Евгений Ленский: В детско-юношеском футболе революции неприемлемы

17 сентября, 2013

 

Евгения Ленского, руководителя отделения футбола СОЦ «Зенит», вряд ли надо представлять иркутскому болельщику. В зенитовской футбольной школе он работает с самого ее основания, то есть уже 35 (!) лет! Самый известный его воспитанник — Андрей Ещенко, ему тренер дал полное футбольное образование, начиная с азов футбола до выпуска, когда футболист подписал контракт со «Звездой».

Но не стоит забывать, что через «Зенит» прошел не один десяток футболистов, которым стадион авиазавода дал путевку в жизнь. Достаточно сказать, что 16 человек из заявочного списка сегодняшнего «Байкала» вышли в свет из зенитовской школы или прошли игровую практику команды КФК «Зенита». Заслуги наставника оценены и на высоком уровне: Евгений Глебович представлен к званию «Заслуженный тренер России», и сейчас оформляются все необходимые для этого документы.

Но наш разговор с Евгением Глебовичем начался не с самого приятного повода. Стартовал турнир в первой лиге третьего дивизиона, а «Зенита» в списке участников не оказалось. Факт представляется еще более удивительным, если учесть, что даже «Сибиряк» со своим более чем скромным бюджетом изыскал возможность заявить свой дубль в третий дивизион. Неужели третий дивизион, по старой привычке называемый турниром КФК, исчерпал себя? Насколько он вообще нужен?

— В 17 лет человек выпускается из ДЮСШ. Получается, что в это время он и в команду мастеров не попадет, и совершенствовать свое мастерство нигде не может. Фактически в последние годы «Зенит», выступавший в третьем дивизионе, был единственным местом, где выпускник футбольной школы мог продолжить футбольное образование. Например, Максим Машнев является воспитанником тренера «Рекорда» Алексея Минченко, но последние два года он занимался у нас. Причина проста — больше негде, не было у них команды. Не было бы «Зенита» — и он, вполне возможно, потерялся бы для футбола.

Поэтому к нам просятся, в том числе и из других городов. Мы стараемся не отказывать, просматриваем ребят. Но надо понимать, что наши возможности ограниченны. Например, игрок из Усть-Илимска хочет приехать в «Зенит», но возможностей принять талантливого игрока, чтобы он жил и тренировался в Иркутске, у нас нет. Хотя при должном желании, отношении и поддержке вполне можно сделать хороший интернат.

В свое время у нас был очень сильный возраст 1973—1974 годов рождения. С этими футболистами мы играли в финале юношеского первенства СССР, который проходил в Днепродзержинске (тогда Россию представляли две команды — мы и ЦСКА), и выступили очень успешно, заняв седьмое место среди 12 команд. Играть пришлось с соперниками из Украины, Белоруссии, Закавказья, Средней Азии... Еще раньше наша команда выигрывала третье место в России. Надо отметить, что это были не только зенитовцы. По практике тех лет команда для участия во всероссийских и всесоюзных соревнованиях формировалась на базе сильнейшего коллектива Иркутска, и тогда «Зенит» был усилен воспитанниками Геннадия Гилева и Анатолия Охрименко.

Как итог: мы передали в команду мастеров целый ряд футболистов. Но из них на уровне профессиональных команд заиграли не многие. Главный тренер «Звезды» (тогда это был Сергей Муратов) посадил игроков на скамейку, не выпуская на поле, и в то же время не отпускал в другие команды. Хотя, например, «Селенга», готова была их взять в аренду едва ли не в полном составе.

Получилось, что практики у футболистов не было, хотя потенциал игроков был таким, что та команда вполне могла составить основу «Звезды» на несколько лет.

«Звезда» оставила после себя хорошую молодежную команду. В то время, когда в Иркутске была первая лига и футболисты не могли пробиться в «основу», они могли играть в третьем дивизионе. Благодаря этому выросли до команды мастеров Дмитрий Пытлев и Алексей Ющук. Третий дивизион позволял расти и местным игрокам. Например, на областном фронте нашли Григорьева и Вьюкова, и они заиграли в команде.

