Дважды серебряный однолюб

02 июля, 2013

Хоккей с мячом

Герои золотой эпохи

 

Василий Никитин — рекордсмен по выступлениям за иркутскую хоккейную команду. Только в чемпионатах страны он провел 487 матчей, а если добавить игры на Кубок СССР/России!.. При нынешней ротации кадров в профессиональном спорте до его показателя — как до Луны, а то и дальше. Лишь на пару лет он «изменил» родному городу — по молодости, когда служил Отечеству — в рядах хабаровского СКА. В коллекции наград Василия Никитина есть серебро не только сибскановское, но и дальневосточное, датированное 1989 годом.

— Честно говоря, думал, что спортивную службу проведу в составе динамовцев — либо московских, либо алма-атинских, — вспоминает Василий Никитин. — Но хабаровчане оказались проворнее, не стали ждать, когда гора придет к Магомету. Сам начальник команды прилетал в Иркутск, быстро уладил все вопросы, в том числе с местным военкоматом. И тут же мне и Ильясу Хандаеву сообщили, что через пять дней мы должны явиться в расположение нового клуба. Кстати, там же, в Хабаровске, на льду, служил сын нашего легендарного тренера Олега Георгиевича Катина — только в команде первой лиги.

— Не жалеете, что за вас сделали выбор?

— А о чем жалеть!? Вспомните, что за команда тогда была СКА. Кто играл — Валера Чухлов, Женя Березовский, Николай Паздников, Андрей Галанин и многие-многие другие! В дебютном для нас с Ильясом сезоне-1988/89 мы в упорной борьбе уступили золото красноярскому «Енисею», стали призерами Кубка мира. Я начинал играть, выходя на замену, но ближе к финишу обосновался в основе. Рвали и метали всех — что дома, что в гостях. Но чуть-чуть не хватило... В следующем сезоне финишировали четвертыми, однако до последнего тура была такая закрутка, что каждый из лидировавшего квартета мог стать либо чемпионом, либо оказаться вообще без наград. С нами последнее, увы, и произошло...

— Потом вы вернулись в Иркутск, хотя в Хабаровске дела шли в гору...

— Меня и не хотели увольнять, на звание прапорщика метил. Но жизненные обстоятельства так сложились. Да, жаль было покидать классную команду. Но на тот момент и в Иркутске уже зарождался новый коллектив иного уровня. Ильяс Хандаев тоже вернулся сюда, но ненадолго — пригласили в архангельский «Водник», где он впоследствии стал великим вратарем.

— В составе юношеской сборной вы завоевали золото в 1987-м в Норвегии...

— Опять-таки на пару с Ильясом отстаивали честь страны на том чемпионате мира. Запомнился финал со шведами, скупой на голы. Но решающий мяч незадолго до окончания основного времени забил красноярец Дмитрий Щетинин с моей передачи. Потом была бронза ЧМ по юниорам, а в «молодежку» не попал — тогда вместо меня на чемпионат мира взяли другого игрока из СКА.

— Кстати, в вашей игровой карьере взятий ворот не так уж и много, зато передач — хоть отбавляй.

— Статистика по системе «гол + пас» в хоккее с мячом ведется лишь с 2000 года, так что официально передач у меня, например, конкретно в чемпионатах страны — 131, а забитых мячей за все годы — 65. Конечно, как таковых, голевых пасов было намного больше.

— Известный иркутский врач спортивной медицины Витольд Сивохов постоянно отмечал вашу способность быстро восстанавливаться. Однако завершению карьеры ведь «поспособствовала» травма?..

— На медосмотрах после отпуска я всегда был первым по показателям. Да и после тяжелых матчей раньше приходил в норму. За это Сергей Лихачев называл меня человеком с двумя сердцами. А серьезная травма случилась в сезоне-2005/06. Сергей Ломанов-младший в игровом эпизоде упал мне на ногу — разрыв связок, операция... Последствия давали о себе знать. Понял: все, пора завязывать, и так уже 38 лет. И если бы с «физикой» у меня не было столь благополучно, то еще неизвестно, насколько раньше сказал бы хоккею «до свидания».

— А дальше — пошли работать тренером...

— В клубе предложили взять пацанов 1996 года рождения, где среди прочих подобрались сыновья иркутских хоккеистов — Жени Гришина, Жени Мочалова, вашего покорного слуги. Нынешней зимой, как известно, финал первенства России по этому возрасту проходил в Иркутске, и мы заняли второе место. В прежние годы эта команда была третьей в Кирове и второй в Кемерово. У нас еще есть шанс по юниорам стать наконец первыми.

— ХК «Байкал-Энергия» большие надежды возлагает на ваш коллектив.

— В предстоящем сезоне мы сыграем на первенстве России среди юниоров и в высшей лиге. По совокупности турниров игровой практики должно набраться предостаточно. Конкретных целей перед нами не ставят — все-таки ребята совсем молодые. Мы исповедуем командную игру, но лидеры есть в каждой линии.

— Сын Никита на какой позиции играет?

— На моей — полузащитника. Кстати, номер взял себе символичный — 87-й: воссоединил мою восьмерку и семерку покойного дяди Миши...

— А вы ведь потом стали бортовиком?

— Начинал и многие годы играл в центре полузащиты. При Юрии Лахонине на Кубке России меня попробовали у борта по необходимости. И в первом же матче сыграл как по нотам, да и самому понравилось. Казалось, перевод из центра — это «ссылка», а я нашел себя в ином качестве.

— Помнится, в 1995-м в первую бронзу «Сибсканы» свою лепту внесли сразу трое Никитиных — вы, ваш брат Михаил и кемеровчанин Юрий.

— Благодаря брату я вообще попал в хоккей. А так, может, чем-то другим бы увлекся, но настолько ли успешно — большой вопрос. Считаю, при капитанстве Михаила в начале 1990-х и создавался сплоченный коллектив. Не зря потом и как арбитр он заслужил уважение, авторитет, стал судьей республиканской категории. Мне же идти в судейство не хотелось — чувствовал, что не мое. А между собой, братьями, мы никогда не соревновались, наоборот, поддерживали друг друга. Помню, как искренне радовался Миша моему золоту на юношеском чемпионате мира!

— Кроме сына у вас...

— ...старшая дочь Оля, которая два месяца назад сделала меня дедушкой, родив девочку Еву!

— Судя по всему, ваша спортивная карьера удалась.

— Грех жаловаться: интересно было и в Иркутске, и в Хабаровске. Если «Сибскана» в те годы собирала полные трибуны дома, да и в гостях болельщики вниманием ее не обделяли, значит, и моя доля игровых заслуг в этом есть. Не зря в Иркутске стадион «Труд» находится рядом с драматическим театром: мы на льду тоже давали зрелищные  представления!

— Может, и какой-то интересный случай припомните?

— Много что было — наверное, и не все для печати... Вот как-то в 1998 году играем в Екатеринбурге и летим после первого тайма 1:4 — ну ничего не получается. В перерыве любивший пошутить Женя Гришин говорит армейцам: мол, давайте сгоняем ничейку. Над ним, конечно, посмеялись. А мы во втором тайме как завелись — и победили 5:4. Опять шутка от Гришина: «Мы же вам предлагали полюбовно разойтись!». В «Сибскане» умели как играть, так и веселиться.

Беседовал Роман Фомин, «НС».

Фото Геннадия Захарчука