Ничего еще не потеряно

29 декабря, 2010

 

Волейбол. Актуально

 

Женский волейбол в Иркутске — явление почти культовое. Со времен легендарного «Спартака» и не менее легендарной Ольги Ивановой он был всегда! Так уж сложилось, так уж повелось...  Есть он и сейчас — на вполне респектабельном уровне, высшей лиге «А». Однако и в спартаковские времена, и в нынешние питается он от корней детских и юношеских команд Иркутска и городов области. А так ли все благополучно именно с этим, абсолютно неотделимым от общего разделом?

Именно о состоянии дел среди «подрастающей смены» мы договорились побеседовать с Владимиром Александровичем Подкорытовым, заслуженным работником физической культуры, отличником народного образования, почетным железнодорожником, ранее много лет возглавлявшим иркутское отделение ДФСО «Локомотив», а ныне — ведущим специалистом ВК «Локо-Ангара». Потому что нельзя молчать, потому что тревожит, потому что наболело... Вот что рассказал нам Владимир Александрович:

— Прошедший недавно в Иркутске тур детской лиги очень наглядно показал изъяны нашей системы подготовки молодых волейболисток. Играя в «родных стенах», наша команда не смогла стать даже второй, пропустила вперед команды Красноярска и Читы. В чем дело? В прежние годы иркутский детско-юношеский волейбол был абсолютным лидером в Сибирско-Дальневосточном регионе и в числе лучших по стране в целом. Более 15 лет по эту сторону Урала наши команды не знали поражений, готовили спортсменок, выступавших не только за местные команды, но и даже за сборную страны! Достаточно вспомнить фамилии чемпионок мира — Марины Никулиной, Марии Брунцевой, Ольги Житовой, Натальи Куликовой, их большому волейболу дали спортивные школы нашей области!

Сейчас ситуация изменилась в корне: девушки забывают, что такое побеждать в турнирах, команда мастеров формируется почти наполовину из приглашенных игроков... Если раньше ДЮСШ давала в главную команду области по 4—5 игроков, претендующих на место в составе ежегодно, и еще столько же уходили играть в команды вузов, то сейчас к уровню мастеров приближаются лишь одна-две...

При этом на бумаге дела с массовым детским волейболом в области обстоят вполне благополучно. По отчетным данным, в городах и районах у нас есть 28 отделений волейбола, в которых занимаются 4786 человек. В этих отделениях работают 67 штатных тренеров и 87 тренеров-общественников. В Куйтуне, по тем же данным, к примеру, числится 258 занимающихся, 1 тренер и 5 совместителей. В Бохане — 277, 8 и 1, в Усть-Илимске — 74, 4 и 1. Вроде бы, неплохо. Но когда в последний раз мы видели выступление команд Бохана, Куйтуна, Усть-Илимска? Я уже и не припомню...

Раньше постоянными участниками турниров были восемь и более команд, а сейчас на первенство области по возрастной группе один раз в год играют практически только три — Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское.

Я далек от мысли, что все эти тренеры работают совсем вхолостую или занимаются приписками. Просто реальность такова, что при крайне низких тренерских ставках наставникам, чтобы получать хоть какие-нибудь приемлемые зарплаты, приходится брать на себя большее количество групп и занимающихся. Естественно, от этого страдает качество подготовки.

О каком росте спортивного мастерства можно говорить, если тренеру не до индивидуальной работы, ему приходится исполнять роль массовика! И при этом для отчета им еще и необходимо что-то выигрывать и как-то проявлять себя в соревнованиях! То есть вместо того, чтобы совместными усилиями выявлять и воспитывать наиболее одаренных детей, тренеры вынуждены тратить силы на малозначащее соперничество между собой.

