Иркутская история Бенжамина Кингстона

16 марта, 2012

 

 

Легкая атлетика. Персона

 

Вам слабо прочитать от корки до корки «Войну и мир»? Читать и перечитывать «Анну Каренину»? Для студента сибирско-американского факультета ИГУ Бена Кингстона это не тяжкий обязательный программный филологический труд, а — удовольствие. Потому как заокеанский паренек из Канады, 21 года от роду, самодостаточен и всеяден.

 

Кроме английского, может запросто поговорить с вами на французском, испанском… И конечно же, на русском, к которому приобщился в американском колледже города Миддлсбери, что недалеко от Бостона и Нью-Йорка. А уже в Иркутске начал говорить и писать на русском языке практически в совершенстве.

Вы спросите, при чем здесь легкая атлетика? Отвечу. Вот уже несколько месяцев Бен — постоянный посетитель манежа стадиона «Труд», набережной Ангары, где под бдительным оком старшего преподавателя физвоспитания ИГУ Татьяны Ивановны Бонько ежедневно, исключая выходные, приобщается к «королеве спорта».

Нет, задач стать чемпионом мира и Европы этот обаятельный черноволосый паренек не ставит. Главное — получить степень бакалавра, а бег — это для души. Кросс на 4 и 8 километров, йога — всем этим премудростям Кингстон научился в родном колледже.

— Мы все ратуем за здоровый образ жизни, — рассказала Татьяна Бонько. — Бен наглядно демонстрирует, что это такое. Аккуратен,  педантичен, всегда готов выполнить любое задание  тренера. И при этом коммуникабелен. Общаясь с ним, заряжаешься энергией. Он всегда улыбается. Причем улыбка не деланная — голливудская, а от души.

Когда Бен первый раз пришел в так называемый легкоатлетический манеж «Труда», он поначалу не совсем понял, куда попал. Его реплика насмешила всех. Ему надо было сменить цивильную форму на спортивную, и он, обращаясь к вахтеру, попросил ключ от... клетки. Точнее и не скажешь о раздевалках, расположенных в подвалах стадиона. Про дорожки я уже не говорю…

— С ним комфортно, — поведала ученица Татьяны Бонько, специалистка по средним дистанциям, неоднократный призер «Мемориала иркутских легкоатлетов», мастер спорта Ольга Ницина. —  Бен корректен, общителен, но при этом готов пахать через не могу.

— Результат для него — не панацея от всех бед. Он за ним не гонится. Бегает на уровне второго разряда. Но для него, любителя, это достижение, — добавила Татьяна Ивановна. —  Выправка, стать, растяжка — потрясающие. Возможно, повторюсь, но Бен — наглядный пример человека, ведущего здоровый образ жизни. Он сразу же нашел общий язык с моими учениками. Вместе после тренировок устраиваем чаепитие. Угощаем  заокеанского гостя, уже ставшего своим, нашенским, вареньем из клубники, малины, шоколадом. Он, строго соблюдая пост, исключающий сладкое, все же поддался искушению. А «в отместку» на день рождения одной моей воспитанницы преподнес подарок — десертное блюдо собственного производства. Не банальный торт, а нечто экзотическое: яблоки вперемешку с изюмом, овсянкой, корицей. Вкусно, скажу я вам.

…Вернемся к литературе. Про Льва Николаевича Толстого, читаемого и почитаемого Беном, я уже сказал. Из англоязычных писателей двадцатого века ему ближе Скотт Фицджеральд. Если конкретно, роман «Великий Гэтсби». А вот российского писателя Виктора Пелевина не всегда понимает: сложный для него. Да и только ли для него, родившегося в Виннипеге, а затем вместе с родителями (преподавателями английского языка в школе-интернате) переехавшего в Ванкувер?

— Канада — вовсе не легкоатлетическая, а хоккейная держава. Где шайба — не просто вид спорта. Религия! За кого болеешь, Бен?

— Вы еще спрашиваете? Конечно, за «Ванкувер Кэнакс». И за братьев-близнецов Седин.

— Они же шведы...

— Но, как у вас говорят, делают погоду в клубе, в прошлом сезоне лишь в финале Кубка Стэнли уступившем  «Бостону».

— В мае твоя иркутская история завершится. Что далее?

— Скажу спасибо моему тренеру Татьяне Ивановне; моей хозяйке, у которой я снимаю квартиру, Людмиле Ивановне; всем моим сокурсникам и тем, с кем я выходил на беговые дорожки «Труда». Канада, США — они далеко от Иркутска с точки зрения географии. Но ваш город для меня — это не просто точка на карте, не просто путешествие на ранее неизведанную планету под названием Сибирь, Байкал. Иркутск — нечто больше благодаря общению. Человеческому.

 

Николай Евтюхов, «НС».

Фото Валерия Орсоева, «НС»