Илья Резник: мое кредо – поддерживать любую инициативу

03 октября, 2017

В этом году Иркутская область празднует 80 лет со дня основания. Количество спортивных мероприятий, посвященных этой дате, бьет рекорды. Редакция газеты «Наша Сибскана» пригласила в гости министра спорта Иркутской области Илью Резника, чтобы узнать, как удается справляться с таким потоком событий, и уточнить будущее новой ледовой арены, стадиона «Труд» и спортивной школы «Сибскана».

1.jpg

Предложив гостю чашечку чая, первый вопрос задал учредитель газеты «Наша Сибскана» Владимир Матиенко:

— Илья Юрьевич, министром спорта вы работаете два года, что удалось сделать за это время?

— Самое главное, что удалось сделать, – это привлечь внимание к проблемам спорта в регионе. Скажем так, в предыдущий период мы проводили большие мероприятия, но мы их проводили за счет бюджета других мероприятий. Мы говорили, что уделяем большое внимание спорту, но по факту почти ничего не делали. В первый год нам достался бюджет «по наследству», и он даже один раз корректировался в отрицательную сторону. Но у нас получилось эту ситуацию развернуть. Сегодня в области строится девять спортивных объектов, семь из них мы планируем в этом году ввести — это ФОКи. Такой комплекс мы уже ввели в Нижнеудинске, в ближайшее время они появятся в Тулуне и в Нукутах, затем в Бодайбо, надеюсь, в этом году строительство ФОКав этой северной территории мы завершим. Идет строительство в Тайшете, в Усть-Куте, в Белореченском, в Тырети. В целом нужно отметить, у нас семь объектов вводных и два, переходящих на следующий год, — ответил Илья Резник.

Как отмечают специалисты, в 2017 году в Иркутской области построено больше ФОКов, чем в сумме за три предыдущих года.

По словам министра спорта региона, сейчас в Прибайкалье идет ремонт восьми крупных объектов. В том числе стадиона «Химик» в Усолье-Сибирском. В городе появится абсолютно современный стадион: там будут новые дорожки, на поле уже уложен искусственный газон, строятся новые трибуны и легкоатлетический манеж. Дети и взрослые на «Химике» будут тренироваться в очень хороших условиях. Благодаря поездке губернатора Иркутской области Сергея Левченко на этот объект, работа на стадионе ускорилась. Планируется, что комплекс сдадут к декабрю. Ремонт «Химика» обошелся бюджету региона в 146 миллионов рублей.

Илья Резник, министр спорта Иркутской области:

— Сейчас у нас на контроле также два объекта в Саянске иремонт бассейна в Усть-Илимске. География ремонта и строительства самая широкая: 17 объектов в 14 муниципальных образованиях. Также строятся многофункциональные площадки и хоккейные корты в сельских территориях, их количество тоже увеличилось в разы. В прошлом году было пять, в этом году в плане уже стоит 26. Проблемы есть, но стараемся совместно с Минстроем их решать. Еще раз подчеркну, что отношение к спорту изменилось принципиально. Это потому, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко очень много внимания уделяет здоровому образу жизни и спорту. Вспомните, что было первым мероприятием после инаугурации, — это был День ходьбы. Сергей Георгиевич ни на одно спортивное мероприятие и ни на одно наше предложение не отвечает отказом. Он единственный губернатор, который был на всех«Лыжнях России», если он где-то не присутствует, то только по объективным причинам: из-за командировок.

Стоит отметить, что первенство мира по хоккею с мячом состоялось в Иркутске благодаря губернатору. И это он поддержал идею проведения у нас первенства России по борьбе.У нас несколько ребят-призеров из-за этого, а если бы первенство России проходило, скажем, на Кавказе, не видать бы нашим ребятам сборной. Вот и первенство России по дзюдо в этом году в ноябре пройдет в Иркутске.

— В регионе увеличилось финансирование массового и адаптивного спорта. Я не хочу сказать, что сейчас министерство спорта стало богатым, но мы стараемся поступательно двигаться вперед. В бюджет следующего года уже в полном объеме заложены деньги на спортивную школу «Сибскана», отдельной строкой будет идти финансирование строительства крытого катка.