Завершая разговор о третьем дивизионе, скажу, что позже стали подрастать ребята 1993 года, и мы стали подпускать их к основному составу «Зенита», выступавшего в турнире КФК. Результаты этой работы вы знаете — только за последний год мы передали «Байкалу» 11 человек.

 

Об отсутствии контактов с «Байкалом»

Столь массовый уход футболистов в «Байкал» конечно, не мог не ослабить «Зенит». И, по большому счету, он стоил нам места в высшей лиге третьего дивизиона. Играй за нас эти игроки, мы бы остались и даже смогли бы побороться за высокие места.

Но не станем же мы чинить препятствия собственным воспитанникам! И нам хочется, чтобы мальчишки играли в команде мастеров. Причем чтобы играли в родном городе. Есть у футболиста возможность идти выше — надо ею пользоваться.

Конечно, мы хотели наладить отношения с новым коллективом футбольного клуба «Байкал», но этого сделать не удалось. Хотя, честно говоря, думали, что у нас с ними будет полный контакт. Мы рассчитывали, что у нас с футбольным клубом, по крайней мере, останутся те же самые договорные отношения, какие существовали с «Радиан-Байкалом». Не получилось. Что нам сказали в «Байкале»? Сказали: нет, мы не будем с вами сотрудничать, а создадим свою молодежную команду. А если вы, «Зенит», хотите с нами работать, то увольняйтесь и переходите в нашу новую школу.

Но если стоит вопрос о присоединении, то обычно присоединяются к более сильному. Может, логичнее было объединиться под крылом «Зенита»? Сейчас же получается, что детско-юношеский футбол возглавляют революционеры, решившие сломать все до основания и построить новое. Сломать, как известно, легко. А построить? В любом случае тренеры «Зенита» оказались вне планов «Байкала».

Увы, с «Байкалом» нет не только контакта. Нет и компенсаций, которые нам положены за подготовку игроков. Получается, что сейчас мы передали в футбольный клуб Утюжникова, Хлебородова, Толмачева, Афера, Кунгурова бесплатно. Нет компенсаций и за предыдущих футболистов, которые уходили в команду ранее.

Нет, выплаты за игроков нам обещают. За кого-то обещают уже четыре года. На самом деле есть конкретные суммы, все подписано, деньги должны поступать. По большому счету, этот вопрос можно было бы решать в КДК, и тогда к «Байкалу» могли быть применены санкции. Сейчас другие времена, и РФС во главе с Николаем Толстых ревностно относится к выполнению подобных обязательств.

Конечно, ситуации, в том числе финансовые, бывают разные. Но удручает простая мелочность со стороны «Байкала». Например, в свое время мы отдавали двух игроков «Рекорду», чтобы он смог усилиться и сыграть в первенстве России. Так нам говорят, что за тот год они нам компенсацию рассчитывать не будут, будто тогда они в «Зените» не тренировались, хотя те турниры проходили максимум одну-две недели! Можно подумать, что речь идет о каких-то сверхсуммах, но ведь компенсация — это лишь одна-две месячные зарплаты футболиста. Впрочем, в любом случае ни копейки от «Байкала» мы так и не получили.

Понять руководителей футбольного клуба можно. Они с детьми никогда не работали и не знают, как игроков растить с малого возраста, буквально вытирая сопли, возить на соревнования, в лагерь, ходить домой, узнавать, почему не пришел на тренировку, интересоваться у учителей в школе, как идут дела. Этот труд — тяжелый и неблагодарный. А когда игрок приходит в команду, нас спрашивают: кого вы нам подсунули? Он не умеет этого, этого, этого... Но мы дали образование, а команда мастеров для того и существует, чтобы доучивать на новом, мужском уровне. Именно доучивать, но не натаскивать.

Иногда при таком отношении думаешь: наверное, в свое время мы дали «пенку». Сейчас я четко понимаю — не надо было отдавать игроков, надо было сохранить «Зенит». С тем составом мы были бы в лидерах третьего дивизиона, все ребята имели бы хорошую игровую практику, никто бы не потерялся. Через год-два, возмужав, они были бы востребованы. И не только вторым дивизионом. Наглядный пример — «Сибирь»-2, девять выпускников которой уже заявлены за главную команду ФНЛ.

