Памяти Александра Чичикова

02 октября, 2018

1.jpg10 октября на стадионе «Зенит» состоится первый детский турнир памяти многолетнего президента ФК «Звезда», почетного гражданина Иркутска Александра Константиновича Чичикова. В нем примут участие восемь  команд.

Организатором турнира стала семья Чичикова – дочь Анна, сын Дмитрий и зять, известный в прошлом игрок команды мастеров, а ныне тренер Андрей Гельгорин.

Александр Чичиков оставил яркий след в иркутском футболе, способствовав не только сохранению сильной команды мастеров, но и ее высшему взлету в истории (1995 г.) – четвертому месту в первом дивизионе. Тогда наши футболисты остались всего в одном шаге от высшей лиги. 

Основная часть жизни Александра Константиновича связана с Иркутским авиационным заводом, где в последние годы он работал административным директором. А детство прошло в предместье Жилкино.  Об этом периоде жизни вспоминает друг Чичикова, известный летчик, писатель, почетный гражданин Иркутска Валерий Хайрюзов, проживающий ныне в Москве. 

Игра нашего детства                          

Не могу утверждать, что в далеком детстве футбол был для меня главным занятием. Нет, он мирно уживался со многими другими уличными играми. Но память крепко держит перипетии уличных баталий и имена друзей по детству, с которыми довелось играть на «пяточках».  Горжусь, что таким другом был незабвенный Александр Чичиков, с которым мы прошли по жизни не один десяток лет. Замечательный человек и надежный товарищ.

 Здорово, что семья решила проводить турнир его памяти. Всей душой и сердцем буду с вами. Уверен, что соревнования завоюют любовь мальчишек и станут традиционными. Желаю юным футболистам удачи, ярких матчей и крепкого здоровья!

 Поляна за Релкой

В памяти футбольное поле за Релкой, на  так называемых Полянах. Там в конце тридцатых годов жилкинские комсомольцы начали строительство стадиона. Достроить не успели – помешала война. Но осталось прекрасное футбольное поле. Мне думается, второго такого не было во всем Иркутске. Даже после продолжительных дождей оно быстро высыхало. На нем росла густая, но невысокая трава.  Летом на Полянах проходили ежегодные матчи между релкской и барабинской командами. В нашей команде блистали Юрий Макаров, Василий Оводнев, Илья Никитин, Саня Иванов, среди барабинских – Валентин Пасечник, братья Захаровы. Многие из них мечтали попасть в команду авиационного завода, одну из сильнейших   в области. Первым в нее попал Валентин Пасечник. А следом уже подрастало новое поколение жилкинских футболистов, которое со временем стало играть за иркутскую команду мастеров, – Витя Еремин, Вася Гузеев, Валера Орлов, Вася Савин.

 Из-за отдаленности от центра не удавалось посмотреть игру мастеров. Особенно жалел, что пропустил международную встречу, когда к нам в Иркутск приезжала сборная провинции Китая. Об игре с восторгом рассказал Саша Чичиков, которого за любовь к шахматам мы называли Талем. Вообще Саша, как правило, первым на улице узнавал все спортивные новости, его отчим выписывал газету «Советский спорт», и Чичиков добросовестно делился впечатлениями с нами. Рассказывая о матче, он показывал, как ловко наши обводили китайцев, обыграв их с крупным счетом.

В Жилкино на каждой улице была своя команда. Самой сильной считалась команда с Новостройки. Но там всем заправлял Сенотрусов. Быть мальчиками на побегушках нам не хотелось. На Релках мы создали свою  команду. Саша Чичиков принес подшивку «Советского спорта», и мы, проштудировав ее, решили, что нам лучше всего подходит построение команды по системе «дубль вэ». Затем Саша, подумав, добавил, что у каждой команды должна быть своя манера игры.

«Нам надо избрать спартаковский стиль, быстрый и скоростной, – пояснил свою мысль Чичиков, – играть, как знаменитые мастера Сальников, Нетто, Ильин, Симонян…»

Мы были заодно. Команду решили назвать «Молния». Расшифровывалось просто по начальным буквам ведущих игроков – Макаров, Оводнев, Ленька Ножнин, Иванов и я.  Тогда Саша Чичиков еще носил фамилию матери – Макаров. В один из вечеров собрались у Олега Оводнева, составили список команды – записали ребят с близлежащих улиц. Братья Павлюченко, Вадик Иванов, братья Агаповы, братья Ножнины, братья Куликовы, братья Агапитовы и мой младший брат Саша составили костяк.

Долго ломали голову, где взять мяч и форму. Порешили: надо сделать общую копилку. Об этом я прочитал в книге Григория Федотова, они точно так же собирали деньги на футбольную форму. Кое-что дали родители, оставшуюся часть мы заработали сами: за плату пилили и кололи дрова, сдавали металлолом, стеклотару. А потом с Олегом Оводневым поехали в город и купили наши первые в жизни зеленые полосатые гетры, белые майки и желтый мяч. Поджидавшие нас ребята ликовали, и все мы не утерпели, пошли на зажатую между домами крохотную площадку, переоделись в футбольную форму и, несмотря на то, что уже стемнело, принялись гонять новенький мяч.

Незабываемое время…

Встречаясь затем со многими известными людьми в Иркутске и в Москве, я с удивлением обнаружил, что из больших своих достижений в хозяйственной, общественной, научной, политической деятельности они отмечают свои победы в футболе. Это те, с кем и против кого приходилось играть мне в ту далекую пору. Они стали мне товарищами на всю жизнь. Это и бывший директор Иркутского авиационного завода Виктор Максимовский, и, конечно, бывший административный директор Александр Чичиков, который много сделал для иркутского футбола.

Вспоминая те годы, лишний раз убеждаюсь в том, что характер человека легче всего распознать на спортивной площадке.  В игре с ровесниками ты как на ладони. Глядишь, один в игре борется до конца, другой скисает от первых же неудач. А здесь, особенно в раннем возрасте, многое еще можно поправить: научить, поддержать, подсказать, а если надо, то и заставить. Хочется быть как все и даже лучше всех. И это нормально, в подростковом возрасте все еще формируется, нужен хороший, умный садовник, то бишь наставник или тренер. Человека формирует команда, вернее, та атмосфера, которая складывается в ней.

 Часто думаю: а почему меня так тянет в то время? Все уже давно прошло- пролетело, стало далеким. Но тогда почему раз за разом я вспоминаю, пытаюсь ощутить аромат той далекой теперь жизни? Почему даже скромные спортивные достижения ставили выше иных? Почему вдруг Релка, вернее, крохотное, затерянное среди боярышника футбольное поле стало тем местом, куда потянулись многие мальчишки из других поселков?

  Я, как и мой друг Александр Чичиков, были ярко выраженными любителями. Впрочем, мне это не помешало впоследствии играть за сборную летного училища, затем за сборную Восточно-Сибирского управления гражданской авиации и стать лучшим нападающим зоны Сибири и Дальнего Востока. Чем до сих пор и горжусь.  Александр Константинович Чичиков поднялся выше: в тяжелое для иркутского футбола время взвалил на себя ответственность за судьбу команды мастеров и с честью выполнил свою миссию.

Подготовил Павел Кушкин, специально для «НС»