Владимир Матиенко, учредитель газеты «Наша Сибскана»:

— В подтверждение слов Ильи Юрьевича могу сказать, что ни при одном губернаторе я не мог решить вопрос создания спортивной школы по хоккею с мячом. Хотя у нас «Сибскана» гремела на всю страну, «Байкал-Энергия» тоже завоевывала медали, мы говорили о том, что у нас по-настоящему хоккейный город. Это был стыд и позор, что этот хоккейный город не имел спортшколы. И только после прихода Сергея Левченко она открылась. И спасибо ему за это решение от огромного количества мальчишек и девчонок и их родителей. Сейчас школа работает! А также спасибо депутатам Законодательного собрания, что они поддержали эту идею. Это очень здорово.

— Илья Юрьевич, в сентябре масштабно праздновался юбилей Иркутской области и месяц был очень насыщен событиями. Как вы оцениваете прошедшие спортивные мероприятия?

— Мероприятий было очень много, и это здорово! Был большой выбор для жителей Иркутской области и спортивных болельщиков, куда сходить, что посмотреть. Началось все с международного турнира по боевому самбо. Дмитрий Викторович Чернышов – заместитель губернатора Иркутской области — это мероприятие активно курировал. К нам приезжал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, приезжали ведущие спортсмены из 15 стран мира. Мы постарались сделать этот турнир настоящим спортивным праздником, и всеми специалистами было отмечено, что в Иркутске был уровень чемпионата мира и выше.

— Станет ли этот турнир традиционным?

— Да, мы на следующий год планируем включить его в заявку. Безусловно, он будет традиционным. Федерация настроена так, чтобы турнир в Иркутске был именно по боевому самбо, потому что таких соревнований не хватает. По классическому самбо их достаточно. Это важно для популяризации этого вида спорта, ведь он наш, российский, и для позиционирования нашей страны на международной арене.

Еще одна важная составляющая этого турнира — подписание соглашения между министерством образования Иркутской области и федерацией самбо по внедрению проекта «Самбо в школы». В области уже есть семь пилотных школ, и мы планируем расширять географию: задача стоит довести количество образовательных учреждений в следующем году до 20. Как правило, этот проект будет работать там, где сейчас есть тренеры или учителя физкультуры, у которых есть группы самбо. Например, такая работа идет в Усть-Илимске. В рамках этого проекта есть возможность через федерацию получать спортивное оборудование и методическую литературу, кстати, первый ковер для самбо по этому проекту в ближайшее время должен прийти в нижнеудинскую школу.

— Но вернемся к юбилейным мероприятиям. В начале сентября в Иркутске прошел Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу. Практически в это же время в городе официально открыли водноспортивный комплекс, и это очень значимое событие. Параллельно мы открыли отделение в школе олимпийского резерва «Олимпиец», до этого у нас не было вообще ни одного регионального отделения плавания. Там сейчас работают тренеры очень высокой квалификации, все, кстати, воспитанники Анатолия Яковлевича Буянова.

Следом же прошла первая в истории Иркутской области спартакиада по адаптивной физической культуре. Приехали 240 человек из 22 муниципальных образований!

— 14 сентября в Иркутске состоялся баскетбольный благотворительный матч, который, как мне кажется, тоже удался. Он собрал полный Дворец спорта. Мы постарались хорошо подготовиться, за что отдельно огромное спасибо баскетбольному клубу «Иркут»: они сделали прекрасное шоу. Мне кажется, что это мероприятие получилось, во всяком случае,все, кто приехал, —и олимпийские чемпионки, и чемпионы Европы, ребята-баскетболисты,–были по-хорошему удивлены.

В минувшие выходные министерство спорта провелоспартакиаду среди коррекционных школ и интернатов. Около ста человек приехали в областной центр из различных муниципальных образований, многие дети впервые побывали в Иркутске. В городе прошел финал волейбольного матча Кубка Сибири и Дальнего Востока. Этот турнир памяти Ольги Ивановой, но он впервые прошел в Иркутске в этом статусе.

Владимир Матиенко:

— Я считаю, что за эти два года значительно увеличилось количество соревнований по самым разным видам спорта в Иркутске и Иркутской области. В том числе самого высокого уровня. Это целый спектр турниров, за которым стоит огромная, напряженная работа регионального министерства. Здесь нужно отдать должное министру спорта и его команде, которые работают засучив рукава.

Илья Резник:

— У меня такое кредо — любую инициативу поддерживать, никогда никому не отказывать. Есть деньги, нет денег, по возможности стараюсь помочь всегда. Сейчас мы вышли с инициативой в следующем году возродить турнир памяти Оксаны Костиной. Уже отправлено письмо Ирине Винер, посмотрим, что она ответит. Ольга Буянова поддерживает эту идею, конечно, она двумя руками «за». Также планируем чемпионат России по бильярду в следующем году повторно провести в Иркутске.

