Игорю Фатину — пятьдесят!

27 ноября, 2012



24 ноября Игорь Фатин отметил свой юбилей. Болельщикам даже с небольшим стажем вряд ли надо представлять этого человека. А для самых молодых напомним: Игорь Фатин — один из лучших полузащитников иркутского футбола. За нашу «Звезду» провел 359 матчей, в которых забил 69 мячей. Выступал за находкинский «Океан», когда команда играла в высшей лиге. Позже работал тренером в «Звезде», мини-футбольной «Звезде-Истлэнд». В настоящее время — главный тренер женской футбольной команды ДЮСШ «Рекорд».

Свой юбилей Игорь Викторович отмечал в Сочи, где команда «Рекорд» участвует в финальном турнире первенства России среди женских команд первой лиги. И к 50-летию своего наставника иркутские футболистки преподнесли лучший подарок, который только можно представить: «Рекорд», который перед началом финала практически никто не принимал всерьез, обыгрывал одного соперника за другим и вышел в полуфинал, показав лучший результат в истории женского футбола в Иркутске.

Впрочем, о выступлении иркутской команды в финале первой лиги мы еще обязательно поговорим. Сейчас же предлагаем вашему вниманию интервью с Игорем Фатиным, которое он дал перед отъездом в Сочи. Разговор получился, что называется, за жизнь — с того самого начала, когда Игорь Викторович еще 14-летним пареньком пришел в футбольную секцию.

— Не поздно пришли в футбол, Игорь Викторович?

— Так тогда раньше секций не было, только дворовый футбол. Футбольная школа в Иркутске II, где я начинал заниматься, образовалась только в 1976 году. Хотя с первых же дней своей работы зенитовская школа была на очень хорошем счету.

Через три года меня пригласили в команду мастеров «Звезда». Тогда существовал лимит: обязательно должны были играть два молодых футболиста. Не было бы этого лимита — кто знает, может, не было бы и моей карьеры футболиста… Не взяли бы в команду в 17 лет — вполне вероятно, что в этом возрасте закончил бы с футболом...

— Мечтали поиграть в высшей лиге?

— Нет, конечно. Просто хотел играть в футбол. Сначала — попасть в «Звезду», затем закрепиться в основном составе. Конечно, когда с командой чего-то добиваешься, хочется себя попробовать уже на другом, более высоком уровне. И когда разговаривали с друзьями из Находки, они спросили: не хочешь к нам? Мы ставим задачу играть в первой лиге. Я ответил согласием. В «Океане» отыграл четыре сезона, в том числе два — в высшей лиге.

— Есть что-то такое в футболе, чего хотели, но не достигли? Например, поиграть в сборной...

— В 1986 году меня приглашали в кемеровский «Кузбасс». Тогда кемеровчане не без успеха выступали в союзной первой лиге. Приглашал Юрий Миронов, который позже уехал в московское «Торпедо». Были крамольные мысли — может быть, с ним оказался бы и в Москве...

Поиграть в сборной? Нет, такого и в мыслях не было. Надо себя разумно оценивать. Я учился в высшей школе тренеров и видел людей с именем, которые учились вместе со мной, — Талалаев, Колотовкин, Ананко. Играешь против них в 38 лет и чувствуешь, что техника у них бесподобная. Было наглядно видно, что до их футбольной мысли еще расти и расти.

 


Когда играл в высшей лиге, болельщики нас не то чтобы боготворили, но очень любили. Команда была единственной в городе, никаких других развлечений в Находке нет. Неудивительно, что, когда приезжал московский «Спартак», там полный стадион был уже на тренировке. А тут еще со спартаковцами вничью сыграли. И действительно играли здорово. В перерыве к нам заходят болельщики и говорят: если не проиграете, завтра каждый из вас получит по машине. На следующий день приходим на стадион, и действительно — там стоят одиннадцать иномарок...
 

 

— Время, проведенное в высшей лиге, запомнилось?

— Конечно! Тогда болельщики нас не то чтобы боготворили, но очень любили. Команда была единственной в городе, никаких других развлечений в Находке нет. Неудивительно, что, когда приезжал московский «Спартак», там полный стадион был уже на тренировке. А тут еще со спартаковцами вничью сыграли. И действительно играли здорово. В перерыве к нам заходят болельщики и говорят: если не проиграете, завтра каждый из вас получит по машине. На следующий день приходим на стадион, и действительно — там стоят одиннадцать иномарок...

— Как тогда в Находке восприняли победу «Океана» над ЦСКА со счетом 5:2?..

