Генеральный конструктор, сын генерального конструктора

29 декабря, 2010

Баскетбол. Персона

«Для моего друга Сергея:
— Я очень счастлив, что вы приехали к нам погостить. Я надеюсь, наша дружба будет только расти. Эйлин и я будем стремиться встретиться однажды с вашей семьей в Иркутске».

Так написал на прощанье Брюс О'Нил, тренер знаменитого игрока НБА Шакила О'Нила, известному в иркутском спортивном сообществе мастеру спорта СССР по баскетболу Сергею Чеботареву, человеку, много сделавшему и делающему сейчас для развития баскетбола, которого по праву можно назвать генеральным конструктором детского баскетбола в Иркутске.

Американский наставник не смог посетить Иркутск, но общение с ним и другими специалистами баскетбола из НБА много дали Сергею, возможно, что тот опыт и стал толчком к созданию Иркутской школьной баскетбольной ассоциации, в которой играют школьники не только Иркутска, но и Ангарска, Шелехова. То посещение США можно в определенной мере назвать историческим, единственный раз команда иркутских юных баскетболистов 1991 года рождения, чемпионов России, совершила турне по Северной Америке, где сыграла восемь игр с ровесниками-американцами.

Печально, что данная беседа состоялась в то время, когда над нашей баскетбольной командой «Иркут» вновь вплотную встал вопрос «быть или не быть», а соответственно, быть ли вообще баскетболу в Иркутске. Но, несмотря на это, мы тем более должны помнить о тех, кто когда-то помогал прославлять иркутский баскетбол.

— Ваш жизненный путь можно условно поделить на два этапа: меньший — до Иркутска, больший — Иркутск. А почему Иркутск?

— Если начинать сначала, то я родился в городе Юрге, Кемеровской области, в 1951 году. Отца направили инженером на местный завод после окончания института в Ленинграде, где он дослужился до должности генерального конструктора. Вообще, у меня как бы семейная династия: мой отец также был приверженцем баскетбола, играл за студенческую сборную Ленинграда и по приезде в Юргу организовал баскетбольные команды, мужскую и женскую. Кстати, он первый привез туда настоящий кожаный мяч (в память об основателе юргинского баскетбола Григории Борисовиче Чеботареве уже 15 лет проводится турнир по баскетболу. — Прим. авт.).

Во втором классе он собрал нас, пацанов, и на общественных началах проводил тренировки — после основной работы. С детской командой я занимался до восьмого класса, после чего уже подключился к тренировкам со взрослой командой, игравшей в первенстве области. В девятом классе вместе с ними стал третьим в этом турнире.

После школы я поступил в Кемеровский государственный университет на факультет физвоспитания и спорта. Кстати, помню, что конкурс был 7—8 человек на место, и из 50 поступивших было 37 мастеров спорта, остальные — разрядники из игровых видов спорта. Родители, правда, настаивали на другом (отец на политехе, мама на медицинском), но я устоял и выбрал то, что мне было ближе, о чем не жалею.

— В институте наверняка играли за студенческую команду?

— В то время у нас была сильная команда, являвшаяся чемпионом области, поэтому и представляла регион в первой лиге РСФСР, и, наверное, как иногда бывает, мне повезло.  Тренера команды и основных игроков переманили в Куйбышев (ныне Самара), освободились места в «основе». Конечно, на следующий сезон мы вылетели из лиги, но потом вновь пробились в нее. Кстати, в то время со мной играли и будущие игроки иркутского ДСК Андрей Новиков, Виталий Минжулин, который теперь тоже живет в Иркутске.

— И все же как оказались у нас?

— В Новосибирске на зональном первенстве спартакиады народов РСФСР мы играли за выход в финал, перед этим обыграв иркутский ДСК и уступив только хозяевам. После игр к нам подошел Владимир Иванович Чумаков и четверых парней из нашей команды пригласил играть в Иркутск — меня, Андрея Новикова, Виталия Минжулина, Валерия Булгакова. Валерий не согласился, а мы дали «добро», очень хотелось поиграть в команде профессионалов, которая тогда только начала создаваться.

Приехали в Иркутск, получили комнаты в общежитии, зарплату — кто слесаря, кто еще кого — и стали играть. Попутно «отслужил» в армии, в Красных казармах, в спортроте, где пришлось, кроме баскетбола в ДСК, поиграть и в волейбол, хоккей, гандбол, футбол.

— Когда вы приехали к Чумакову, играли на каком уровне?

— Первенство РСФСР, группа «Б», затем в течение двух лет вышли в первую лигу СССР, в которой выступали 32 команды.

Кстати, игрокам тех лет это дало возможность побывать почти во всех крупных городах СССР. Конечно, мы играли по подгруппам,

потом перекрестные игры. С тех времен помню, как мне пришлось держать Александра Сизоненко, второго по росту за всю историю советско-российского баскетбола. Чумаков выпускал на площадку и говорил, мол, держи этого парня, а парень 240 см ростом и 140 кг веса. У меня рост 197 см, но что делать, пришлось искать методы.

Поздравляю всех любителей не только баскетбола, но и всех видов спорта с наступающим Новым годом. Желаю своим коллегам-тренерам талантливых воспитанников и веры в то, что их труды не будут напрасны. А тем, кто просто любит по-настоящему спорт, всеми силами способствовать его развитию.