К нынешнему времени мы практически утеряли то, что нарабатывалось десятилетиями, — тренерский опыт, систему проведения соревнований. Более того, мы практически утратили и саму структуру подготовки волейболисток: исчезла система спортклассов, прекрасно зарекомендовавшая себя в прежние времена, больше не существует группа подготовки резерва, в которой мы еще не так давно имели возможность собирать самых перспективных девочек со всей области и целенаправленно работать с ними, оттачивая их мастерство. Да и областная школа, не обладая ни финансами, ни реальными рычагами влияния на принадлежащие муниципалитетам группы на местах, уже не выполняет своих задач и даже не соответствует своему названию, почти превратившись в банальную школьную секцию волейбола.

Результаты такого развала просто удручают: на сегодня какую-то перспективу имеют несколько девчонок из Ангарска, Иркутска и Усолья. И все. Однако при этом мы практически не имеем возможности полноценно работать над их дальнейшим спортивным ростом. На это у нас нет просто денег.  Более того, мы не способны обеспечить потенциально талантливых волейболисток даже самым минимальным. Если где-то в области появляется действительно способная девочка, мы не можем обеспечить ее питанием и проживанием даже на время тренировочных сборов. Мы не можем обеспечить даже ее проезд до Иркутска и обратно. Приглашаем потренироваться, а их родители спрашивают: «А какие условия вы можете создать для нашей дочери?». И мы в ответ вынуждены только пожимать плечами...

Вот и получается, что те дети, из которых могли бы вырасти новые чемпионки мира, в лучшем случае уезжают в регионы, где им могут создать подходящие условия, а в худшем — бросают заниматься спортом.

Мне могут сказать, что это дело клуба — заниматься подготовкой кадров. Не совсем так. Клуб должен участвовать в подготовке своего резерва. Он и занимается этим в силу своих и без того невеликих возможностей. Однако основная задача профессиональной команды — играть в чемпионате России и показывать как можно более высокий результат. А основную часть работы по подготовке должны выполнять спортивные школы!

Законный вопрос: что же делать? Многое упущено, но еще не до конца потеряно. Сохранились богатейшие традиции, сохранился интерес к нашему виду спорта. А значит, нужно активно восстанавливать то хорошее, что было у нас раньше.  Сейчас все, в первую очередь, упирается в деньги. А значит, решать этот вопрос нужно власти — министерствам спорта и просвещения. Дело правительства области — заинтересоваться этим вопросом и вернуть его в нормальное, соответствующее традициям и имени иркутского волейбола состояние!

Ведь и затраты на это не столь уж велики. Дать приемлемую зарплату тренерам и разделить их обязанности: кто-то учит обращаться с мячом начинающих, кто-то работает с подающими надежды, а кто-то шлифует способности самых одаренных! Тогда наши тренеры и наши дети перестанут уезжать в другие регионы или бросать спорт.

Крайне необходимо восстанавливать систему спортивных классов. Она зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, также не требует каких-то глобальных затрат и хорошо знакома нашим педагогам. Группа подготовки резерва — раньше ей занималось преимущественно общество «Локомотив», но в связи с реорганизацией ДФСО теперь такой возможности нет. Поэтому заботу о нем могут взять на себя министерства просвещения и спорта. Идеальным виделось бы создание многопрофильного спортивного интерната. Необходимо восстанавливать и молодежную команду, еще недавно игравшую в высшей лиге «Б».  Только такими шагами мы сможем добиться качественного изменения уровня подготовки от начинающих до мастеров.

Все эти задачи посильны и решаемы. И в этом нас заставляет убедиться опыт наших ближайших соседей — Красноярска, Читы, Хабаровска. У красноярцев вообще очень хорошо поставлена работа с резервом: есть и спортинтернат, и группа подготовки резерва, и качественно работающее отделение волейбола. Лет с 15 девчонки находятся рядом с командой мастеров, тренируются с ними, пробуют свои силы в играх. Немногим хуже обстоят дела и в Забайкалье. А чем мы хуже Читы и Красноярска? Проблемы одинаковы у всех. Просто они их решают, а мы — нет.

Ничего еще не потеряно, есть время и возможности спасти детско-юношеский волейбол Иркутской области. Пока е не поздно, пока наше время не ушло в безвозвратное прошлое!

 

Подготовил Виктор Малеванный, специально для «НС»