуру, строить спортивные объекты, то в первую очередь необходимо проанализировать, насколько эффективно мы используем уже существующие сооружения. Мы встречались с мэрами муниципальных образований, и они соглашались, что есть возможности для развития и в рамках существующих спортивных объектов.

Позиция Министерства спорта Российской Федерации здесь такова: сначала научитесь использовать то, что есть,  и тогда мы активно будем помогать в плане софинансирования строительства спортивной инфраструктуры.

 

О сертификации спортивных сооружений

— На последнем заседании коллегии Министерства спорта Российской Федерации было отмечено, что в Иркутской области нет ни одного спортивного объекта, включенного в реестр спортивных сооружений России. А ведь с января 2014 года мы не имеем права проводить спортивные соревнования на объектах, которые не включены в этот реестр.

На сегодня все муниципальные образования готовы начать сертификацию своих спортивных объектов, однако одной из сдерживающих причин является стоимость сертификации, которая в среднем составляет 70—80 тысяч рублей. Но в 2014 году в каждом муниципальном образовании должно появиться хотя бы одно сертифицированное спортивное сооружение.

Сейчас необходимо сформировать и подать заявки на сертификацию в Центр развития спортивной инфраструктуры, поскольку при наличии консолидированной заявки можно будет говорить о снижении цены сертификации для каждого отдельного спортивного объекта.

 

О физкультурно-спортивном комплексе

— Но главная наша задача – в том, чтобы не просто навести порядок в учете, но и реально увеличить число занимающихся спортом, чтобы люди были готовы к активной жизненной позиции, готовы были выполнять государственные задачи. Человек, занимающийся спортом, гораздо более ценен для общества, поэтому государство стимулирует занятия граждан физической культурой и спортом.

Одним из инструментов такого стимулирования должен стать физкультурно-спортивный комплекс, разработкой которого занимается межведомственная рабочая группа при Минспорте России. Что это такое? По сути, это советский комплекс ГТО, но он дифференцирован применительно к сегодняшним условиям, и у человека гораздо больше возможностей проявить себя в соответствии с уровнем подготовки и состоянием здоровья.

Основной постулат физкультурно-спортивного комплекса — он не должен быть принудительным. Это инструмент, с помощью которого можно формировать себя здоровым, ведущим активный образ жизни человеком, заниматься своим здоровьем и добиваться каких-то результатов, не занимаясь при этом спортом профессионально.

Проект физкультурно-спортивного комплекса будет разослан в муниципальные образования до 10 декабря.

Если же говорить о пропаганде как таковой, то лучше всего, когда руководители пропагандируют занятия физической культурой на собственном примере. Поэтому у меня несколько провокационное предложение одно из следующих заседаний Регионального совета завершить сдачей одного из нормативов комплекса.

***

Участвовавший в заседании Регионального совета губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил необходимость бюджетной поддержки мероприятий по развитию массового спорта.

— Мы по-прежнему будем поддерживать занимающихся спортом детей, делать все возможное для вовлечения как можно большего числа наших жителей в занятия физической культурой. Но при этом считаю, что профессиональный спорт, клубы должны развиваться за счет привлеченных средств социально-ответственного бизнеса, — сказал Сергей Владимирович.

Записал Александр Алешин, «НС»