Прапор из баскетбола

21 июня, 2011

 

 

Баскетбол. Персона

 

 

 

Женский баскетбол в Приангарье не в почете, а зря, ведь есть на кого равняться. Благодаря усилиям братского тренера Светланы Колосовской, наши девчонки играют в командах мастеров. Возможно, их воодушевляет пример мастера спорта международного класса, чемпионки Европы и Всемирной универсиады Татьяны Туминской, уроженки Казахстана, для которой Иркутск стал давно своим домом. Кстати, в Иркутске кроме нее есть еще только один баскетболист-«международник» — Андрей Сепелев.

 

Она не коренная иркутянка, но одна из тех, без которых Иркутск не имел бы того, что имеет. Ее незаметная, скромная работа на тренерском поприще в ДЮСШ № 4 не привлекает внимания, но дает большую отдачу от тех, кто прошел школу игры в волшебном виде спорта — баскетболе.

Родом она из далекого казахстанского города Чимкента, в детстве спортом не интересовалась, предпочитала куклы, но в пятом классе ее заметила тренер местной ДЮСШ Нина Алексеевна Журавлева и уговорила заняться баскетболом. Так самая высокая («жердь», «столб») оказалась не предметом для насмешек, а очень востребованным человеком. Татьяна не комплекcовала по поводу своей комплекции, поэтому сначала не особо стремилась играть да и, прямо сказать, «филонила».

Но когда в девятом классе ее перевели в спортинтернат в столице Казахстана Алма-Ате, где тренировались молодые, подающие надежды спортсмены, тогда пришло понимание перспективы своей будущей жизни. Тем более что в это время ее взяли в сборную Казахстана, тогда еще одной из республик СССР. Помимо того, Татьяну пригласили в команду мастеров «Университет», игравшую в высшей лиге СССР, стабильно занимавшую 4—5-е места в чемпионате.

— Татьяна, на какой позиции вы играли?

— Постоянно играла «центра», поэтому, наверное, и меня замечали тренеры: всегда, особенно у женщин, были проблемы в этом компоненте.

— Когда и как вы стали чемпионкой Европы?

— В юниорскую сборную СССР меня привлекли в 1984 году, с которой два года спустя мы стали чемпионами Европы.  Чемпионат проводился в Италии, в финале была очень тяжелая игра с югославками, которых выиграли только в дополнительное время. У них была очень высокая центровая, еще выше меня, пришлось «поработать», но в результате пять фолов — и я на скамейке. Но девчонки не подвели, смогли довести встречу до победы.

— По нашим временам вы просто уникум: постоянно играли в одной команде.

— Ну не совсем, конечно: в «Универе» я играла десять лет.  Только в начале 1990-х годов нас перевели в Самару, новая команда называлась СКА-ВВС, в которой я и закончила свою спортивную карьеру, получив звание прапорщика Советской армии. Правда, основной костяк «универок» уже разъехался кто куда по зарубежью.

— А как же московское «Динамо», где вы были на просмотре?

— Тренер сборной Казахстана после окончания спортинтерната сосватала туда. Три месяца мы с моей подругой тренировались там, но, в свою очередь, тренер «Университета» Константин Петрович Миловидов позвонил нам и заявил: мол, или возвращаемся к нему, или дисквалификация как «профи» на пару лет. Пришлось сдать назад.

— А почему вы не уехали «за бугор»?

— Хотя и такое было дело: полгода поиграла в Венгрии, но не понравились условия, вернулась обратно.

— Почему вы рано ушли из профессионального спорта?

— Тому было несколько причин. Сказывались травмы колен, проблемы с давлением плюс маленький ребенок. Пришлось уйти...

— Как оказались в Иркутске?

— Мой муж Роман Овчинников, тоже баскетболист, тогда играл в «Шахтере», и после завершения игровой карьеры в Самаре я приехала к нему, и с той поры Иркутск для меня родной город.  После приезда на несколько лет взяла тайм-аут, сидела дома, занималась воспитанием сына, а с 2000 года стала работать тренером по баскетболу в ДЮСШ № 4.

— Вы много поиграли как в СССР, так и за рубежом, что вам было больше интересно?

— Больше всего захватывала игра с афроамериканцами, хотелось проверить их на прочность. У нас их, конечно, не было, но в других европейских командах хватало. И не хвалясь, скажу, что вполне справлялись с ними.

— Татьяна, почему тренируете парней, а не девушек?

— Как правило, девушек тренируют мужчины, мне лично проще с пацанами. Тренеры-мужчины по факту относятся к воспитанницам с мужской психологией, а я могу иной раз и рявкнуть, а вытирать потом их сопли не по мне.

 

Беседовал Вячеслав Кузняный, «НС»