Микаэль Братт: В Иркутске мы были как дома!

08 апреля, 2014

 

Тренер сборной Нидерландов по хоккею с мячом Микаэль Братт, который на прошлой неделе посетил Иркутск с частным визитом, с удовольствием принял предложение заглянуть на чай в редакцию газеты «Наша Сибскана»...

Наставник голландцев оказался очень словоохотлив, с удовольствием демонстрировал электронные фотографии с недавних хоккейных баталий и, изучая между делом подшивку «НС», сумел рассказать немало интересного — о том, как успешный шведский тренер оказался в стране тюльпанов, что представляет собой хоккей с мячом в Нидерландах, почему голландцы завидуют сборной Сомали, а главное — что именно привело его, Микаэля Братта, в Иркутск спустя два месяца после окончания чемпионата мира...

— Со сборной Нидерландов я работаю третий сезон, — говорит Микаэль Братт. — Два года назад, когда я был тренером «Бруберга», мне позвонили из Федерации хоккея с мячом Нидерландов с предложением возглавить национальную сборную этой страны. Тогда я взял время на раздумье, сказав, что соглашусь, если удастся совмещать работу в клубе и сборной. Совмещать получилось, и я принял предложение. Сейчас я тренирую только сборную Нидерландов, но степень моей загрузки меняется от сезона к сезону. К тому же работа тренером не основной для меня род деятельности: я преподаю в спортивном колледже.

— Как происходит отбор игроков в сборную Нидерландов, как проходят ваши тренировки?

— В нашем летнем лагере мы проводим учебно-тренировочные сборы, затем, уже осенью, хоккеисты проходят еще через один сбор. По его итогам и определяются 16—17 человек, которые вызываются в национальную команду. К сожалению, сейчас в Нидерландах очень мало молодых игроков, которые хотят играть в хоккей с мячом, поэтому основа сборной — люди в возрасте. В этом нет ничего плохого: более того, опытные спортсмены выступают хорошо, к ним нет никаких претензий. Но хочется, чтобы выбор был больше — и прежде всего из молодых. Такая ситуация складывается во многом из-за того, что в стране нет своего чемпионата: молодым некуда расти.

В Нидерландах всего три команды, которые играют в хоккей с мячом: в Эйндховене, Амстердаме и Неймегене. Конечно, они встречаются между собой, но делают это исключительно для себя, — чтобы поддерживать форму. Большинство же в свободное от хоккея с мячом время либо играют в хоккей с шайбой, либо не играют вообще.

До того как я стал работать с голландцами, хоккеисты тренировались только с осени и считали, что этого достаточно. Но нет, тренировки должны быть постоянными! Должна сложиться привычка выигрывать, привычка проигрывать и привычка тренироваться. Занятия должны проходить каждую неделю, причем не только на поле, но и в тренажерном зале. Требуются и регулярные уроки по тактике.

— Практически все команды-участницы группы В тренировки проводят в «коробке» для хоккея с шайбой. Получается, что на большой лед команды выходят только на чемпионате мира. Как вы решаете эту проблему?

— Особого выбора у нас нет, и приходится работать с тем, что есть. Конечно, перед каждым чемпионатом мира мы стараемся организовать выездные сборы в Швецию, чтобы хотя бы неделю потренироваться на поле для хоккея с мячом. Но удовольствие это дорогое, и такие поездки удается совершать далеко не каждый год. К счастью, нынче у нас был турнир четырех сборных в Давосе (наша газета писала о нем. — «НС».), где удалось получить хорошую игровую практику. В обычных же условиях приходится отрабатывать элементы хоккея с мячом именно в «коробке». Также большая проблема в том, что, когда я уезжаю из Нидерландов, хоккеисты начинают играть в шайбу и отрабатывают разве что навыки катания, а привычку «включать голову» теряют.

В этом сезоне нам удалось организовать у себя, в Нидерландах, достаточно представительный по нашим меркам предсезонный турнир, в котором участвовала команда ветеранов «Уральского трубника». Несмотря на то что игры проходили на площадке для хоккея с шайбой, он оказался весьма полезным. В сентябре мы планируем организовать аналогичный турнир и пригласить соперников из Германии, Чехии и Швейцарии, если последние сумеют собрать команду.

