Великолепная неделя буерного спорта на Байкале

13 апреля, 2016


IMG_7983.jpg

— Такого мы не припомним — чтобы три дня подряд дула сарма! — делится впечатлениями Валентин Титаренко, участник соревнований по буерному спорту, которые проходили на Байкале со 2 по 9 апреля. Из-за своенравной погоды два дня из этой недели пришлось вычеркнуть — четверг и пятницу, когда в Иркутске наблюдалось некоторое похолодание, а на Байкале творились сущие катаклизмы.

Ночью температура воздуха доходила до минус 15, а сарма дула с такой силой, что буеристы, только заподозрив неладное, быстренько сложили свои снаряды, попрятались в домики и принялись пережидать сильный ветер. Это было в четверг. Ждать пришлось долго — до субботы. Благо буеристы люди веселые и за время вынужденного перерыва не скучали. Эти ребята — настоящие друзья-соперники, каждый год они ждут, когда же наконец приедут на Байкал, чтобы со всеми встретиться.

Время встречи — как всегда, Байкал, район деревни Курма, первая декада апреля. Если проводить раньше, то еще заняты европейские спортсмены, у которых очень насыщенная спортивная жизнь. А вот когда во всей Европе лед уже тает, а соревноваться все еще хочется, вот тогда буерный спорт приходит на Байкал. В апреле здесь уже достаточно тепло. В числе гостей — спортсмены из Чехии, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Венгрии, Австрии, Польши, Швеции. Ну и, конечно же, России!

Вот спортсмены выстраиваются в одну линию, но во время старта разбегаются в  двух направлениях — одни бегут направо, другие налево. Это задумано для того, чтобы дать больше пространства для маневров. Разгон — а потом участник ложится в свой снаряд и, только чуть приподнимая голову, может контролировать ситуацию. А управлять буером он может с помощью веревки, меняя направление.

Но, если честно, выбрать точное направление довольно трудно — ветер «рваный», он то и дело меняется. Поэтому бывает так: буера едут вроде бы в одном направлении, а потом твой товарищ, который только что тебя обогнал, вдруг может промчаться тебе навстречу — так его развернул ветер.

— Нужно быть очень внимательным в таких погодных условиях, — говорят спортсмены, — иначе могут быть столкновения.

Маршрут обозначен специальными знаками, пройдя нужное расстояние, спортсмены завершают гонку: кто пришел первым, получает одно очко, второй — два и так далее. Важно набрать как можно меньшую сумму: так определяются победитель и призеры.

— Ветер неровный, часто меняет направление, но это еще не самое страшное. Самое плохое, что его периодически вообще нет! Вот он дует, а потом — раз! — выключился, и все остановились, — говорит один участник. 

IMG_7977.jpg

Гонка завершена, и участники собирают свои снаряды. Раньше количество гонок планировали, но сейчас, как нам рассказали, поняли, что это дело бесполезное: сколько получилось, столько и проведут в течение дня. Все зависит от наличия ветра. Пользуясь тишиной, мы успеваем поговорить с участниками. Вот знакомое лицо — это Йорг Бон из Германии, один из сильнейших буеристов мира, он приезжает сюда каждый год.

— В первый раз на эти соревнования приехали три спортсмена из Германии, а сейчас — тридцать, — говорит он. — Здесь великолепная природа, и уровень соревнований очень высокий, что привлекает сюда известных спортсменов, лидеров европейских рейтингов. Лед я бы оценил на четверку, он не очень плохой и не очень хороший — средний. Что касается ветра, сегодня он стабильный, но посмотрим, как он будет проявлять себя в течение недели соревнований. Мы ничего не загадываем, но спортсмены, которые занимаются парусным спортом, должны уметь соревноваться в любой ветер. 

Сам Йорг Бон не смог попасть в призеры. Он  очень высокий и мощный спортсмен, и, как шутят буеристы, чтобы как следует разогнаться, ему нужна буря! А вот спортсмен из Венгрии выиграл Кубок Байкала: Питер Хамрак показал наилучший результат. На втором месте смог закрепиться россиянин Олег Васильев, один из самых опытных и титулованных буеристов страны. А третье место завоевал еще один гость нашей страны — Дидерик фон Римшдайк из Нидерландов.

Что касается открытого чемпионата России, то здесь наши соотечественники заняли все три первых места: выиграл Артем Басалкин из Санкт-Петербурга, на втором — его земляк Олег Васильев, на третьем — Юрий Асташев из Москвы. А в Кубке Азии только двое россиян смогли попасть в тройку лучших: победитель — Йохан Толсма из Нидерландов, на втором месте — Юрий Асташев, на третьем — Олег Васильев.

Спортсмены прощаются и долго не могут разойтись. Теперь снова ждать целый год — когда повторится эта великолепная неделя буерного спорта на Байкале! Кстати, уже не первый год идут разговоры о возможном проведении здесь, на Байкале, чемпионата мира. Йорг Бон на правах опытного международного гонщика сказал по этому поводу:

— Вы знаете, что в Европе идет глобальное потепление, и есть все меньше мест, где можно соревноваться. Не исключено, что через какое-то количество лет Байкал вообще станет единственным местом, где будет возможно провести чемпионат мира по буерному спорту. Но мы не хотим ждать так долго, когда весь лед в Европе растает!  Мы были бы рады провести его прямо сейчас, но есть много сложностей. Главное — это логистика: доставить сюда 250 человек, разместить и организовать — это непросто. И для всего необходим спонсор. Сейчас проведение чемпионатов мира происходит за счет пары-тройки спонсоров, а что касается спортсменов, то себя и свои буера они доставляют к месту соревнований за свой счет. Это дорого, ведь мы не профессионалы, за которых платит государство. И это единственное, что осложняет проведение чемпионата мира именно здесь. Но мы очень надеемся, что в 2017 году все получится.

Ника Песчинская, «НС».

Фото автора