Ударная техника — залог успеха

28 марта, 2017

Высокий уровень мастерства продемонстрировали иркутские спортсмены на VII Всероссийских играх карате. Из Астрахани, где проходил турнир, иркутяне привезли 15 медалей разного достоинства, из которых четыре — золотые.

Впервые игры, собравшие не только российских каратистов, но и представителей Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Донецкой Народной Республики, состоялись не в Москве. Помимо командных видов, турнир был представлен обширной индивидуальной программой. Спортсмены выступали в личных видах в категориях ката (формальный поединок), кумите (свободный бой), а также в тамэсивари. Всего в соревнованиях в спорткомплексе «Спартак» приняли участие более 500 спортсменов.

GQ2A4294.jpg

Игорь Наумкин, президент Иркутского регионального отделения Федерации каратеномичи России:

— Соревнования проходили в два этапа: в первый день — в направлении WKF, во второй — в номичи. Игры состоялись под эгидой военно-патриотического фестиваля «Наследие». Это всероссийский проект, в рамках которого проводятся патриотические и спортивные мероприятия. Нашу команду в Астрахани представляли 11 спортсменов, из которых  девять детей. Несмотря на малочисленность, мы выступили более чем успешно.

Андрей Масюков, президент Федерации карате Иркутской области:

— Мы решили участвовать в играх в обеих версиях карате, WKF и номичи. Конечно, нам сложно пришлось в первый день, так как правила WKF отличаются от наших. Так что, чтобы побеждать в этом направлении, нужно было быть в два-три раза лучше соперников. И настоящей героиней первого дня стала 10-летняя Ксюша Карнаухова, она выиграла бронзовую медаль по ката. Но, как оказалось, первый соревновательный день для нас был только разминкой. На второй день мы настроились серьезно, и именно тогда у нас получился главный призовой улов.

У каратистов из Прибайкалья оказалась здорово поставлена ударная техника. Неудивительно, что львиную долю своих наград они взяли в тамэсивари, где оценивается именно сила удара. Что касается медальных достижений сборной Иркутской области, то Андрей Масюков в категории ветеранов завоевал три медали — два золота и одно серебро. Также высшие награды у нас выиграли 9-летний Александр Архипов и Максим Секунда, выступавший в возрастной категории 12—13 лет. Оба спортсмена добыли золото в категории тамэсивари. Особенно ценным следует считать успех Архипова, так как именно в его группе была самая большая конкуренция: за победу боролись 40 спортсменов.

Александр Архипов, победитель VII Всероссийских игр карате:

— В карате мне нравится именно тамэсивари. Удар можно отработать до такой силы, что другие уже не могут так ударить, и у тебя появляется шанс заработать победу. Конечно, я серьезно готовился к играм, в том числе и дома: бил по щитам, занимался со жгутами. Тренировок много, но мне удается все успевать делать, и вот — у меня получилось.

Соревнования по каратэ сейчас приобретают особую значимость, в том числе и потому, что в 2020 году этот вид спорта будет дебютировать в программе Олимпийских игр, которые пройдут в японском Токио. А уже совсем скоро, 8—9 апреля, в Иркутске пройдет крупный традиционный турнир — Кубок Байкала. Ожидается много гостей: в столицу Восточной Сибири должны прибыть спортсмены из Москвы, Владивостока, Красноярска, Республики Бурятия, других регионов страны. Пожалуй, Кубок Байкала является единственным турниром в России, который объединяет все стили карате.

Естественно, что иркутяне надеются на успешное выступление в родных стенах, в том числе и в категории тамэсивари, где их позиции очень сильны. Турнир будет как представительным, так и зрелищным. К примеру, для соревнований по тамэсивари будут использованы специальные электронные жилеты, которые немедленно, в режиме вай-фай, передают силу удара на монитор.

«НС».  

Фото Александра Новикова,
специально для «НС»