2.jpg

У министра спорта Иркутской областивысшее экономическое образование. Он закончил американский университет Джона Брауна, бакалавр наук в области управления бизнесом. Поэтому с известным всему региону баскетболистом Ильей Резником так легко говорить о довольно наболевшей проблеме – строительстве новой ледовой арены.

Илья Резник:

— В федеральной целевой программе региональный центр по ледовым видам спорта в Иркутске стоял с 2011 года. И с 2011 года мы эту строчку защищали и говорили, что когда-нибудь регион возьмется и разработает проект. С учетом того, что проекта все не было, нас постепенно отодвигали и сокращали финансирование. И вот в 2017 году деньги заложили и начали проектировать: начались первые реальные шаги по реализации проекта. Сегодня по ледовой арене ведутся переговоры с потенциальными застройщиками. Благодаря инициативе Федерации хоккея с мячом Иркутской области и Федерации хоккея с мячом России губернатор региона поддержал эту идею. И сейчас Сергей Левченко решительно настроен к 2020 году построить крытый стадион и провести на нем чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. И перенос с 2019 года на 2020 год связан с тем, что мы хотим провести чемпионат мира на новом стадионе. Сейчас все юридические процедуры по этому объекту запущены. Мы постараемся отработать максимально быстро. Потенциальные застройщики уже общаются на федеральном уровне с Союзом конькобежцев России и федерацией хоккея с мячом. Прорабатывается техническое задание, чтобы объект был максимально удобен для этих видов спорта. Ведь коньки – это один из самых медалеемких видов программы, и для федерального министерства очень важно, чтобы такой крупный центр появился в Сибири. Сейчас в России всего три подходящих катка: в Москве, Московской области и Челябинске. Больше нигде нет. А с учетом того, что сборные команды будут готовиться к предстоящим Олимпиадам и в азиатской части страны, Иркутскдля этого географически очень подходит. Сейчас необходимо подготовить пакет документов, в любом случае будут конкурсные процедуры, но нам бы хотелось, чтобы качественный застройщик вышел на реализацию этого проекта. Потенциальные строители ледовой арены заверили, что если им удастся выиграть этот конкурс, то они в декабре 2019 года сдадут нам стадион. Сейчас уже закладываются средства в бюджет 2018 года и на проектирование, и на строительство крытого катка.

— Что сейчас известно о реконструкции стадиона «Труд» и конкретно о реконструкции Западной трибуны?

— 25 сентября закончена подача заявок на конкурс по проектированию реконструкции стадиона «Труд». Сюда входит полностью Западная трибуна, мы хотим перепроектировать ее внутреннее пространство: сделать там полноценный игровой зал, зал для стрельбы из лука, зал для настольного тенниса. Также появятся новые спортивные дорожки и искусственное поле с возможностью заливки льда. Задача — максимально эффективно использовать подтрибунное пространство. Это будет практически новая половина стадиона, но реализация проекта начнется только после чемпионата мира по хоккею с мячом в 2020 году.

Что касается Дворца спорта: в следующем году мы планируем заменить там кресла. Реконструкция Дворца спорта неэффективна, по большому счету, он уже морально устарел. Если говорить честно, то там ни баскетбол, ни мини-футбол проводить по новому регламенту уже нельзя. Со временем будет решаться и этот вопрос.

— Илья Юрьевич, скоро стартует зимняя Олимпиада, кто из спортсменов Иркутской области сейчас реально претендует на участие в ней?

— Реально претендуют Александр Касьянов, Максим Белугин и  АнастасияКочержова – все они бобслеисты. Александр Зубков привезет в Иркутск сборную России по бобслею и саням на неделю, они будут готовиться в «Байкал-Арене». Я очень надеюсь, что паралимпийцев наших допустят на Олимпиаду. Ведь у нас есть Варвара Ворончихина – девочка, которая в горных лыжах завоевала золото и три серебра на чемпионате России. Сейчас мы пытаемся найти 248 тысяч рублей из внебюджетных источников, чтобы ей купить инвентарь. Всероссийская федерация пока не выделяет деньги, потому что неизвестно, поедут на Игры паралимпийцы или нет. На следующий год деньги на ее инвентарь мы заложили, но ей нужно сейчас. Варвара, кстати, кандидат номер один в сборную по горным лыжам. И она, пожалуй, единственная из горнолыжников, кто сможет претендовать на медаль. Вот это спортсмены, на которых мы надеемся.

Татьяна Соловьева, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»