— Всю ночь после матча город просто гудел. Ведь ЦСКА и тогда был очень силен, а вскоре после нашего матча армейцы этим же составом обыграли «Барселону» на выезде — 3:2. В нашей встрече с ЦСКА был примечательный эпизод. Незадолго до этого ввели правило, что вратарю нельзя брать мяч в руки от своего игрока. Мы пропустили быстрый гол, после нашей ответной атаки защитник армейцев сбрасывает мяч своему вратарю, и кто-то кричит: «Нельзя брать в руки!». В результате вратарь гостей убирает руки — и мяч влетает в ворота.

Я понимаю те команды, которые приезжали играть на Дальний Восток. Климат влажный, играть тяжело, перед матчем — длительный перелет. Но и нас можно было понять, тем более что соперники прилетали к нам один раз, а мы мотались туда-обратно  постоянно.

— Какой из сезонов, проведенных в иркутской «Звезде», запомнился больше всего?

— Было несколько хороших сезонов. Например, 1989 год, когда у нас сложилась очень хорошая команда и на финише не повезло выйти в первую лигу: поехали на тройной выезд, в Петропавловске-Камчатском нас просто «прибили», в Томске — ставят пенальти на последней минуте, в Барнауле — та же история. Вот и начинаешь думать, что был какой-то заговор. Хотя, когда играешь в футбол, об этом не думаешь. Но в тех самых трех матчах мы должны были брать минимум два очка. Именно их нам и не хватило.

В 1995 году в Иркутске появилась настоящая команда, которая была, что называется, машиной. Одиннадцать человек выходили на поле и делали результат. И такого результата — общее 20-е место в России — больше не было. Лишь три очка отделили нас от третьего места и выхода в высшую лигу. Конечно, если бы мы вышли туда без денег, без инфраструктуры — это было бы несерьезно.

Видимо, в тот сезон так сложились звезды, что нам фартило: много голов забивали на последних минутах. Но это вернулось бумерангом на следующий год. Сохранили практически тот же состав, ушел всего один человек, Карапет Микаелян, но машина сразу стала буксовать. Впрочем, то же самое было и в «Океане», когда команду покинул Олег Гарин и мы вылетели из высшей лиги. Что такое форвард? Это наконечник, который забивает голы. Да, состав был тем же, но не было голеадора, который мог все решить одним ударом. Не зря Карапет играл потом в высшей лиге, в сборной Армении забивал немцам. Он был очень сильным форвардом, но так получилось, что его не смогли удержать в Иркутске.

Хотя тогда ребята играли не за деньги — просто любили свой город. В том же 1989 году в основном составе на поле выходили 10 иркутян. В 1995-м абсолютное большинство, почти 90 процентов, также были местными футболистами. Это говорит о том, что хорошо работала детская школа, тренеры могли находить и готовить футболистов, могли вовремя ввести в команду молодого игрока, чтобы тот перенимал опыт. При мне появились в команде Игорь Грига, Олег Лидрик, Олег Яковлев, Вячеслав Рудаков. Была настоящая преемственность футболистов. Не было такого, чтобы ушли, например, сразу восемь человек и их полностью приходилось заменять молодыми. Когда один-два уходят и столько же приходят им на смену, новички быстро адаптируются и набирают опыт. А что делать, когда нет ветеранов, у которых этот опыт надо брать?!

— Вы играли и в средней линии, и в нападении. Больше нравилось раздавать передачи, чем забивать?

— Бомбардиром я не был и много забивал только в один из сезонов. Получал удовольствие от того, что раздавал передачи. Конечно, гол приносит радость. Но если есть хорошая возможность для передачи партнеру и он забивает гол — почему бы и нет? Все равно гол является венцом атаки, всего футбола. И не важно, кто забил, ты или твой партнер по команде. Нам не платят за голы, поэтому мы и не жадничаем. Сегодня отдашь передачу ты, в следующий раз отдадут тебе...

 


Мы давно играем в одного нападающего, поскольку сильных форвардов осталось мало. И какой смысл выставлять в таком случае двух, а то и трех нападающих? Чтобы они постояли, как столбики? На минувшем чемпионате Европы испанцы доказали, что можно вообще играть без нападающих. Каждый креативный полузащитник мог оказаться в роли наконечника, и от любого игрока испанской сборной шла угроза воротам соперника.
 

 

— С кем из партнеров комфортнее было на поле?

— Довелось сыграть со многими хорошими футболистами, поэтому, если про кого-то не скажешь, ему будет обидно. В высшей лиге комфортно было играть с Андреем Смирновым. Это опорный полузащитник, который подчищал буквально все. В нападении в «Океане» играли два разноплановых форварда, Александр Гарин и Олег Кокарев. Одному мяч нужно было отдать в ноги, а Кокареву — только на ход. И в Иркутске было много хороших игроков. Приятно было играть с Сергеем Бобовским, который мог сделать передачу в свободную зону на 50—60 метров, с Вячеславом Рудаковым, когда надо было пройти по флангу, сделать передачу, а он мог ее замкнуть.

