Николаю Буторину — 55!

20 января, 2012

 

 

 

Футбол. Юбилей

 

 

Сегодня, 20 января, исполняется 55 лет Николая Буторину. Известный в прошлом футболист иркутской «Звезды» и сейчас не мыслит свою жизнь без футбола и после завершения спортивной карьеры был отмечен во всех ипостасях футбольной жизни города Иркутска. А началось все с того…

 

Николай Николаевич Буторин 

Родился 20 января 1957 года. Полузащитник. За иркутские команды мастеров «Авиатор» и «Звезда» выступал в 1975—1984 годах. Провел за команду в матчах первенства и Кубка СССР 275 матчей, забил 12 мячей.

 

Он познавал азы большого футбола мальчишкой на стадионе «Труд» под руководством Александра Веденеева, затем провел 275 матчей за «Звезду», затем проявил себя как успешный тренер детских и взрослых команд, принципиальный и грамотный судья и инспектор, отличный организатор, много лет возглавлявший областную федерацию футбола в качестве генерального директора. К слову, Николай Буторин и сейчас является главным судьей соревнований в первой группе. Кроме того, он хороший семьянин и счастливый дед: у него хорошая жена, отличные дети, растет внучка.

Наш разговор «за жизнь» происходил в кафе Дворца спорта «Труд», из окон которого были видны и школа, куда ходил юный Коля Буторин, и запасное поле стадиона «Труд», где он делал первые шаги в большом футболе. К слову, именно здесь мы впервые встретились с Николаем Николаевичем лет 15 назад, когда его юношеская команда на заснеженном поле сумела победить сверстников из кемеровского «Кузбасса», проигрывая в два мяча, а затем продолжила свою победную поступь, обыграв всех соперников по сибирскому региону, а в финале первенства России заняла пятое место!

Вспомнилось и другое. Никто из наших представителей третьей лиги не смог повторить результат команд Николая Буторина, когда он выигрывал чемпионат КФК с «Энергисом» и Кубок Сибири с «Монтажником»!

А ведь Николай Буторин до сих пор и сам выходит на футбольное поле. Причем играет так, что 20-летние могут только позавидовать. Вот и в минувшем сезоне он солировал на большом поле в составе команды «Старт». А видеоролик его гола в ворота «Мобила» до сих пор с удовольствием смотрят в Интернете — как образец принятия верного решения в долю секунды и высокого исполнительского мастерства. С этого вопроса и началась наша беседа:

— Где научились такому удару, Николай Николаевич?

— Учили этому с детства, на этом самом стадионе «Труд», где мы сейчас и находимся. На запасном поле.

— Еще на гаревом?

— Нет, когда я пришел заниматься в футбол в 1969 году, оно не было гаревым. Это была земля, становившаяся летом как бетон, со вкопанными воротами. Надо сказать, что тогда футбольная школа здесь была очень большой, и вокруг было, наверное, площадок восемь, где можно было заниматься футболом. И они не пустовали. Да, сейчас есть другие виды спорта на стадионе «Труд», но самых главных — футбола и хоккея с мячом — нет… Самое обидное, что оказалась закрытой и школа, а ведь в свое время, когда проводился набор в сентябре, был просто массовый наплыв желающих.

— Действительно, футбол сейчас переживает не самые лучшие времена, как в Иркутске, так и в России. Что говорить об одном только переходе на «осень — весна»? Ведь у нас такая же погода, как и сейчас (на улице было около минус 25 с хорошим ветерком. — Прим. авт.), может быть и в марте…

— Один раз мы прилетели со сборов 30 марта. В Ленинабаде, где эти сборы проходили, было плюс 28, а когда мы вышли из самолета, в восемь часов утра, на улице было минус 30. Действительно, в Сибири может по-настоящему прижать.

Помню случай, который произошел в один из сезонов 8 июня. Вышли мы утром из гостиницы «Сибирь» на зарядку, которую делали в сквере Кирова, а снегу — по колено. Конечно, он быстро растаял, но факт остается фактом.

— В «Сибири» команда тогда жила перед матчами?

— Да, когда не было базы, перед матчами жили в гостинице. Был случай, когда меня, в 1974 году, только что взял в команду Александр Петрович Веденеев, и мы жили в «Зеленом мысу». Тогда, 1 сентября, в Иркутск приехал играть «Сахалин». Мы просыпаемся утром на базе — идет снег. Сплошной стеной, не переставая. Игра была назначена на 18.00, но мы ждем автобуса, чтобы ехать на матч, а его нет — в четыре, пять, шесть часов…  В итоге получилось, что «Сахалин» уже сидел в раздевалке, а мы из-за метрового снега так и не смогли в тот день выехать.

Сыграли на следующее утро по снегу, который, естественно, никто не убирал. Тогда я еще не играл, но этот случай запомнил. Он стал единственным на моей памяти, когда команда хозяев не смогла вовремя прибыть на игру…

— Если говорить об экспериментах, то они были и в то время, и ведь многое шло на пользу — например, обязательное условие использовать в матче молодого игрока из собственной футбольной школы…

— Это случилось позже, уже в 1980-е годы. Первый раз это коснулось футболистов 1962 года рождения. Один молодой футболист должен был играть обязательно, а менять его мог только такой же молодой игрок. Тогда это были Сергей Двойников и Игорь Фатин: они быстро бежали, забивали и играли очень хорошо.

— А это было на пользу?

— То, что оставили шесть человек старше 28 лет, было неправильно. А вот обязательность участия в матчах молодых игроков было верным решением. Даже с учетом того, что вторая лига тогда была очень хорошего уровня. Например, в 1976 году мы играли с командами Казахстана и Узбекистана. Приходилось играть от Владивостока и Хабаровска до Джамбула и поселка Никольского.

Последний представлял собой очень непривычное зрелище для наших глаз: голая степь, небольшая гостиница, в которой жила местная команда (все игроки из Белоруссии) и гости. Зато у них оказался на удивление хороший стадион, полные трибуны — минимум пять тысяч зрителей. Конечно, по большому счету, там больше и пойти некуда было, кроме как на футбол.

— Если возвращаться к нашим временам. Часто стали говорить, что футбол — это не наше, не сибирское?

— Это говорят очень далекие от спорта и футбола люди. Но, с одной стороны, говорили же в Бурятии, что футбол не для нас, но это не помешало построить в Улан-Удэ просто шикарный для наших условий стадион: поле последнего поколения, дорожки, как на олимпийском стадионе, круговые трибуны. На расстоянии 200 метров лежит еще одно поле, и на обоих постоянно занимаются.

— Благодаря чему удалось добиться в футболе того, что у вас есть?

— Прежде всего, благодаря огромному желанию. Тогда я был очень худой, но хотел играть в футбол и получил такую возможность только благодаря работе: оставался после тренировок, занимался с ребятами более старшего возраста и поэтому получил приглашение в команду мастеров.

— Как настроение перед юбилеем?

— Конечно, юбилей — это красивые цифры. Хочу напомнить, что у нас день рождения в один день с Анатолием Мальцевым. Его 55-летие выпало на субботу, мы тогда как раз играли ветеранскими командами. Мы перед матчем делали разметку, в центральном круге написали: «Мальцеву — 55 лет». Сделали очень красиво. Он вышел на поле, просто обалдел от изумления. С тех пор прошел уже 21 год, и 55 уже мне…

 

Беседовали Александр Алешин, «НС»,
Виктор Малеванный, «НС»

На фото : Николай Буторин (справа)
и спортивный министр страны
Виталий Мутко на конференции РФС