Легендарный земляк

04 ноября, 2011

 

 


Футбол. Юбилей

 

 

К 70-летию выдающегося футболиста-земляка
Геннадия Санникова

 

Начало ноября 1941 года — самый тяжелый период в Великой Отечественной войне. Немцы в бинокль рассматривают столицу СССР — город Москву. Казалось, еще несколько дней — и она падет. Но это так думали фашисты, но не руководство великой страны и ее народ. В это время из далекой Сибири, в основном под покровом ночи, шли эшелоны с техникой и живой силой. Руководящий обороной Москвы Жуков был уверен, что сибирские дивизии отстоят столицу…

 

В далеком городке Черемхово шахтер Вячеслав Санников написал заявление об отправке его на фронт, несмотря на бронь. 5 ноября сформированный на станции Мальта эшелон вот-вот должен был тронуться на запад, и в это время кто-то из земляков ему сообщил: «У тебя родился сын». У Санниковых в семье уже было три дочери, и счастливый отец на ходу тронувшегося поезда от радости крикнул провожающим: «Раз сын родился, то вернусь живым домой!»

Храбро сражался с врагами красноармеец Вячеслав Санников. А пуля, как известно, сильных и храбрых боится. Неоднократно раненый черемховец вернулся живым домой и занялся благородной человеческой миссией: растить детей и работать на благо своего народа.

Жили на Шадринке в саманных бараках. Тогда все черемховцы жили в таких условиях. Подрастающий сын Генка пошел в школу и радовал родителей хорошими отметками. В отличие от многих своих сверстников был не хулиганистым, а серьезным, ответственным, отчего имел огромный авторитет в данном околотке. Ну а дальше пошло увлечение спортом. Природа одарила Геннадия отменным здоровьем, гибкостью, координацией, так что в любом виде он находил применение.

Однако лучше всего у него получалось в футболе, которому он и отдал предпочтение. Детская, юношеская команды черемховского «Шахтера», где он слыл ведущим игроком. И вот она — мечта всех мальчишек Черембасса 50-х годов XX века — главный, взрослый футбольный «Шахтер». Команда-легенда, команда-символ сибирско-дальневосточного футбола тех лет, игравшая на равных с элитой советского футбола, чемпион СССР среди производственных коллективов!

В 16 лет восходящая звезда российского футбола вышел на поле вместе с легендарным Василием Беликом и компанией, они сразу же признали его своим. Признают за что-то. Этих «что-то» было у Геннадия Санникова слишком много. Уважительный, честный, порядочный в быту, на футбольном поле он был бесстрашный. Хладнокровный, расчетливый, дальновидный и в то же время — корректный. Понимал, что соперников надо уважать, ведь они едят тот же футбольный хлеб.

Еще в конце 50-х годов защитника «Шахтера» упорно сватали в команду мастеров Иркутска, но учеба в горном техникуме отсрочила демонстрацию его незаурядного мастерства на высоком уровне.

Вот почему в армию он пошел в 21 год, но уже транзитом через команду мастеров «Ангара» (Иркутск), где провел один сезон вместе со своим земляком Борисом Крыласовым.

Здесь я хочу вернуться еще раз к незаурядности таланта Санникова. Геннадий помимо футбола очень здорово играл в хоккей с мячом. И где-то в 1961 году черемховский хоккейный «Шахтер» на правах чемпиона области играл переходные игры за право выступать в высшей лиге чемпионата СССР с иркутским «Локомотивом» (тогда были такое положение и спортивный принцип).

Первая игра, в Черемхово, завершилась вничью со счетом 4:4, а вторая в Иркутске со счетом 1:1. Абсолютное равенство. Но областные чиновники решили оставить в элите советского хоккея «Локомотив». Выиграй одну игру «Шахтер», и болельщики Черемхово на своем стадионе лицезрели бы игры лучших команд страны. Да что там страны, мира (ведь сборная СССР того времени громила всех на чемпионатах мира) — «Динамо» (Москва), СКА (Свердловск), СКА (Хабаровск), «Труд» (Калининград) и так далее, во главе с Папугиным, Масловым, Осинцевым, Мельниковым, Дураковым, Измоденовым, Фроловым, Шориным.

В начале 60-х годов самых талантливых футболистов Восточной Сибири отслеживал главный тренер читинского СКА Владимир Зубаревич, и, естественно, Геннадий Санников оказался в Чите.