— Кто из тренеров дал вам больше?

— Все дали понемногу. И Геннадий Вязовцев, который пригласил меня в команду, и Сергей Муратов. Много интересного, прежде всего в психологическом плане, дал Александр Аверьянов. Он говорил: вы играете в высшей лиге, вас знают все. Приедете в любой город, вас спросят: что за команда? «Океан»? Да, знаем! Нужно дорожить своим именем, командой, не опускаться ниже определенного уровня. Слететь с олимпа очень просто, вернуться — крайне тяжело.

— Когда завершали карьеру игрока, были сомнения — перейти на тренерскую работу или искать себя вне футбола?

— Ушел, честно говоря, не очень хорошо. В 1996 году, когда «Звезда» покинула первую лигу, надо было найти крайнего. Нашли меня, в 35 лет. Но на тот момент я не хотел бросать футбол, и тут как раз пришло предложение из Улан-Удэ. Но, к сожалению, получил в «Селенге» тяжелую травму, разрыв ахиллова сухожилия, восстанавливался полгода, потом решил попробовать себя на поле еще раз. Но уже начал понимать, что не получаю от игры удовольствия, поэтому с футболом все-таки решил закончить. И тут поступило предложение от Сергея Муратова попробовать себя в роли второго тренера «Звезды». Тогда же благодаря финансовой помощи нынешнего губернатора Сергея Ерощенко удалось получить образование в высшей школе тренеров.

Интересно было работать с Александром Игнатенко, когда мы хотели сделать сильную команду, но пошли, наверное, неправильным путем, убрав из состава всех местных футболистов. Произошла смена руководства в футбольном клубе — и ничего хорошего из всего этого не получилось. Местные футболисты в команде были, но денег не было, иркутяне не могли подействовать на приезжих — и получился провальный сезон. Но я считаю, что руководители и тренеры делали все, чтобы сохранить команду на плаву, и после первого круга она шла на шестом месте. О потенциале того состава говорит хотя бы то, что мы обыграли в Усолье-Сибирском очень сильную в тот год команду Новокузнецка, которая решала задачу выхода в первую лигу.

Самым обидным оказалось то, что мы тогда остались без футбольного поля, где можно было тренироваться. Если болельщики помнят, до августа стадион «Труд» был на реконструкции, а более в Иркутске не было ни одного поля, пригодного для тренировок. Сейчас, конечно, проще: выходи на искусственное покрытие — тренируйся в любую погоду!

— Вы успели пройти все ипостаси футбола, были игроком, затем тренером в большом, мини-футболе, женском футболе...

— Я еще не тренировал мальчишек. Хотя нынче меня попросили неделю потренировать мальчиков «Рекорда», и мне понравилось с ними работать. Ребята слушали внимательно, всем хотелось проявить себя с лучшей стороны, поэтому ко всем упражнениям они относились добросовестно.

— Многие тренеры жалуются, что сильных игроков созидательного плана, плеймейкеров, практически не осталось, поскольку сейчас футболисты в большей мере стараются тянуть одеяло на себя. А может, сейчас попросту нет жестких тактических расстановок?

— Мы давно играем в одного нападающего, поскольку сильных форвардов осталось мало. И какой смысл выставлять в таком случае двух, а то и трех нападающих? Чтобы они постояли, как столбики? На минувшем чемпионате Европы испанцы доказали, что можно вообще играть без нападающих. Каждый креативный полузащитник мог оказаться в роли наконечника, и от любого игрока испанской сборной шла угроза воротам соперника.

Конечно, футбол не стоит на месте, он видоизменяется. Нужно постоянно вносить какие-то новшества в тренировочную работу, подбирать людей, пробовать менять стиль игры, подбирать к каждому сопернику определенные тактические схемы. А не просто так, когда есть заученная схема 4-4-2 и постоянно по ней действуешь. В этом отношении интересно было работать с командой девочек. Мы играли и в три, и в пять защитников, и в пять полузащитников, и в два нападающих. Постоянно экспериментируем с соперниками. Предела футбольному совершенству нет.

Беседовали Виктор Малеванный, Александр Алешин, «НС».

P. S. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес юбиляра. С днем рождения, Игорь Викторович! Крепкого здоровья, жизненной радости, успехов на футбольном поприще и победных результатов от своих подопечных!