Игорь Михалкин: увидеть Париж и победить

06 апреля, 2016

1.jpg12 марта боксер Игорь Михалкин в очередной раз отстоял свой титул чемпиона Европы по версии EBU. Поединок состоялся в Париже, соперником Игоря был француз Патрик Буа. Бой закончился победой иркутянина единогласным решением судей. Заметим, что изначально противником Игоря в мартовском поединке был назначен другой француз — обязательный претендент Мехди Амар. Но он травмировался, и бой с ним перенесли на май. Так что 27 марта Игорь Михалкин вернулся в Иркутск, но вскоре опять улетает готовиться к поединку с Мехди Амаром, который состоится 7 мая.

Обычно Игорь прилетает домой сразу после боя. Но в этот раз задержался: проводил спарринги с Артуром Абрахамом, помогал ему готовиться к защите титула чемпиона мира.

— Прилетел в Иркутск и до сих пор живу по немецкому времени, — улыбается боксер. — Днем спать охота, ночью — нет.

Большую часть года Игорь живет в Иркутске, но перед поединками уезжает тренироваться в Германию. Там его готовит личный тренер Бюлент Базер. С немецким наставником иркутянин работает уже третий год.

— Мой промоутер сообщил о том, что бой запланирован на 12 марта, в начале января, — рассказывает Игорь. — Начал подготовку здесь, в Иркутске, потом уехал в Германию. Полтора месяца готовился там. Все шло как обычно: работа на лапах, на снарядах, спарринги…

— Сложно ли готовиться к боям, выезжая за пределы страны?

— Мне такой график даже нравится. Если бои проходят часто, то так лучше. Потому что в Иркутске у меня семья, друзья, работа. А туда я приезжаю, и у меня есть полтора месяца, в которые я могу максимально сконцентрироваться на своей подготовке. Чередовать такую жизнь нормально.

— В Иркутске у тебя школа бокса. В период подготовки к бою твои ученики остаются без тренера?

— Нет, они не прогуливают (смеется. — Прим. авт.). Я стараюсь найти замену себе на этот временной промежуток, чтобы кто-то мог потренировать моих ребят. Так что процесс не останавливается. Есть у меня молодые ребята, которые, думаю, займутся боксом всерьез.

— После осенней защиты титула ты сказал, что отбился с минимальным ущербом для своего здоровья. 12 марта все так же прошло?

— Слава богу, все прошло без сильных ударов, рассечений и травм. Была тяжелая работа в зале, были сложные психологические моменты. Многие у меня спрашивают: как уровень соперника? Отвечаю: тут нет слабых, он же не случайно зашел, и мы вдруг начали боксировать. Не каждый может выйти на чемпионат Европы, к такому усиленно готовятся. После боя я две недели просыпался ночью от того, что у меня болели плечи, локти, связки, суставы, все болело! Хотя жестких ударов не было. Разошлись по-джентльменски, ушли с ринга на своих ногах — я всегда это ценю.

— Какие нюансы были по ходу подготовки?

— За полтора месяца согнал десять килограммов. 10 кг! Сгонка веса — это часть нашей профессии. Сложность в том, что нужно похудеть на 10 кг, но сохранить силы для боя. Сидел потихоньку на диете, ел четыре раза в день и вошел в свою категорию — до 79 кг. Так и живем.

— Политическая обстановка в мире никак не влияет на спорт? Не заметил ли ты какого-то негативного отношения к россиянам в Европе?

— Перед полетом в Германию я смотрел новости о том, как мигранты громят все в Европе. И думал, что там действительно беспредел. А на самом деле ничего такого нет. Сами люди в Старом Свете позитивные и хорошо относятся к россиянам. Французы мне рады, когда приезжаю биться: «Почему ты не учишь французский язык? Приезжай чаще!» Им нравятся мои бои, это я замечаю по реакции зала. Спорт должен быть вне политики.

— Нынешний бой прошел в Париже. Кто ездил поддерживать тебя?

— В Германию я поехал один, но на сам бой ко мне приехали друзья: шесть человек из разных городов — Уфы, Казани, Австрии и Иркутска. Мне было приятно, я их слышал в зале.

Михалкины — спортивная династия: боксом занимались отец Игоря, Геннадий Петрович, и брат. А не так давно Игорь сам стал отцом: его сыну Макару полтора года. По признанию боксера, отцовство изменило его мировоззрение.

— Макар — это отдельная тема, — улыбается Игорь. — Я даже и не знал, что можно так любить людей! Сын для меня — все. Когда был в Германии, общался с семьей по скайпу. Саша, моя жена, рассказывала, что после таких видеовстреч он показывал на ноутбук — «Папа, папа!» Когда я приехал, даже был момент, когда он меня по коленке трогал: мол, настоящий или нет?

— Что изменилось с рождением сына?

— Теперь боюсь летать на самолетах — раньше не боялся. Знаю, что я ему нужен, и он мне нужен. Я стал задумываться о тех вещах, о которых раньше и не помышлял. Понял, что должен сына вырастить и воспитать хорошо.

— Хочешь, чтобы Макар продолжил династию боксеров?

— Попробую заинтересовать, но настаивать не буду. Сейчас время жестокое, мальчик должен иметь спортивное воспитание. Спорт дисциплинирует, дает уверенность в себе. Макар с боксом уже знаком: маленькие сувенирные перчатки надевал на пальцы и говорил — «Бокс, бокс!»

— Тебе сейчас 30 лет. Для бокса это много или мало? До какого возраста можно в боксе выступать на высоком уровне?

— Если сейчас смотреть на профессионалов, то от 30 лет — самый расцвет. Есть и талантливые молодые ребята, но чаще всего спортсмены выходят на пик формы после 30. Мне лет с 18 задают вопросы о том, что я буду делать после того, как закончу карьеру, мол, бокс — это не вечно…  Я не знаю, что ответить. Не хочу, чтобы бокс в моей жизни заканчивался.  И я точно знаю, что он не закончится: есть чем заняться в этой сфере в Иркутске, хочу развивать бокс у нас в городе.

С каждым годом люблю бокс все сильнее. Даже кажется, что десять лет назад я боксом не занимался, а настоящий бокс начинается только сейчас. Сейчас, к 30 годам, у меня больше возможностей, я могу многое узнать. Если говорить о рекордсменах, то приведу пример — Бернард Хопкинс. Ему сейчас 49 лет, он трижды самый возрастной чемпион мира за всю историю, завоевавший титул по одной из основных версий в возрасте 46, 47 и 49 лет. И вновь хочет боксировать! Я мечтаю о такой судьбе.

Элина Халтанова, «НС».

Фото из архива Игоря Михалкина