От ядра до боба

15 марта, 2016

В прошлом номере «НС» мы рассказали о том, как заслуженный тренер России по легкой атлетике Юрий Рыбин по заведенной им традиции отпраздновал день рождения, устроив соревнования с приглашением своих учеников, многие из которых добились и добиваются успехов в большом спорте. На трех гостях-участниках того спортивного праздника, как и обещали, остановимся более подробно.

Тренер Антон Любославский

10-13-1-1.jpg

Антон Любославский в зимнем чемпионате России участия не принимал, но уходить из спорта не собирается.

— Нет, ты что! — категорически отказывается он. — Мне сейчас 31 год, для толкателя ядра — это вообще не возраст!

Сейчас спортсмен работает в КДЮСШОР под руководством Сергея Порохина с группой лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В числе его учеников уже есть победители и призеры чемпионатов страны. На Параолимпийские игры пока не замахиваемся, говорит начинающий тренер:

— Ко мне, в основном, приходят уже взрослыми, сейчас они занимаются всего-то полтора-два года. Толкание ядра — это технический вид, лет пять должно пройти, пока техника сложится.

А что же он сам? Антон возлагал надежды на олимпийский год — обычно это придает какой-то особый настрой. Но нынешняя зима не заладилась: были проблемы со здоровьем, хотя на чемпионат России Любославский планировал поехать, и старший тренер сборной Иркутской области Василий Шкурбицкий уже был готов включить его в состав команды.

— Но я решил, что лучше подготовиться к летнему чемпионату страны, тем более что дважды переболел и о серьезной подготовке говорить не приходится. Планирую начать сезон в мае, выступить в Сочи на командном Кубке России. Ну и, разумеется, на традиционных соревнованиях в Иркутске, посвященных Дню Победы, выйду в сектор обязательно. Думаю, что там уже можно будет говорить о каких-то более-менее серьезных результатах, за 19 метров. Я здоровый человек, 140 кг рву, 180 на грудь беру — вот сейчас на соревнованиях показал. И в Сибири, а также за Уралом я все равно сильнейший.

Но в толкании ядра надо быть просто… суперчеловеком, чтобы толкать за 20 метров! И еще нужно очень много денег на это потратить, выйти на пик формы стоит недешево. Да, у меня есть желание реализоваться как спортсмену. Я не травмирован, ничто не мешает. Но именно сейчас перспектив для серьезной подготовки, если честно, не вижу. Конечно, я бы хотел вложиться в эту подготовку, найти в себе резервы, чтобы все же попытаться пройти отбор в Рио-де-Жанейро. Но в данный момент это просто нерентабельно. Нужно бросать все и заниматься только подготовкой, тратиться, а даст ли она плоды? Но завязывать я точно не планирую. Просто сейчас мой график таков, что могу себе позволить и самому тренироваться, и других тренировать. И мне это очень нравится.

Пилот Алексей Негодайло

10-13-1-2.jpg

Олимпийский чемпион Алексей Негодайло в этих «фирменных» соревнованиях Юрия Рыбина участвовал впервые.

— Меня пригласила Лидия Николаевна Рыбина, — рассказал он, — а я человек азартный, мне стало интересно. Выступить, показать свой результат, посоперничать с сильными толкателями ядра. Хотя, конечно, в конце долгого сезона это не очень легко. И сезон еще не закончен, впереди чемпионат России в Сочи. Затем короткий отдых — апрель, и в мае уже начнется работа. На 7 июня запланирован первый сбор нового сезона.

Алексей выиграл Олимпиаду в Сочи как разгоняющий, а сейчас пробует себя в нелегком деле пилота. И хотя все ждут, когда же его имя опять зазвучит в числе лучших спортсменов мира, на быстрые результаты рассчитывать не стоит.

— Все хотят и все требуют, но посмотрите, как другие пилоты начинали? Это серьезный процесс, нужно привыкнуть, получить опыт. А что же вы хотите, чтобы я сразу олимпийское золото как пилот выиграл? У меня сейчас очень много работы по трассе: я просто хожу по ней, смотрю, работаю с тренерами. Для меня все новое: по сути, другой вид спорта открываю.

По физическим кондициям Алексей сейчас готов хорошо, но пилоту нужен опыт и еще раз опыт. В этом качестве Негодайло в нынешнем сезоне занимал шестое и девятое места на Кубке Европы в латвийской Сигурде, в общем зачете стал пятым — это все в двойках. В четверках пока дело идет сложнее. Хотя самому спортсмену по ощущениям больше нравится бобслейный квартет.

— Она тяжелая — лично для меня подходит лучше. Двойка более нежная, что ли, более верткая.