Но ведь как закрыть дорогу молодому футболисту, который спит и видит себя в большом футболе, играет в иркутской команде, получает деньги за свою игру? Тем более мы искренне радуемся за зенитовских игроков, где бы они ни выступали.

 

О снятии с третьего дивизиона

— Почему мы снялись с турнира третьего дивизиона? Первый момент — ушла практически вся команда. Второй — мы рассчитывали, что нам перечислят деньги за этих ребят. Если бы эти средства поступили, нам бы хватило их для участия в первой лиге третьего дивизиона, тем более что текущее первенство коротко и проводится в течение осени.

К слову, не пришла компенсация и за Андрея Ещенко, на которую также рассчитывали, и мы оказались на мели.

— Имеется в виду процент за переход футболиста в «Анжи»?

— Да, это так называемые компенсационные выплаты за переход игрока тем клубам, в которых он находился с 12 лет до 21 года. Этим клубам начисляется определенный процент от суммы контракта. Конечно, «Звезды» сейчас нет, поэтому и выплачивать некому. А «Зенит» и, например «Химки», свои компенсации получат. Тем более сейчас нет смысла задерживать с данными выплатами, потому что, если эти деньги не будут выплачены нам, по окончании сезона они автоматически уйдут в РФС.

 

Об обязательности команды КФК

— Так или иначе, команда КФК у «Байкала» будет создана в ближайшее время. Тем более что давно ходят разговоры, что наличие команд третьего дивизиона будет обязательным для профессионального клуба...

— Не думаю, что «Байкалу» будет тяжело ее создать. Она и будет сформирована за счет воспитанников «Зенита», которые будут сидеть на лавке. То есть это будет тот же «Зенит», но уже под другим названием.

Договориться с клубом, чтобы мы были дочерней командой (например, «Байкал-Зенит») и выступали в третьем дивизионе, не удалось. Казалось, путь к сотрудничеству открыт, ведь мы все равно отдаем футболистов в команду? Нет, нам говорят, что это должен быть только «Байкал»!

Мы доказали свою эффективность временем. Смогут ли в «Байкале» создать подобное — не знаю. Но в ближайшее время это точно не получится.

 

Об условиях работы

— Не забывайте, в каких условиях мы работаем! У «Зенита», когда команда выступала в третьем дивизионе, не было ни зарплат, ни премиальных, ни сборов. Спасибо авиазаводу, что удавалось выезжать на гостевые матчи. Но опять-таки из-за скромных возможностей часто приходилось объединять выезды сразу по четыре-пять матчей, отправляясь на них на автобусе (заметим — из Иркутска!). Если вы помните, мы проехали на автобусе до Барнаула и Рубцовска, но и даже в этих случаях умудрялись привозить с выезда победы. Спрашивается: если в таких условиях мы смогли подготовить столько футболистов, то что было бы, если бы на юношеский футбол было обращено хотя бы минимальное внимание?

Даже команды, играющие в первой лиге КФК, получают какие-то премиальные. Более того, это же относится и к некоторым любительским командам, которые играют у нас на уровне области и города даже по второй группе. Сейчас на оставшихся футболистов «Зенита» любительские команды Иркутска, особенно лидеры, буквально охотятся. У нас уже нет игроков для участия в чемпионате области, играем совсем молодыми. Но к весне команда 1996 года рождения вполне созреет для того, чтобы участвовать в турнире третьего дивизиона. Но с одним условием — если будут деньги.

Спрашивают, а как же завод? У завода большая зона социальной ответственности, у него совершенно другие задачи. И он развивает не только футбол, но и многие другие виды спорта.

 

О подрастающей смене

— У «Зенита» есть очень хорошие мальчишки младшего возраста, например, 1997 года…

— Да, и на них уже имеют виды. Не стоит забывать, что к мальчишкам есть интерес со стороны ведущих футбольных центров России, со стороны молодежных команд премьер-лиги, тем более что футболисты уже успели засветиться на всероссийском уровне — и в соревнованиях «Кожаного мяча», и в других турнирах. Поневоле задумаешься: если «Байкалу» мы неинтересны, может, стоит наладить сотрудничество с ними?..