Надо сказать, что для большинства команд группы В чемпионат мира важен не в плане достижения каких-то выдающихся результатов. Главное — сыграть с сильными соперниками, получить неоценимый опыт хоккея с мячом. Для сборных это единственный вариант встретиться друг с другом на большом льду.

Можно с уверенностью говорить: будь у нас такие же возможности для подготовки к чемпионату мира, как у сборной Сомали, мы бы запросто выиграли группу В. Сомалийцы могли минимум три-четыре раза в неделю заниматься на большом льду. Имей любая сборная из группы В такие же возможности, такой же доступ к спортивным сооружениям, как у сомалийцев, — результаты сразу пошли бы в гору.

— Кто помогает сборной Нидерландов в финансовом плане — какие-то правительственные, коммерческие структуры?..

— Нам помогают местные спонсоры. В частности, это отец одного из игроков, Стефана Гинена. Он является владельцем крупной компании. При этом он не оплачивает игры своего сына, потому что считает, что он хороший игрок. Спонсоры оплачивают тренировки, перелеты, пребывание хоккеистов на учебно-тренировочных сборах.

— Дети в Нидерландах играют в хоккей с мячом?

— Да, команды работают с детьми, у которых есть возможность заниматься хоккеем с мячом. Но, позанимавшись некоторое время, ребятишки попросту бросают это дело, потому что никаких возможностей для карьерного роста нет.

— Если говорить о детском хоккее, то вы знаете его не понаслышке, поскольку работаете в летней бенди-школе в Эдсбюне. Здесь проходили стажировку и ребята из России, несмотря на то, что это удовольствие не из дешевых. Как проходит процесс обучения там?

— Для молодых игроков от 11 до 17 лет возможность приехать в Эдсбюн на одну-две недели — отличная возможность окунуться в атмосферу хоккея с мячом с головой. Здесь проводится два занятия в день — физическая подготовка, а затем — тренировка на льду. Каждый момент тренировки ребятам подробно объясняют. Рассказывают, как постепенно, шаг за шагом, переходить на более высокий уровень игры, что для этого нужно делать. Двери школы открыты для всех — у нас были ребятишки из Хабаровска и Иркутска.

— В Нидерландах очень силен конькобежный спорт. Судя по всему, проблем с коньковой подготовкой у ваших хоккеистов нет?

— Действительно, проблем собственно с катанием нет. Главная проблема в том, что хоккеисты не могут кататься с необходимой скоростью и сохранять силы на все 90 минут. Во многом это от того, что голова у игроков работает, как в хоккее с шайбой, а не как в хоккее с мячом. Поэтому даже хорошие навыки катания им не помогают. Ведь для хоккея с мячом характерны большое количество передач, высокая скорость в процессе всего матча, здесь требуется отменная физическая подготовка, чтобы игроки могли выдержать весь матч. Возможно, это прозвучит не очень корректно и красиво, но, за исключением разве что Латвии и Венгрии, где есть хоккеисты с опытом выступления в профессиональных командах, все команды группы В играют по-дурацки, кто как может. Еще раз извиняюсь за сравнение! Да, игроки катаются прекрасно, клюшку держат, но голову к своему катанию не прикладывают, играют без мысли. Тактики игры в хоккей с мячом у них нет.

— Вернемся на два месяца назад. Поделитесь впечатлениями об иркутском чемпионате мира.

— О, они самые прекрасные! То же самое я сказал на церемонии закрытия руководителям Международной федерации хоккея с мячом. Чемпионат был прекрасно организован, мы чувствовали себя по-домашнему комфортно, чувствовали, что нас здесь ждали. Все было сделано для того, чтобы мы были здесь как дома. К сожалению, подвел московский аэропорт, где у нас случились приключения с багажом. Но все разрешилось благополучно, а после того, как иркутяне оказали нам шикарный прием, мы быстро забыли об этой неприятности. Лично для меня чемпионат прошел прекрасно!

— Есть ли смысл турниры групп А и В проводить одновременно или все-таки их стоит разделять по времени?

— Это палка о двух концах. Наверное, для организаторов и журналистов лучше, чтобы турниры проводились в разное время. Но для меня, как для тренера, лучше, чтобы это было одновременно. В этом случае игроки команд группы В смогут увидеть настоящий хоккей с мячом. Они увидят, к чему надо стремиться, как следует играть технически и тактически. Иначе группа В будет вариться только в своей кастрюле...