Бобслеист Никита Любославский

10-13-1-3.jpg

Другой бобслеист, который тоже присутствовал на спортивном празднике Рыбина, — это Никита Любославский, младший брат Антона. Негодайло, уже будучи титулованным мастером, порадовался за земляка и товарища, когда тот попал в команду:

— У Никиты, как у нас всех, сибирский характер! Он очень целеустремленный человек, который хочет добиться результата, упорный, сосредоточенный, психологически устойчивый. Считаю, у него большие перспективы в двойке, потому что он тяжелый, его вес неплохо разгоняет снаряд.

В мае 2015 года Никита стремительно ворвался в мир бобслея, можно сказать — буквально вбежал! В толкании ядра он никак не мог подняться выше мастера, и вот, услышав о тестировании в сборную России по бобслею, решил: если не попадаю, то завязываю со спортом вообще. А на тестировании случайных людей не бывает: все, как и он, мастера, и все в отличной форме. Никита не прошел первые испытания и уже настроился сказать спорту «прощай». Но погрустневшего парня заметил один из тренеров сборной России и предложил ему, вне всяких правил, все же попробовать пробежать с тележкой. Никита попробовал и услышал аплодисменты: он показал лучший результат и попал в сборную. Вот так, можно сказать, вскочил в уходящий… боб!

Вскоре пришли успехи: он отобрался на юниорский чемпионат мира. Из почти трех десятков человек набирали всего один экипаж — четверку, и Никита туда попал.

— Я считаю, что в первой половине сезона мы показывали неплохие результаты, учитывая, что наш пилот был на тех трассах впервые. Потом 31 декабря вылетели в Германию, а 1 января упали на трассе, так как она была для нас новой. И я еще подумал: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Видимо, так и вышло. Потому что потом я сильно ушиб ногу на эстакаде, она распухла. А как раз шел отбор на первенство мира среди молодежи. Ехал всего один экипаж, понимал, что нужно туда попадать. И с больной ногой я выиграл у всех, кто отбирался, доказав, что свое место занимаю не зря. Но вечером не смог затолкать ногу в кроссовок — так она распухла. Мне дали день отдыха, но было ясно, что если не побегу, то мимо чемпионата мира «пролетаю». После дня отдыха побежал и на первом же шаге почувствовал боль — оторвалась связка. Это ничего страшного, обычные люди с такими повреждениями ходят, даже не оперируются. Но в спорте так нельзя. И врач команды сразу мне сказал, что нужно оперировать. Хорошо, что с этими проблемами меня никто не бросил, наоборот, тренеры сами настояли на хирургическом вмешательстве, возили по больницам. И 15 января сделали операцию. После неделю пролежал, потом три недели на костылях…

А экипаж, где должен был бежать Никита, в это время выступал на первенстве мира — без него. Наши стали шестыми — неплохо, но попасть в тройку, как планировали, было бы реально. И куда ж деться от этих мыслей прикованному к кровати спортсмену: «А если бы там был я?! Удалось бы подняться выше?» 

— Мне все казалось, что уж лучше как-нибудь, но выступать, чем в больнице лежать. Так было по-человечески неприятно, что я ведь отобрался, сделал все, что надо! И перед этим все лето отпахал, всю осень, и вдруг — бац…

После лечения врач команды настоял, чтобы Никита прошел реабилитацию для скорейшего восстановления. Физиопроцедуры, тренажеры, упражнения — и уже через десять дней спортсмен мог ходить. В Иркутске ему очень помогли тренеры Лидия Рыбина и Альберт Потапов. Никита сам чувствовал, что с каждым днем все прибавляет в движении. И в том, что первый сезон получился скомканным, ничего страшного.

— Ведь и подготовка была скомканная, я весной вообще только за две недели до первого тестирования начал бегать, двигаться. Потом резко окунулся во все это, и даже не было времени осознать: куда я попал, зачем это мне нужно? Сезон для меня получился ознакомительным. Зато уже знаю, что делать теперь, на что обратить особое внимание в тренировках. И думаю, что в будущем году смогу рассчитывать на нечто большее, чем на юниорские соревнования.

И что важно: тренеры сборной России, несмотря на огромную конкуренцию в бобслее, заинтересованы в нашем спортсмене. Провожая его домой, ему четко сказали: «Не вздумай там завязывать или еще что. Ты нужен!» Так что не исключено, что еще один бобслеист международного уровня появится в Иркутске.

Ника Песчинская, специально для «НС».

Фото автора.

На фото: Антон Любославский;

Алексей Негодайло;

Никита Любославский