Георгий Губин: от грузчика до заслуженного врача

05 мая, 2016


1.jpg30 апреля свой 70-летний юбилей отпраздновал заслуженный врач России, доктор медицинских наук, главный специалист Министерства здравоохранения РФ по спортивной медицине в Сибирском федеральном округе Георгий Иннокентьевич Губин.

Коренной иркутянин, выходец из простой семьи служащих (отец был капитаном двухпалубного парохода «Карл Маркс», мать — торговым работником на пристани «Ракета»), Георгий Иннокентьевич прошел путь от рядового врача до председателя комитета по здравоохранению Иркутской области, от простого статиста до профессора медуниверситета. Вся его деятельность была неразрывно связана со спортивной медициной. За его плечами 56 лет трудового стажа — ежедневного, кропотливого и самоотверженного труда.

Работа для Георгия Иннокентьевича — определяющее понятие. Ведь сам он начал трудиться с 14 лет, первой его профессией была работа грузчика. Каждый день к семи утра на велосипеде он отправлялся на пристань «Ракета» и загружал буфеты отплывающих теплоходов. 

В 1946 году Губин поступает в Иркутский медицинский институт. Как признается сам герой нашей статьи, выбор профессии врача был обусловлен, прежде всего, ее престижностью. На первом курсе молодой Георгий начинает всерьез заниматься велоспортом, а уже через три года выполняет норматив мастера спорта. 

— Благодарен судьбе, что она свела меня с великим человеком, удивительным педагогом и талантливым тренером Анатолием Афанасьевичем Ощериным, который не только помог мне достичь высоких спортивных результатов, но и заложил во мне тот жизненный   фундамент, который пригодился в дальнейшем и помог мне реализоваться как личности. И вообще все, кто занимался у него, реализовали себя в жизни по максимуму, никто не остался за бортом, — вспоминает Георгий Иннокентьевич.

Примерно в это же время к нему приходит ясное осознание того, чему бы он хотел посвятить свою жизнь. Являясь действующим спортсменом, прекрасно зная и понимая, как устроен тренировочный и соревновательный процесс, после окончания института Губин устраивается в физкультурный диспансер рядовым врачом.

— Тут получился очень удачный симбиоз спортсмена и врача, я знал и спортивную, и медицинскую кухню. Поэтому очень быстро стал популярен среди спортсменов, многие доверяли мне, советовались.

Результатом успешной работы в области спортивной медицины стало приглашение Георгия Иннокентьевича в 1973 году в хоккейный клуб «Локомотив» на должность спортивного врача. Сначала Губин обслуживал только домашние матчи, а потом и выездные. В 1974 году его пригласили работать со сборной СССР по хоккею с мячом. Параллельно Георгию Иннокентьевичу удавалось  совмещать работу в медицинском институте, где он с 1976 года возглавлял кафедру физвоспитания, врачебного контроля и лечебно-физической культуры. Здесь усилиями Губина была создана лаборатория спортивной медицины, которую он по возможности оснащал современнейшим оборудованием того времени. Например, из очередной поездки сборной СССР по хоккею с мячом Георгий Иннокентьевич привез из Швеции в Иркутск первый велоэргометр.

2.jpg

Через три года Губина приглашают возглавить кафедру спортивной медицины и лечебной физкультуры только открывшегося Иркутского государственного института усовершенствования врачей. Здесь им был успешно реализован проект региональной школы специалистов по спортивной медицине, в Иркутск на повышение квалификации съезжались врачи со всего Советского Союза. Должность завкафедрой он занимал до 1986 года. В этот же период защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методика врачебного контроля в системе подготовки хоккеистов высшей квалификации». Это была первая в мире диссертация по хоккею с мячом.

В 1987 году Георгий Иннокентьевич становится главным врачом Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера. Как признается Георгий Иннокентьевич, этот период был самым продуктивным в его карьере. Ему приходилось решать в сложных экономических условиях того времени задачи реформирования и одновременно развития службы спортивной медицины и ЛФК в Иркутской области.

Высокие организаторские способности, глубокое познание развивающихся тенденций в здравоохранении не остались без внимания, и в 1997 году первый губернатор Иркутской области Юрий Абрамович Ножиков пригласил Губина на должность председателя комитета здравоохранения Иркутской области. После работы в комитете Георгий Иннокентьевич снова вернулся в родные стены диспансера, где он когда-то начинал свой путь спортивного врача. За это время накопилось достаточно материала для докторской работы, которую он успешно защитил в 1999 году. До 2015 года Губин возглавлял Иркутский областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье».

— Разменяв шестой десяток, понял, что нужно давать дорогу молодым. Я всегда относился ответственно к своей работе, а тут и голова уже не та, скорость принятия решений стала медленнее, опять-таки память…

Кроме сына Дмитрия, который пошел по стопам своего отца, у Георгия Иннокентьевича есть дочь Наталья, также связавшая свою жизнь с медициной, — стала врачом-косметологом. Скрашивают досуг Георгия Иннокентьевича внуки, которых у него пятеро — три мальчика и две девочки. Старшая учится в университете, но не на врача, что было бы вполне логично, а на юриста. По словам Губина, его успехи в спорте, медицине, карьере — во многом заслуга его семьи, в частности супруги Любови Петровны, которая на протяжении всей жизни была его надежным тылом.

— Познакомились мы с моей будущей супругой еще в институте, учились в одной группе, сразу понял, что Люба — мой человек, на самом деле, очень важно найти и идти по жизни со своей второй половинкой. По этому поводу есть хорошее выражение: «За спиной каждого великого мужчины стоит не менее великая женщина». И я с этим полностью согласен.

Сегодня Георгий Иннокентьевич полон сил и идей. Не остается в стороне, являясь сотрудником все того же диспансера, помогает молодым специалистам и советом, и делом.

Эдуард Бальжинимаев, специально для «НС»