Гений Даниэль

27 марта, 2012

 

 

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Суперлига. Финал

 

«Динамо-Казань» (Казань) – «Динамо-Москва» (Москва) – 5:7 (3:3).

25 марта, Архангельск, стадион «Труд», 5000 зрителей,  –14°C, ясно.

Судьи: Филиппов (Новосибирск), Минаев (Санкт-Петербург), Иванов (Нижний Новгород).

Голы: Бушуев, 2 – 12-метровый (1:0). Иванушкин (Моссберг), 8 (1:1). Бушуев (Обухов), 14 (2:1). Максимов (Свешников), 32 – угловой (2:2). Шамсутов (Свешников), 34 (2:3). Чермных, 43 (3:3). Иванушкин (Свешников), 50 –  угловой (3:4). Моссберг, 59 (3:5). Чермных, 62 (4:5). Свешников, 78 (4:6). Пахомов (Лампинен), 80 – угловой (5:6). Моссберг (Свешников), 82 (5:7).

Штраф: 50–30.

«Динамо-Казань»: Бергвалл; Лампинен, Робертссон, Франц, Чермных, Погребной, Шабуров, Бушуев, Слаутинг, Жданов, Обухов; Половников, Стебихов, Зубарев, Радюшин, Пахомов, Ларионов, Красиков.

«Динамо-Москва»: К. Хвалько; Золотарев, Шамсутов, Тюкавин, Моссберг, Савельев, Максимов, Грановский, Булатов, Свешников, Иванушкин; Рейн, Чижов, Чернышев, Попутников, Петровский, Бефус, Стариков, Е. Хвалько, Архипкин.

Согласно нововведению регламента, скопированного с чемпионата Швеции, на этот раз звание чемпиона России оспаривалось в ходе одного матча, проводившегося на нейтральном поле. В данном конкретном случае это обстоятельство было скорее плюсом. Все мы знаем о крайне низкой популярности русского хоккея в Москве и Казани, о посещаемости домашних игр «Динамо-Москвы» и «Динамо-Казани». Неудивительно, что один домашний матч москвичей, проведенный в Краснотурьинске (тогда «Динамо-Москва» обыграла «Уральский трубник». – Прим. «НС».) собрал больше зрителей, чем все игры, сыгранные в этом сезоне динамовцами в «Крылатском», вместе взятые.

То, что архангелогородцы пошли на финал, было объяснено еще одним обстоятельством: практически все ведущие хоккеисты москвичей и казанцев в свое время не раз становились чемпионами России как раз в составе «Водника». Так что поболеть им было за кого.

Вот только сам финал во многом потерял из-за того, что в решающем матче не участвовал «Енисей», поэтому матч за золото превратился в противостояние шведских тактик Москвы и Казани. Но это вовсе не значило, что матч получился не зрелищным. Напротив, команды начали без раскачки, и уже на 19-й секунде (!) встречи казанцы  получили право на пенальти. К «точке» подъехал Алексей Бушуев, и «Динамо-Казань» открыла счет.

Алексей Бушуев в этой встрече был явно в ударе, что он подтвердил на 14-й минуте встречи, когда после дальней передачи здорово укротил мяч и неотразимо пробил мимо Кирилла Хвалько. Но героем встречи суждено было стать не ему, а шведскому полузащитнику москвичей Даниэлю Моссбергу.

Все мы помним, как швед был включен в заявку «Тре крунур» на чемпионат мира в Алма-Ате в самый последний момент и по ходу турнира на «Медео» собрал немало критики за свою игру. Но это не помешало ему во всей красе проявить себя в финале, когда именно благодаря  усилиям Даниэля Моссберга сборная Швеции сумела переломить ход неудачно складывавшегося для нее матча и стать чемпионом мира.

Что-то подобное произошло и в матчах чемпионата России. Не сказать, что тренеры динамовцев были недовольны игрой Моссберга, но то, что швед может играть лучше, чем действовал в матчах регулярного первенства, – несомненно. Так, москвичи не особенно расстроились, когда Моссберг не смог участвовать в матче «Динамо-Москвы» в Иркутске. Но это было раньше, а в финале Даниэль Моссберг действовал просто блестяще, очень остро и продуктивно действуя как в организации атак, так и в их завершении.

Свое мастерство швед начал демонстрировать с самого начала матча, и уже на 8-й минуте встречи его идеальную передачу на все сто процентов реализовал Евгений Иванушкин. А во втором тайме Моссберг организовал и сам же завершил точными ударами еще две голевые комбинации, внеся решающий вклад в победу своей команды.

Как мы уже заметили выше, команды действовали полностью по-шведски, рассчитывая в первую очередь на ошибки соперника и стандарты (к слову, после розыгрышей стандартных положений в этом матче команды забили по три мяча). Игра в первой половине встречи проходила в основном на половине поля казанцев, сразу же за центральным кругом, но массированная оборона «Динамо-Казани» до поры до времени действовала безупречно. Но в течение каких-то двух минут москвичи не только сравняли счет, но и вышли вперед.