Если турниры будут проводиться в разное время, плюсом для команд группы В станет то, что им будут больше внимания уделять журналисты. Ведь на чемпионатах мира основное внимание уделяется группе А, и это логично. Но если говорить в целом, то для хоккея с мячом полезнее, чтобы эти турниры проводились в одно время.

— Как здоровье Стефана Гинена, получившего травму в матче с Латвией?

— Да, Стефан Гинен, который имеет опыт выступления за шведские команды и является одним из наших сильнейших игроков, получил травму уже в первом матче. После этого в команде произошли вынужденные тактические перестановки, а когда Гинен вернулся в строй, пропустив две игры, он был не в той форме. Он боялся контакта с игроками соперника, боялся вновь получить травму и, по большому счету, так и не восстановился. Мы рассчитывали, что после травмы Гинена роль лидера возьмет на себя 12-й номер Сандер Хайнсбрук, но тот оказался не готов к этому...

— Какие-то нестандартные, смешные ситуации с игроками происходили?

— Матч со сборной Венгрии нам пришлось играть при минус 28 градусах, что было необычным и для нас, и соперника. И самое удивительное, что хоккеисты это выдержали, а лед — нет. Посередине стадиона была большая трещина, и нам большую часть матча пришлось действовать в «резервной» зоне. Еще один момент: один из хоккеистов забыл игровую форму дома, и ему пришлось платить своеобразную неустойку команде, чтобы ему выдали запасной комплект.

— Финал вам удалось посмотреть «вживую»?

— Наши игроки смотрели трансляцию этого матча в Интернете. К сожалению, у большинства команд группы В нет возможности задержаться на чемпионате мира хотя бы на один день: все хоккеисты заняты на своей обычной, как правило не связанной с хоккеем, работе, к тому же их ждал длительный перелет. У нас просто не было финансовых возможностей, чтобы остаться еще на день и посмотреть финал на стадионе. Конечно, все бы хотели присутствовать на решающей встрече...

Мне лично удалось увидеть на стадионе всего два матча группы А — Россия — Казахстан, а также Россия — Швеция. К сожалению, на большее не хватило времени. Группы А и В играли в одно и то же время, а если мы заканчивали чуть раньше, то часто сказывалась усталость: тяжело переключить мысли с только что завершившегося поединка на другой. К тому же физически сложно перебираться со стадиона на стадион.

Тем не менее многие матчи группы А я посмотрел в записи. Но своих хоккеистов в обязательном порядке заставлял ходить на группу А, чтобы они учились, как надо играть. Возвращаясь с таких матчей, игроки устраивали совещания, на которых разбирали технические и тактические действия, схему игры, типичные ошибки и успешные действия команд.

— Как оцениваете освещение чемпионата мира в средствах массовой информации?

— Освещение было очень хорошим, особенно по сравнению с предыдущими чемпионатами мира. Меня, как тренера команды, не особенно интересовало качество освещения чемпионата, но для хоккеистов это было важно. У игроков каждый день шла борьба за свежий номер «Нашей Сибсканы». Очень приятное впечатление оставили оперативность появления новостей на официальном сайте чемпионата, объем интернет-трансляций.

— Вам впервые пришлось столкнуться с такой сменой часовых поясов?

— Да, но мы с этим легко справились. Мы прилетели в Иркутск в воскресенье, в этот же день провели тренировку на стадионе «Рекорд», а в понедельник уже была первая игра. Нам вполне хватило этого времени, чтобы восстановиться. На следующем чемпионате мира разница во времени будет еще большей, но и здесь я не вижу никаких проблем.

— Нельзя не задать вопрос, который наверняка с самого начала заинтриговал наших читателей: что именно вас привело в Иркутск спустя два месяца после завершения чемпионата мира?

— Во время проведения чемпионата мира я познакомился с женщиной своей мечты. Ее зовут Светлана. Наверное, теперь я буду частым гостем в вашем городе. Возможно, приеду летом, поскольку у меня каникулы, и с июня по сентябрь я свободен. Все зависит от того, насколько долго мне разрешат остаться в России.

— Если не секрет, Светлана — болельщица?

— Нет. Но ее брат — болельщик и фанат иркутской «Байкал-Энергии».

Записал Александр Алешин, «НС».

Фото Александра Новикова, «НС»