Николай Жуков: Главное для судьи – авторитет

19 декабря, 2017

20 декабря исполняется 60 лет Николаю Жукову, члену исполкома Федерации хоккея с мячом Иркутской области, тренеру ФСК «Шелехов». Правда, заранее не принято поздравлять с днем рождения, поэтому на сей раз мы решили обойтись без торжественных слов, а просто пообщаться с хорошим человеком накануне юбилея.

– Николай Николаевич, в свое время, выступая в детско-юношеском возрасте на различных соревнованиях (районных, городских, областных), вы подавали надежды в русском хоккее.

– Меня, полузащитника по амплуа, брали в группу подготовки иркутского «Локомотива». Помнится, мы два года попадали во всесоюзный финал среди себе подобных. В призерах не были, но достойно выступали. И команда по подбору игроков была у нас неплохая. А блистали тогда красноярцы во главе с Сергеем Ломановым, которого теперь принято называть с добавкой «старший».  

В 1978 году в Горьком (Нижнем Новгороде) на спартакиаде народов СССР играл в составе сборной Иркутской области, составленной на основе «Локомотива». Если не ошибаюсь, заняли пятое место. А в 1980-м с несколькими другими хоккеистами отправился на Дальний Восток – в команду первой лиги «Зея» Амурской области. 

– Казалось бы, вся ваша жизнь связана со спортом. Однако, как известно, вы поработали и по полученной при учебе специальности?

– У меня есть диплом Иркутского технического училища гражданской авиации, который окончил в 1978 году. Кстати, когда учился, играл за хоккейную команду «Авиатор». А поработал по специальности на авиазаводе и в аэропорту. Еще вне спорта несколько лет отдал шелеховскому ЖБИ, где создал заводскую хоккейную команду, становившуюся чемпионом области. К тому времени я, коренной иркутянин из городка авиастроителей, уже обосновался в Шелехове, здесь и живу до сих пор. Причем последняя команда, за которую я выступал на профессиональном уровне, была как раз местная «Юность» из первой лиги, после «Зеи».  

– По сути, серьезной игровой карьеры у вас не получилось?

– Оглядываясь назад, думаешь, что поторопился с отъездом в «Зею». Молодой был. Возможно, еще и в «Локомотиве» пригодился бы. Но что теперь рассуждать о том, чего не вернешь… 

– Уже двадцать лет вы активно занимаетесь судейством. С чего все началось?

– Наш мэтр хоккейного судейского дела Валерий Афанасьевич Токмаков давно предлагал мне попробовать себя в качестве арбитра. И в 1997 году я отправился в Красноярск на предварительный этап Кубка России. Там получилось отработать на должном уровне, с тех пор обслуживал матчи различных российских соревнований, а в 50 лет, когда хоккейные судьи уходят на «пенсию», закончил.

– Работа спортивного судьи – не сахар…

– Главное – заработать на поле авторитет, и тогда все будут с тобой считаться, независимо от возникающих спорных ситуаций. А если будешь ни то ни сё… У меня были хорошие учителя, которые наглядно демонстрировали, как надо общаться с игроками, и многое-многое другое. Особенно мне помог в становлении как судьи Александр Сергеевич Черных из Абакана, который, к сожалению, уже умер. Его полезные советы до сих пор с благодарностью вспоминаю.

– На льду порой возникают жаркие конфликты, а иногда – «и смех и грех». Из последнего что-то вспомните?

– Всякое бывало. Например, в Хабаровске матч проходил под аккомпанемент жуткого ветра, аж ворота сдувало с положенного места. Для устойчивости «рамок» их обложили мешками с песком. В одной из атак хозяев мяч влетел в ворота гостей из Казани, но от мешка мгновенно отскочил в поле. Будучи рядом, я все видел и поэтому засчитал гол. Конечно, пришлось выдержать натиск со стороны казанских хоккеистов, но их вратарь быстро погасил «бунт», подтвердив мою правоту.

– Наверное, и у вас сейчас есть свои ученики на судейском поприще?

– Когда-то Андрей Токмаков (сын Валерия Афанасьевича), ныне опытнейший российский арбитр, начинал ездить со мной на соревнования – например, в Свирск на матчи первой лиги. И Михаил Ананьев, и Андрей Галанин, тоже известные специалисты, поработали со мной. Думаю, всех чему-то обучил в судейском мастерстве.

– В областной федерации вы отвечаете за судейский корпус. Сами часто ездите на соревнования вне Шелехова и Иркутска?

– Постоянно по всей области приходится колесить. Но не жалуюсь. Это хорошо, что у нас много соревнований проводится в разных городах. В этом сезоне уже сколько турниров состоялось, а сколько еще согласно календарному плану предстоит...

– Николай Жуков не только судья, но и детский тренер. Перед нашей беседой во время тренировки вы катались вместе с ребятами. Всегда на коньках проводите занятия?

– Стараюсь, пока здоровье позволяет, хотя, сами понимаете, уже не мальчик, порой не до коньков. Но в любом случае, пусть в ботинках, выхожу на лед с клюшкой, чтобы наглядно показать пацанам те или иные технические элементы.

– С каким настроением готовитесь к юбилею?

– Конечно, не верится, что уже шесть десятков годков отмахал. Но, пока есть силы, будем работать, тренировать юных хоккеистов. В этом вижу цель всей своей спортивной деятельности. Вот сейчас трое наших, шелеховских, ребят играют в «Байкал-Энергии»-2 – Григорий Макагон, Евгений Легалин, Захар Безносов. Замечательно! Пусть набираются опыта во всероссийских соревнованиях. А мы будем воспитывать новых хоккеистов!

Роман Фомин, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»