Сначала столичная команда реализовала угловой, а затем забил Ринат Шамсутов, сделавший это в своем фирменном стиле – эффектно, после сольного прохода. Нельзя не отметить мастерство и концентрацию москвичей, ведь помимо гола с углового «Динамо-Москва» наказала соперника за все ошибки (которых и было-то, по большому счету, всего две!), которые они допустили в обороне.

Но и команда Владимира Янко доказала, что ее рано сбрасывать со счетов. Конечно, будь «Динамо-Казань» в самом боевом составе, может, и игра была бы другая. Но в любом случае, слабых соперников в финале не бывает, и сами казанцы это доказали, обыграв в полуфинале «Енисей», победителя регулярного чемпионата.

Хоккеисты Казани в оставшееся время матча дважды возрождали интригу, оба раза – усилиями Максима Чермных. Сначала в конце первого тайма, когда восьмой номер казанцев добил мяч в ворота после розыгрыша углового. А на 61-й минуте хоккеист «Динамо-Казани» наказал Кирилла Хвалько, выпустившего из рук уже было зафиксированный мяч, отправив его в сетку ворот.

В остальном же москвичи уверенно контролировали игру, хотя для победы им пришлось приложить немало усилий. А окончательно все точки над i расставил все тот же Моссберг. На 82-й минуте, когда казанцы, в очередной раз сократившие счет до минимума, бросили вперед большие силы, он наказал соперника за чрезмерное увлечение атакой, когда по пути к воротам обыграл всю оборону соперника, затем вратаря и отправил седьмой мяч в ворота «Динамо-Казани».

 

Александр Алешин, «НС»

 

Тони Линдквист, главный тренер «Динамо-Москвы»:

– Я стал в хоккее с мячом первым иностранным тренером, который выиграл чемпионат России? Это фантастика! – передает его слова  «С-Э». – Мне очень приятно, и всех эмоций просто не передать словами. Какое чемпионство более дорого – дома или в России? Невозможно сравнивать победы в Швеции и в России. Для меня важным является и первый титул с «Сандвикеном», и звание первого иностранного специалиста, победившего в российском чемпионате.

Не могу сказать, что какая-то школа сильнее. Русский хоккей отличается более высокой скоростной работой, шведский же бенди силен тактикой и игрой в обороне. Хорошо, когда получается объединить все это. Видимо, нам это удалось. Прежде всего – благодаря наличию большого количества креативных игроков – таких, как Моссберг, Свешников, Тюкавин.

Порой наша команда действительно карабкалась. Но мы хорошо поработали с моим помощником Славой Архипкиным, особенно в плей-офф, к которому подошли именно в той форме, к которой стремились. Считаю, мы были объективно сильнейшими на этом этапе чемпионата.

Евгений Иванушкин, нападающий «Динамо-Москвы»:

– Прежде всего хочу поблагодарить всех архангельских болельщиков: их скандирование «Водник! Водник!» мы воспринимали в свою поддержку, – передает его слова  «C-Э». – Может быть, поэтому нам легче игралось. По крайней мере, я не чувствовал, что играю на нейтральном поле.

Сегодня все голы были важными. Финал красивым не бывает никогда, здесь на первом месте результат. Так что, считаю, красивого хоккея сегодня не было, поэтому каждое пересечение мячом линии ворот было самым важным. Чемпионат России прошел намного сложнее и интереснее, потому что пять-шесть команд претендовали на звание чемпиона, и весь плей-офф был непредсказуемым. Так что мы одинаково волновались как перед полуфиналом против «Зоркого», так и сегодня. Во всяком случае, перед игрой меня потрясывало, чего не было много лет. Думаю, это здорово, что наш хоккей выравнивается.

Все чемпионы России по хоккею с мячом

1991 –   «Енисей» (Красноярск)

1992 –   «Зоркий» (Красногорск)

1993 –   «Зоркий» (Красногорск)

1994 –   СКА (Екатеринбург)

1995 –   «Сибсельмаш» (Новосибирск)

1996 –   «Водник» (Архангельск)

1997 –   «Водник» (Архангельск)

1998 –   «Водник» (Архангельск)

1999 –   «Водник» (Архангельск)

2000 –   «Водник» (Архангельск)

2001 –   «Енисей» (Красноярск)

2002 –   «Водник» (Архангельск)

2003 –   «Водник» (Архангельск)

2004 –   «Водник» (Архангельск)

2005 –   «Водник» (Архангельск)

2006 –   «Динамо-Москва» (Москва)

2007 –   «Динамо-Москва» (Москва)

2008 –   «Динамо-Москва» (Москва)

2009 –   «Динамо-Москва» (Москва)

2010 –   «Динамо-Москва» (Москва)

2011 –   «Динамо-Казань» (Казань)

2012 –   «Динамо-Москва» (Москва)