 

Об изобретении велосипеда

— Все равно непонятно, почему бы «Байкалу» не использовать наш опыт, даже если он с нами не желает работать? Получается, что составляются программы развития футбола, изобретается велосипед, который уже был давно изобретен, никто не интересуются, как и что было раньше. В свое время Борис Дмитриевич Серов сделал мощную СДЮСШОР. Он не стал никого объединять. Тренеры как работали на местах, так и продолжали работать. Им просто доплачивалось. И тогда мощь школы проявлялась не только по результату, но и по конкуренции между детскими командами. Естественно, ведь одно вытекает из другого. Неужели такая конкуренция может беспокоить? Например, сыграли мальчишки в Улан-Удэ, на первом этапе первенства России, «Зенит» стал первым, «Байкал» — третьим. Неужели этому нельзя порадоваться?

Создание объединенной школы вовсе не панацея, и она не может решить всех проблем в принципе. Да, она может дать какой-то результат на первом этапе, когда будут собраны футбольные сливки. Но поскольку при объединении конкуренция исчезает по определению, гарантировать дальнейший результат никто не может. Не забывайте, что в том же Барнауле, где система детского футбола считается одной из лучших в России, никто школы «Динамо» и Смертина не объединяет. Они существуют равноправно, и каждая получает свою существенную поддержку из краевого бюджета. Результат — налицо. Но есть и обратные результаты. Я общался с читинскими детскими тренерами, и там после подобного объединения снизилась конкуренция и упали результаты.

В этой связи напрашивается логичный вопрос: почему деньги из бюджета, в которая есть немалая доля авиазавода,  направляется только на одну футбольную школу? Это вопрос. Ведь школа «Зенита» дает львиную долю футболистов в главную команду мастеров области, не получая при этом ни копейки.

«Зенит», по сути своей, представляет отлаженный механизм футбольной школы. У нас есть опыт, как создать конкурентную команду, как сыграть на финальных соревнованиях первенств СССР, России. «Байкалу» еще предстоит этому научиться. Да, здорово сыграли мальчишки в Томске. За них стоит порадоваться, тем более что среди них были и воспитанники зенитовского тренера Андрея Гельгорина.

 

Об отсутствии интереса

— Самое главное, что неприятно удивило: не стало команды, подготовившей за год для «Байкала» 11 игроков, с которыми подписали контракты, — и никого это не заинтересовало. Не заинтересовало даже Федерацию футбола Иркутской области — тех людей, которые по своим должностным обязанностям призваны развивать и приумножать футбол.

Собственно, интерес если и проявлялся раньше, то только после поражений, когда спрашивали: почему же вы не выиграли? Так было, например, после Саранска, где «Зенит» выступал в финале первенства России среди молодежных команд. Но не стоило забывать, с кем мы играли. По юношеским меркам, это не второй дивизион, а настоящая премьер-лига. К сожалению, «Байкал» нам не дал в помощь ни одного, нашего же (!), игрока. Объяснение было простое: они выступают в первенстве России, решают турнирные задачи.

Насчет этих самых задач, когда за весну была одержана всего одна победа, ничего сказать не могу. Но получилось, что в Саранске у нас играло всего два человека 1993 года рождения (а именно по этому возрасту финал и проводился). Для сравнения: омский «Иртыш» полностью взял на себя подготовку, расходы на турнир, дал для финала всех игроков, которые просили омские тренеры. Как итог — молодежный «Иртыш» стал чемпионом России, а сейчас его игроки выступают в главном «Иртыше», многие — в основном составе.

 

Почему охота работать

— Сейчас я набрал группу ребятишек 2002 года рождения. У других юные футболисты такого возраста занимаются давно, ездят по соревнованиям, мы же только начали работать. Но это ни о чем не говорит. В таком возрасте отставание можно ликвидировать за год-другой — разумеется, если захотеть. И уже сейчас есть две-три звездочки, вокруг которых можно лепить новую команду. Этим летом мальчишки впервые выезжали в спортивный лагерь. Посмотришь на десятилетних мальчишек, как они играют, — душа начинает радоваться, и работать охота.

Записал Александр Алешин, «НС»