Ледовый гольф – это по-нашему!

03 апреля, 2012

 

 

Спортивные новости. Интересно

 

В конце марта на льду Байкала у поселка Листвянка состоялся турнир по снежно-ледовому гольфу, организаторами которого выступили министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, Федерация гольфа Иркутской области, туристическая компания «Чанчур». Все проводилось «по-взрослому» — в соответствии с международными правилами гольфа.

 

История соревнований по ледовому гольфу на Байкале  начинается с 2003 года. Сначала – экзотическая забава. Затем – серьезный спорт, все более популярный. В нынешнем турнире приняли участие 33 спортсмена — из Иркутска, Новосибирска, Тюмени.

Не будем делать интригу.  Назовем сразу имя победителя. Им стал – в третий раз – депутат Законодательного собрания, генеральный директор ДСИО Андрей Кайдаш. Наше интервью – сразу после награждения.

— На ваш взгляд, чем этот турнир отличается от предыдущих?

— Сложностью. Организаторы, и это правильно, год от года  делают все более трудным, но и в то же время интересным игровое поле. В этот раз им помогла погода: снега на льду много. Длина дистанции – 2,5 км. Расстояние между лунками – от 120 до 400 м. Время прохождения – 2,5 часа. Количество лунок — 9. А суть осталась прежней: нужно пройти все лунки с наименьшим числом ударов. У меня получилось за 54 удара — это лучший результат.

— Принято считать, что гольф – спорт для избранных…   Для аристократов.

— Но только не ледовый гольф! Это очень демократичный вид спорта. Посмотрите, в нашем турнире участвуют и профессионалы, и любители, и люди с ограниченными физическими возможностями, новички и игроки со стажем.  Нет возрастных ограничений. Ледовый гольф доступен многим. Потому что исключена самая затратная статья в традиционном гольфе – содержание  газонных полей. Льда на Байкале – сотни квадратных километров, и он бесплатный. Сама природа определила, что ледовый гольф  — это наш,  сибирский вид спорта.

— Что в гольфе привлекательно для спортсмена? Со стороны кажется, что особой нагрузки тут нет: ходи себе, клюшкой маши…

— Обманчивое впечатление. С игроков семь потов сходит. Здесь нужная предельная концентрация, эмоциональная устойчивость, собранность, упорство, целеустремленность. Нужна выносливость. Интеллект, способность просчитывать ситуацию. Есть  в гольфе неписаные, но жесткие этические правила. Недопустимо раздражаться. Корректность и вежливость – главные условия взаимоотношений между партнерами на поле. Именно партнерами, а не соперниками. В гольфе игрок соревнуется, прежде всего, с самим собой, стремясь к совершенствованию, к тому, чтобы каждый удар был лучше предыдущего. Не случайно в гольф играют бизнесмены. Вышеперечисленные качества  профессионально необходимы в бизнесе, в управлении. Гольф учит сосредоточиваться на успехе. Потому эта игра в активе человечества уже пять веков.

— И потому вы привлекли в нее и своего сына?

— Конечно, как отец, я хочу, чтобы мой ребенок был успешным в жизни. Надеюсь, гольф поможет ему в становлении. У Никиты уже неплохо получается играть в гольф: прошел дистанцию за 90 ударов. К слову, он был самым юным участником турнира. Но я привлек в гольф не только сына. Играла директор по персоналу ДСИО Оксана Васина. У нас была большая группа поддержки из дорожников-коллег. Болельщики в гольфе так же важны, как и в других видах спорта.

— Что нужно для развития ледового гольфа у нас в области?

— Нужно, чтобы больше людей пришли в этот спорт. На сегодня есть областная федерация гольфа, которую возглавляет Юрий Мильвит, плюс энтузиасты и профессионалы. Снаряжение – не проблема. И главное — есть где играть.  Все условия имеются. Просто надо зажечься, попробовать. А там втянетесь, уверяю. Больше гольфистов – больше возможностей для развития. Школы, турниры – большие и маленькие, мастер-классы…  Все это появится, если станет необходимо многим. Надеюсь, так и будет.

—Так с чего начинается гольф? Как вы сами стали гольфистом?

— У меня особенная ситуация. Раньше я серьезно занимался бейсболом, стал мастером спорта. В бейсболе и гольфе  похожая техника работы с мячом, удара по нему. Та же координация, то же чувство мяча. Но бейсбол, в отличие от ледового гольфа, сложнее развивать и популяризировать у нас. Нужны поля для занятий, стадионы для соревнований, школы для обучения. А в гольф можно начать играть самостоятельно. Сначала мини-гольф, в который играют прямо на полу офиса, квартиры. Литературы обучающей много. Есть телепрограммы, специальное видео. Этого достаточно, чтобы приобрести первые навыки. Ну а следующий этап — посмотреть на игру или поучаствовать в турнирах. В таких, как «Кубок Байкала» по ледовому гольфу. Здесь поддерживают новичков, приветствуют их появление. Понемногу – от удара к удару, от лунки к лунки и дальше – к победам! В игре и в жизни.

 

Беседовала Елена Чайковская, специально для «НС»