Не хлюпики, но — воины!

05 июля, 2011

 

 

К юбилею Иркутска

 

Иркутский режиссер обучает детей айкидо


Александр Беляев — режиссер, путешественник, философ, немного драчун. В своей жизни он часто дрался: в детстве, в армии, просто на улице, когда нападали на него или на кого-то более слабого. Потом стал профессионально заниматься айкидо.

 

Он считает, что мальчик, юноша, мужчина должен быть воином и уметь постоять за себя и, если потребуется, за других. В своем «Центре восточных единоборств и оздоровительной гимнастики на Волжской» Беляев бесплатно тренирует детей из малоимущих семей.

 

Как не свалиться с лестницы

— В 2005 году мой сэнсэй (учитель. — Авт.), президент федерации айкидо айкикай России, попросил меня открыть центр единоборств в Иркутске. И я выполнил его просьбу. Мы долго не могли найти нормальный зал. Год назад стали заниматься в спортзале техникума экономики и права.  Сделали ремонт, купили татами (бойцовский ковер. — Авт.). В этом году взяли зал в аренду. Я привлек профессиональных инструкторов, каждый из них развивает свое направление. У меня работает, например, единственный в городе тренер по капуэйра, есть детская школа по самбо и дзюдо, детская секция айкидо.

— За восточными единоборствами всегда стоит философия...

— В самой природе айкидо нет агрессии. Девиз айкидо — не навреди. Это путь мира. Тренировки — комплекс оздоровительных упражнений. Но все приемы — из классических боевых искусств самураев, применявшихся на полях сражений.  Это борьба, но не на очки — кто кого перебьет, кто кому сломает челюсть, как в боксе. В айкидо нет момента соревнования, нет аспекта «эго». Тут нет сильных и слабых.  Айкидо развивает прежде всего силу, уверенность, спокойствие.

— Что такие занятия дают ребенку?

— Он учится вниманию, учится контролировать эмоции, правильно двигаться. Занятия айкидо помогают развиваться обоим полушариям мозга, интуиции, предощущению (опережению удара, ощущению опасности). Ребенок учится правильно оценивать ситуацию и молниеносно действовать.

Наш мозг устроен как пирамида. Сначала малыш перекатывается с боку на бок, затем ползает, начинает ходить, прыгать. До семи лет он может все то, что умеет обезьянка. Следующие семь лет человек осваивает все более сложные движения. Но с 14 лет ему приходится учиться двигаться заново. Чем старше человек, тем сложнее ему даются новые движения. Он костенеет, его сознание привыкает только к определенным действиям.

Айкидо помогает разрушить этот автоматизм, учит молниеносным перемещениям. Кстати, один мой ученик недавно спускался с лестницы и запнулся. Еще бы мгновение — и он бы упал, получил травму. Но сработали навыки айкидо: он кувыркнулся и приземлился на ноги. Методы падения в единоборствах тоже очень важны.

 

Отпустите девушку, она волнуется!

— Я знаю, что многих детей вы тренируете бесплатно?

— 10 процентов наших учеников — ребята из бедных семей, мы действительно обучаем их бесплатно. У меня самого трое детей, и младшего, Ивана, я обязательно буду водить на айкидо. Развивать, совершенствовать личность нужно с детства. Тогда не будет подростковой преступности, дети научатся уважать старших, ребята по-другому будут относиться к девушкам, женщинам.

Тренировки формируют здоровое отношение к жизни. Мальчик подрастает не хлюпиком, а воином, мужиком, умеющим защитить себя и других.

Почему я этим занимаюсь? Хочется нормальной, полноценной жизни. Хочется видеть вокруг не разочарованных, ничего не умеющих парней, которые считают, что весь мир им обязан, а гармоничных, уверенных молодых людей, для которых существуют другие ценности, кроме денег и пива.

— А вас в детстве, в юности что интересовало?

— Мы были пионерами. Помогали дедушкам, бабушкам — и делали это вовсе не из-под палки. Нам это нравилось. Прибирались у пенсионеров дома, покупали им продукты. Высаживали деревья.  А уж сколько металлолома и макулатуры насобирали!

Еще я всегда умел драться. Но только когда на меня нападали.  В нашем городе, где тебя не покидает ощущение опасности ни днем ни ночью, умение дать отпор особенно актуально. В мальчике это генетически заложено — со второго класса и до 16 лет он дерется в школе, во дворе, потом — в армии.

— Из-за девушки драться приходилось?

— Да, однажды шел по улице, наступали сумерки. Смотрю —два парня тащат девушку за гаражи. Она упирается, кричит. Я подошел к ним: «Отпустите девушку, а то она сильно волнуется». Парни бросились на меня с кулаками. Одного я головой в землю воткнул, другой сразу смылся. Они бежали в разные стороны и вопили: «Дяденька, зачем вы нас убиваете!»

 

Тихий вечер с автоматами

Другой случай, напоминающий сцену из боевика, Александр Беляев рассказал изящно, со свойственным ему юмором.

— Наркоманы терроризировали наш подъезд. Сидели на площадке, кололись, кричали — в общем, вели себя как в притоне. Соседи боялись высунуться. Мне все это надоело, я поднялся к отвязанной компании и объяснил, что вести себя так нельзя. В итоге шесть-семь парней захотели со мной подраться. Я зашел к себе, разделся и раскидал всю толпу специальными приемами.

Наркоманы очень обиделись и вызвали омоновцев. Представьте: забегают в подъезд люди с автоматами и кидаются ко мне. Видимо, хотят обезвредить. Я же поправляю очки и объясняю: «Просто хулиганы распоясались». Вникнув в ситуацию, ребята из ОМОНа предложили: «Если они еще будут допекать, нас вызывайте!»

На следующий день ко мне пришла делегация соседей и попросила стать старшим по подъезду.

 

Екатерина Санжиева, специально для «НС».

Фото Алексея Ильина, специально для «НС»