Иркутск готовится к чемпионату мира по бильярду

29 октября, 2019

В 2020 году в столице Прибайкалья, возможно, встретятся не только лучшие игроки в хоккей с мячом, но и лучшие бильярдисты

Бильярд в мире уже давно стал не просто развлечением, а серьезным видом спорта. В Иркутске он активно развивается – в городе провели два чемпионата России в дисциплине «свободная пирамида» в 2016 и 2018 годах. Конечно, во многом это заслуга вице-президента Федерации бильярдного спорта Иркутской области Владимира Верешни. 20 октября Владимиру Михайловичу исполнилось 45 лет.

Верешня Владимир Михайлович.jpg

В бильярдном клубе «Меткий», где состоялось интервью, проходит ежегодный традиционный турнир на Кубок президента Федерации бильярдного спорта. Соревнования приурочены ко дню рождения Владимира Михайловича.

— Турнир проводится уже пять лет, в нем участвуют спортсмены со всей области. Я создаю призовой фонд, чтобы он привлекал больше участников, – рассказывает Владимир Верешня.

– То есть в свой день рождения вы сами дарите подарки?

– Получается, да, – улыбается Владимир Михайлович.

– Вам исполнилось 45 лет. Сколько из них связано с бильярдом?

– 33 года. Еще будучи подростком, я случайно зашел в бильярдный клуб, заинтересовался игрой. У меня спросили: «Хочешь поиграть?». Тогда не было школ бильярда, научиться можно было только так. Мне понравилось, я начал играть. Но потом случился длительный перерыв: в федеральных СМИ вышла разгромная статья, после которой бильярдные клубы по всей стране закрыли. Речь в тексте велась о том, что это якобы коммерческий вид спорта и криминальные личности играют здесь на деньги. И ведь до сих пор этот негативный образ сидит в головах у некоторых людей, хотя бильярд уже давно официально признан.

– Как дальше менялась ситуация?

– Когда бильярд начали возрождать, клубы стали потихоньку открываться снова. Помню, в Иркутске один из первых клубов появился в «Баргузине». Я в то время занимался бизнесом, наш офис находился в здании «Востсибтранспроекта». На первом этаже был бильярдный стол, и в обеденный перерыв группа проектировщиков там играла. А вечером разрешали нам, любителям бильярда, тренироваться. Мы играли для себя, пытались развиваться. Когда появился снукер (английская разновидность игры), мы одними из первых в Иркутск привезли комплект шаров, пытались играть в него на столе для русского бильярда.

– Вы стояли у истоков создания Федерации бильярда в нашем городе, а также бильярдного клуба. Как они появились?

– Мы долго боролись со стереотипами, с негативным образом, созданным в эпоху запрета бильярда. Нужно было придать бильярдному спорту статус, и в 2001 году мы создали городскую федерацию. При ней работала школа, занятия вели два тренера. Кстати, один из них, Владимир Савельевич Шафиров, до сих пор ходит на соревнования, а ведь ему сейчас уже 93 года! И клуб мы создавали, думая больше не о бизнесе, а о хобби. Хотелось иметь место для встреч, центр притяжения любителей бильярда. Ведь федерация без базы не может работать полноценно. Тогда, в 2000-х годах, Алексей Москаленко тоже создал бильярдный клуб и на его основе – областную федерацию. Это хорошо: мы тогда все активно работали – и возникла, можно сказать, конкуренция. Когда делаешь работу один, это сложно, а когда подключается кто-то еще, можно совершить больше для общего блага. К нам приезжали именитые спортсмены, проводились соревнования. Вот так совместными усилиями мы поспособствовали возрастанию интереса к бильярду в регионе. Но потом, к сожалению, тот клуб по каким-то причинам закрылся.

– Поговорим о бильярдном спорте в настоящее время. Иркутск в последние годы принял два чемпионата России. Какие дальнейшие планы?

– Мы подали заявку на проведение чемпионата мира по бильярдному спорту в Иркутске. Предварительно она одобрена, сейчас решаются вопросы с финансированием. Так что, возможно, в 2020 году в Иркутске пройдут два чемпионата мира – по хоккею с мячом и бильярду.

– Расскажите об успехах иркутских спортсменов на всероссийском и международном уровнях?

– На российском уровне с 2006 года высоких результатов не было. Единственная гордость – наш мастер спорта Денис Романович, призер чемпионата России, но на этом наши спортивные достижения закончились. Есть титулованные мастера, например, Владимир Шафиров – мастер спорта, неоднократно выигрывал многие турниры. Андрей Абузьяров сейчас находится на международном турнире в Ростове, ждем от него результатов. Недавно он занял третье место на чемпионате Сибирского федерального округа. К сожалению, проблема в том, что наши ребята мало выезжают на турниры за пределы региона.

– А как проходят тренировки бильярдистов? Игры – это и есть занятия?

– Тренировки бывают даже тяжелее, чем в некоторых других видах спорта. Начинаются с разминки, как и в любом другом спорте. Конечно, хорошая подготовка нужна каждому, и бильярдистам в том числе. Ведь на крупных соревнованиях они могут играть несколько дней подряд. Так что важна и психологическая, и физическая форма. Важно также знание физических законов, геометрии. Тут еще как в шахматах – надо рассчитать свои действия на несколько ходов вперед. Но в бильярде требуется еще и воплотить свой замысел на практике, исполнить так, как задумано.

– Обычно в день рождения люди задумываются о будущем. Чем вы планируете заниматься дальше на посту вице-президента федерации?

– Двадцать лет я веду работу по развитию бильярдного спорта. Думаю, что в ближайшие годы моя цель – приводить в этот спорт молодых заинтересованных ребят, которые смогут что-то поменять, сделать что-то лучше, чем я. Так что будем готовить кадры, передавать свои знания. Но полностью отойти от бильярда не получится – буду всегда где-то рядом.

– Какое желание вы загадали в свой день рождения?

– Успешное проведение чемпионата мира по бильярдному спорту в Иркутске. Если он состоится, это станет хорошей вершиной моей работы как вице-президента федерации. Чемпионат мира – это совершенно другой уровень соревнований, значительное количество стран-участниц, большая ответственность. Что Иркутску предварительно доверили его проведение, говорит о том, что нашу работу высоко оценили.

Элина Халтанова, специально для «Нашей Сибсканы».

Фото из архива Владимира Верешни