В 1963 году армейцы Читы не играли среди команд-мастеров, но по своей мощи были сильнее большинства участников чемпионата СССР по футболу среди команд-мастеров класса «Б» сибирско-дальневосточной зоны. Вот почему в начале 1964 года армейский коллектив Читы в полном составе переехал в Улан-Удэ, где под брендом «Армеец» стал представлять Республику Бурятия в чемпионате СССР среди команд мастеров. Столпом обороны уланудэнцев вместе с усольчанином Жилкиным, свирчанином Выборовым, половинцем Чикачевым был черемховец Санников.

Добавим к этим игрокам таких известных футболистов, как вратарь Конфедерат, полевые игроки Яковлев, Семенов, Жуйков, Неизвестных, братья Бутырины, Крыласов, Сенотрусов, которые наводили страх на сильные коллективы Владивостока, Хабаровска, Омска, Кемерово, Барнаула, Томска, не говоря уже о других футбольных центрах Сибири и Дальнего Востока.

Поставь руководство республики перед «Армейцем» задачу быть в призерах, и с таким составом они бы ее выполнили. А так в 1964 году стали четвертыми, а годом спустя — шестыми.

Рассказывает партнер и друг Геннадия Санникова по улан-удэнской эпопее Вячеслав Семенов:

— Гена играл одним из центральных защитников и слыл непроходимым. Если Зубаревич задумал выключить из игры ведущего форварда команды-соперника, то поручал это Санникову. И тот не подводил. А какие нападающие тогда были! Брыкин (Барнаул), Капустин (Красноярск), Ищенко (Томск), ну и легендарный Виталий Раздаев (Кемерово), наколотивший в 1977 году в ворота московского «Спартака» четыре гола в двух играх. И всех их Геннадий накрывал, как говорится, медным тазом. Причем  корректно, без подлости, за что его все уважали.

Владимир Зубаревич, наш тренер, по натуре был деспотом. Придумывал нам всякие невероятные испытания. То заставлял прыгать в бассейн с вышки, то мог в три часа ночи (а жили мы в казарме при улан-удэнском стадионе) в веселом настроении скомандовать: «Орлы! Подъем! Сейчас будет разбор игры». Многие роптали, шушукались. А Гена — нет. Понимал, что экстрим еще никому не навредил в жизненных ситуациях.

Осень в 1965 году для Санникова и меня были дембельскими. Ангарский «Старт», выступавший в компании команд мастеров, уже имел договоренность с одним из сильнейших защитников России того времени. Приехав в Ангарск, я и он сразу же получили подъемные и квартиру в одном из микрорайонов быстро строящегося города. Но поиграть за «Старт» Гене не удалось. Зачастили гонцы из разных городов и весей огромной страны, стремясь заполучить непроходимого бека в свои команды.

Кемеровский «Химик», предшественник «Кузбасса», прислал в Ангарск функционера с ключами от двухкомнатной квартиры и обещанной зарплатой, в разы превосходящей ангарскую.

Санников деньги не считал главной ценностью в жизни, оттого и отказался. А вот перед свердловским «Уралмашем» не устоял. Нынешняя третья столица России, переименованная в Екатеринбург, в лице главного тренера Николая Самарина не предлагала огромных денег, зато — перспективу спортивную и квартиру. Уральский футбольный клуб мечтал играть в элите советского футбола.

В 1966 году случилась очередная реформа в советском футболе. Было создано три лиги: высшая, в которой играли московские «Спартак», «Динамо», «ЦСКА», «Торпедо»; первая, где предстояло играть «Уралмашу»; и команды мастеров класса «Б» — это Иркутск, Ангарск, Красноярск, Чита и т. д.

Приехав в начале 1966 года в Свердловск вместе с женой, Геннадий получил квартиру, и, чтобы лучше подготовиться к футбольному сезону, стал играть в хоккей с мячом. «Уралмаш» в это время был на южных сборах. Увидев его на ледяном поле, один из тренеров знаменитого СКА (Свердловск) стал его приглашать в команду, на что Санников ответил отказом. В свое время его приглашали и в иркутский «Локомотив», но он отдал предпочтение футболу.

Первая игра в составе новой команды и на более высоком уровне удалась парню из угольного края. И, как говорят в таких случаях футболисты, он сразу заиграл.

Пара центральных защитников свердловского «Уралмаша» Герман Феоктистов и Геннадий Санников считались сильнейшей в РСФСР на протяжении нескольких лет.

 

Владимир Патрин, специально для «НС»