Павел Никитин: Хоккей с мячом надо смотреть вживую!

17 декабря, 2013

Спортивная политика

 

В канун наступающего Нового года мы побывали в гостях у министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павла Викторовича Никитина и попросили его подвести итоги уходящего спортивного года, а также рассказать о том, что планируется в 2014 году сделать для развития спортивной инфраструктуры и массового спорта в Иркутской области.

— На прошедшем заседании регионального совета вы много говорили о необходимости правильно вести статистику по спорту. Почему это так важно?

— Если рассматривать развитие массового спорта, то объективной картины сейчас нет. Сотрудники муниципальных образований, которые отвечают за массовый спорт, в том числе за учет лиц, занимающихся спортом, не готовы разговаривать на серьезном уровне. Подсчет производится приблизительно, поэтому есть возможности манипулировать цифрами в интересах конкретной ситуации. Но сейчас эта задача возведена в ранг государственной и влияет на оценку как муниципального образования, так и всего субъекта Российской Федерации в целом. Поэтому на муниципальные образования надо накладывать определенные обязанности. Мы же понимаем, что сразу начнутся определенные корректировки и, соответственно, проверка поданной информации.

Что касается спорта высших достижений, то сейчас у нас очередная волна подрастающего талантливого поколения. И главная задача — создать все условия для молодых перспективных спортсменов, чтобы они оставались здесь, тренировались и выступали за наш регион. Для этого по распоряжению губернатора начинает работу Центр спортивной подготовки.

Пока Центр спортивной подготовки располагает ограниченным бюджетом, но мы рассчитываем, что в будущем он будет увеличен, чтобы все члены сборных команд России из Иркутской области и кандидаты в них получили возможность полноценно тренироваться. В любом случае это только начало пути, но вектор развития правильный, и, выстроив каркас этой системы, мы будем наращивать ее массу в соответствии со стандартами федерального уровня. Это даст импульс и к развитию массового спорта, поскольку заниматься спортом станет престижно.

— Что можно сказать о бюджете министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике 2014 года? Как он складывается?

— Сейчас бюджет Иркутской области ориентирован на результат, то есть фактически формируется по принципу поставленных задач, под которые затем подводится ресурс. И каждая копейка привязывается к конкретному результату в конце действия программы. Все статьи, которые заведены в программу, не только имеют финансовые показатели (например, столько-то миллионов в 2014 году, столько-то — в 2015-м), но и ставят перед собой, например, цель, увеличить на эти средства количество членов сборных команд России от Иркутской области. Поэтому отчитываться мы будем не только по деньгам, но и по результатам.

— Но ведь это очень субъективно…

— Что касается спорта, я с вами соглашусь. Если начинать вкладывать в спорт сегодня, то ожидаемый результат (плановый и качественный) мы, естественно, получим не завтра. Система дает результат через годы. Быстрый результат может себе позволить Москва, которая «купила» в регионе спортсмена и сразу же получила олимпийского чемпиона. Мы же должны высмотреть, вырастить, подготовить…

Второй момент — дифференцирование: как его проводить относительно олимпийских видов спорта (где конкуренция сумасшедшая) и неолимпийских, особенно тех, которые только начинают развиваться, я еще не решил. Ведь чтобы получить золотую медаль чемпионата мира по легкой атлетике, нужно всю жизнь, всего себя положить на алтарь этой награды.

Сейчас для меня ключевым является вопрос, как в этом случае дифференцировать поддержку и материальное стимулирование. Жестких алгоритмов для этого никто не дает, каждый субъект или спортивная организация расставляют свои приоритеты. Мне бы хотелось, чтобы министерство нашло наиболее объективный и оптимальный механизм.

— Наши журналисты часто бывают на различных областных соревнованиях. Очень впечатляет, как идет строительство спортивных сооружений, например в Свирске, где появились ФОК, зал греко-римской борьбы и бассейн, а также в Усть-Ордынском. И этими населенными пунктами список далеко не исчерпывается. В этой связи два вопроса. Что планируется построить в 2014 году? И почему такое строительство идет именно в области, но никак не в Иркутске?