Сергей Чеботарев, президент ИШБА

— В вашем послужном списке есть игры и за наш «Шахтер»?

— Немного довелось поиграть и там, я уже заканчивал карьеру, но Иван Михайлович Щадов пригласил как опытного игрока для примера молодым. «Шахтер» ведь тогда был второй командой в Иркутске после «Строителя» (бывший ДСК).

— Баскетбол — контактная игра. У вас много было травм?

— Были, но бог милостив, ничего особо серьезного— переломы ног, рук, пальцев...

— Заканчивая игровую карьеру, что вы планировали делать дальше?

— Да особых вопросов не было. Образование и интерес были, пошел тренером в ДЮСШ № 4. Через два года меня пригласил Валерий Матвеевич Степанов в новую школу № 47, там платили значительно больше, а директор видел во мне не столько учителя, сколько спортивного организатора. Там работаю уже 20 лет. После Степанова директором стала Надежда Геннадьевна Тютрина, которая любит и уважает спорт всей душой, поэтому с ней легко работать.

— И как вам показалась тренерская работа?

— Конечно, по молодости хотелось побыстрее выиграть Олимпийские игры, с первой моей группой тренировались по три раза в день, и с ними я понял, что все же помимо тренировок нужен талант, ведь «сколько ни говори «халва», слаще не станет». Второй набор уже стал в будущем «звездным», подобрались одаренные ребята. Вячеслав Баженов, Виктор Марков, Виталий Подавалов и многие другие. Причем Вячеслав из Ново-Ленино ездил на тренировки в нашу школу. С ними мы выиграли первенство России, в той команде играл и Руслан Прокопьев. Кстати, позже у меня года три-четыре тренировался на сборах еще и Егор Муравьев. Знакомые все имена, не правда ли?

— Ваше мнение о состоянии детского баскетбола в Иркутске. Вроде и есть тренеры, а в команде мастеров мало иркутян...

— В принципе у нас почти нет тренеров. Осталась старая Гвардия — шесть-семь человек на всю область. Мы стараемся, доводим их до определенного уровня, они вырастают, а что дальше? В студенческой лиге иркутяне не играют, хорошо, что в этом году первенство области среди взрослых любительских команд проводится не так, как раньше, в течение недели. На уровне среднего образования происходит профанация, в городских соревнованиях сыграли кучу игр по пять минут за два дня и хорошо.

В ИШБА молодые баскетболисты могут играть по-настоящему, по нормальным правилам и стандартное время. И главное — сколько можно «доить» родителей?! Те же Баженов, Прокопьев не стали бы победителями первенства России без родительской финансовой помощи. У меня были случаи, когда хорошие парни не могли поехать на соревнования из-за отсутствия денег. А отсутствие игровой практики ведет к застою и потере интереса. Когда-то у нас была отличная система привлечения детей к спорту, зачем было ее ломать, можно ведь было ее привести в соответствие с современными реалиями. Ломать не строить, теперь не имеем и того, что было.

Когда мы создавали ИШБА, нас поддержали и областной спорткомитет, и департамент образования, но сейчас все изменилось. Все признают необходимость, но — «выплывайте сами». А не у всех тренеров хватает терпения и желания каждый выходной проводить время на соревнованиях (игры ИШБА проводятся каждое воскресенье уже в течение восьми лет. — Прим. авт.).

— Давайте вспомним прошедшее лето, когда Иркутск и Шелехов играли в финале первенства России по мини-баскетболу. Чем объясняются успехи шелеховчан?

— Там, несмотря на такую же «поддержку» местных властей, есть энтузиасты. Да что говорить: в Шелехове, как ни странно, условия лучше, там два стандартных зала, в ДЮСШ и спорткомплексе «Металлург». Последним руководит мой бывший коллега по ДСК и «Строителю» Олег Батырев, благодаря которому мы можем проводить часть игр на отличной площадке «Металлурга» — бесплатно!

— Для вас баскетбол — это...

— ...Моя жизнь. Без денег нельзя, но кроме них есть и радость от проделанной работы, и хорошо, что у меня еще есть единомышленники.

— «Иркут» в этом сезоне, с точки зрения профессионала?

— Можно долго разбирать промашки игроков и тренеров, но это будет неправильно. Им всем надо поставить памятник: при таком финансировании и короткой скамейке достойно сражаться дано не каждому. Верю, что ребята еще поиграют.

* * *

Завершая разговор, отметим, что Сергей Чеботарев со своими ребятами 2000 г. р. готовится к играм в первенстве ДЕАБЛ (Детской евро-азиатской баскетбольной лиги), которая создана в Улан-Удэ. Участие в ней подтвердили Иркутск, Улан-Удэ, Томск, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, «Тринта» (Москва), Кустанай, Владивосток, Красноярск, а также команды Монголии, Китая, Южной Кореи. Напомним, что в столице Республики Бурятия совсем недавно построен очередной новый зал для баскетбола.

Напоследок... У него дома подключены три канала, по которым круглосуточно транслируется баскетбол. Жена поговаривает, что он просто сумасшедший, но только такие люди не стоят на месте, постоянно стремясь вперед.

Беседовал Вячеслав Кузняный, «НС»