— Свирск и Черемхово — родоначальники проектов повторного применения для этих замечательных ФОКов. Недавно они появились в поселках Бохане, Оса, Усть-Ордынском. В уходящем году начато такое строительство в Нижнеудинске, Качуге и Баяндае, и эти спортивные объекты будут введены в эксплуатацию  в 2014 году. Также в следующем году будут сданы два бассейна — в Черемхово и Тулуне. Кроме того, мы начинаем строить еще ряд объектов, но пока нельзя говорить со стопроцентной уверенностью о конкретных сроках сдачи. В любом случае дальнейшее строительство спортивных объектов в регионе будет вестись.

Стоимость этих проектов, включая стадион, достаточно комфортна и составляет 65—82 миллиона рублей. Кроме того, в Иркутской области разработаны проекты двух малых быстровозводимых залов ангарного типа с баскетбольной и волейбольной площадками, стоимостью от 15 до 22 миллионов рублей. Один из таких залов построен и действует в Ольхонском районе.

Сейчас проектная документация этих залов отправлена на конкурс в Министерство спорта России, и если она станет одним из победителей и войдет в пятерку лучших, то проект будет рекомендован к повторному применению на территории всей Российской Федерации. Но главное, что  в таком случае мы будет получать до 59 процентов софинансирования из бюджета Российской Федерации и резко увеличим возможности по строительству таких объектов. Этот путь достаточно тернист, но мы его пройдем до конца и добьемся приемлемого для нас результата.

Что касается Иркутска, то это действительно проблемный вопрос. Спортивная инфраструктура в городе минимальна. По сравнению с ним многим муниципальным образованиям, которые при сравнительно небольшой численности населения имеют ФОКи, залы бокса и борьбы, просто грех жаловаться. В Иркутске же при населении более 600 тысяч жителей муниципальных объектов практически нет. За исключением ДЮСШ «Юность» — бассейна, который пока не могут запустить, спортзала «Вымпел», который на днях должен открыться после двухгодичной реконструкции, и стадиона «Локомотив» в Ново-Ленино, который выкупает администрация Иркутска. Вся остальная спортивная и тренировочная работа ведется на базе средних образовательных учреждений. Конечно, это очень печально. Но сейчас власти города задумались о строительстве новых объектов.

В городе уже присмотрели проект ФОКа (нас он, к слову, тоже заинтересовал), который энергетики построили в оздоровительном детском лагере «Звездный» в Ангарском районе, — быстровозводимый, со стоимостью по проектно-сметной документации 33 миллиона рублей. Есть предпосылки, что начнется движение вперед и в этом направлении. Иркутск ведь чем выгоден? Это самое привлекательное муниципальное образование в области в коммерческом плане. Поэтому здесь можно говорить о строительстве как бюджетных, так и коммерческих объектов, которые люди готовы возводить за свои средства и эксплуатировать в коммерческих целях.

На нас вышли несколько крупных предприятий, которые готовы начать строительство крытых хоккейных кортов и спортивных залов уже в следующем году. У этих спорткомплексов стопроцентно будет социальный заказ и наполнение, поэтому предприятия не только смогут вернуть свои инвестиции, но и будут иметь возможности для продвижения как социально ориентированные компании. Сейчас мы подбираем земельные участки и будем выставлять их на конкурс.

Если говорить о крупных объектах, то сейчас идет работа с Минспортом России и спортивными федерациями, связанная со спорткомплексом «Труд» в Иркутске. По этому объекту работа будет идти поэтапно, поскольку мы понимаем: чтобы снести что-то большое, имеющее историю и корни, необходимо что-то большое и красивое, привлекательное для людей построить. Первое заседание совета по развитию инфраструктуры под моим руководством мы соберем, скорее всего, на следующей неделе, и там будут обсуждаться первые шаги в этом направлении. Я расскажу свое видение, спрошу мнение экспертов, людей, которые не первый год работают в иркутском спорте, и, заручившись их поддержкой, пойду к губернатору для обсуждения стратегии развития.

— Знаковым событием для Иркутска и области станет предстоящий чемпионат мира по хоккею с мячом. Вряд ли мы сможем еще провести соревнование такого уровня в ближайшее время…

— Думаю, что сможем. Конечно, в хоккее с мячом это может снова произойти не так быстро, как нам хочется. Но думаю, что мы будем проводить соревнования высокого уровня по другим видам спорта. Здесь мы просто упускаем такое наше конкурентное преимущество, как географическое положение. Во всяком случае, все, что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, мы обязаны замыкать на себе. Сейчас же это делают Якутия, Бурятия, Красноярск. Но основные перспективы в этом направлении у нас.

Сейчас, когда мы проводим чемпионат мира по хоккею с мячом и степень готовности у нас очень высокая, переживаний за чемпионат мира у меня нет, поскольку команда организаторов работает слаженно и профессионально, имеет большой опыт проведения международных соревнований именно по хоккею с мячом.

Говоря о больших турнирах, вспомним традиционные Российско-китайские молодежные игры. Есть договоренность с Министерством спорта России и предварительно с китайской стороной о том, что летом 2015 года такие соревнования пройдут в Иркутской области. Также есть предварительная договоренность с Федерацией легкой атлетики России о проведении в 2015 году в Иркутске чемпионата России. Этого хотят и сами легкоатлеты: по крайней мере, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев  и заслуженный тренер СССР Евгений Загорулько — двумя руками «за».

К концу 2014 года Газпром обещает ввести в строй водно-спортивный комплекс. Это будет уникальное плавательное сооружение, его уровень позволит нам привлечь к соревнованиям весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

В любом случае нам нужны мощные объекты, которые привлекали бы людей, делали тренировочные занятия качественными и в конечном счете помогали воспитывать звезд. Ведь сейчас в каких попало условиях подготовить спортсмена высокого уровня практически невозможно. Например, на открытом воздухе нельзя подготовить конькобежца, который смог бы показывать результаты мирового уровня. Поэтому наша конькобежная команда тренируется в Челябинске, и министерство спорта предоставляет эту возможность.

— Очень тревожит ситуация с Ледовым дворцом…

— Ледовый дворец тревожит всех. Прежде всего, непонятно, можно ли его использовать. Мы понимаем, что объект столько лет стоял на открытом воздухе, а воздействие окружающей среды противопоказано такого рода конструкциям. Сейчас необходимо убедиться в безопасности этого спортивного объекта. Поэтому проводится экспертиза. Если она покажет, что все конструкции в порядке и способны обеспечить безопасное пребывание людей в Ледовом дворце, то мы его откроем. Главное — дождаться результатов экспертизы.

— У министра спорта Иркутской области есть время на посещение спортивных соревнований? Например, наиболее популярных у болельщиков матчей по хоккею с шайбой и хоккею с мячом?

— Стараюсь выбраться на матчи при первой возможности. Например, в этом году дважды был на играх «Ермака». К слову, только став министром, я увидел хоккей вживую и получил от этого самый настоящий драйв. Честно говоря, не ожидал такого впечатления. Очень порадовали болельщики, которые на каждом матче заполняют трибуны, к тому же сейчас на матчи «Ермака» приезжают из других городов — из Иркутска, Усолья-Сибирского, Шелехова...

Периодически удается посещать и матчи «Байкал-Энергии». Честно говоря, если «шайбу» я с детства смотрел по телевизору, то хоккей с мячом не понимал. Сейчас я увидел, что это интересный, очень динамичный вид спорта. Эта игра с мощнейшим положительным зарядом, стремительными скоростями. Но это и тяжелый вид спорта: представьте нагрузки, которые выпадают на игроков за два тайма по 45 минут при минимуме замен. Это дорогого стоит, и всю красоту и динамику хоккея с мячом нам предстоит увидеть на чемпионате мира в январе-феврале 2014 года.

Я хочу, чтобы максимально возможное число иркутян посмотрело матчи чемпионата мира по хоккею с мячом именно вживую. По телевизору — это совсем не то зрелище, а когда находишься на трибуне — буквально дух захватывает. Настоящий болельщик понимает, что с игрой надо быть в непосредственном контакте.

Подготовил Александр Алешин, «НС»