Дважды отличник

29 ноября, 2011

 

Юбилей

 

 

Сколько будет пятью пять? Неправильно! Нет, с точки зрения таблицы умножения все верно — 25. Но я про иную таблицу — сложения. К чему я, простите, пудрю вам серое вещество? Только к тому, что сегодня, 29 ноября, известному спортивному журналисту, моему другу и соратнику Михаилу Климову исполнилось... Сколько бы вы думали? Правильно — 55 лет.

 

Чем не повод для диалога, который за все эти годы мы ведем со своими героями то вместе, то порознь, а накануне дня рождения друг с другом! Пути наши то пересекались, то расходились, но школа-то одна — увы, канувшая в Лету газета «Советская молодежь», а потому нам не нужен переводчик. Разговариваем на одном, возможно для нынешнего поколения коллег и читателей малодоступном, языке. Извиняйте...

— Мы с тобой, Михаил Алексеевич, родились в разные годы, месяцы, но в одно и то же число — 29-е...

— Не знаю, как ты, я не в претензии. 29 числа появились на свет гениальные люди: 35-й президент США Джон Кеннеди, английский писатель Джон Честертон, джазист Дюк Эллингтон, актер Александр Абдулов, футболист Егор Титов. Моя жена Тамара тоже родилась 29-го. Вот в какую компанию мы с тобой попали!

— А я-то считал, что жизнь  прошла мимо...

— Напрасно. Да, мы с тобой так и не слетали в космос, не стали лауреатами Нобелевской премии, олимпийскими чемпионами, но наша профессия не только позволила увидеть мир (даже не в смысле географии, хотя и это тоже), но и заглянуть, если хочешь, во внутренний мир публичных людей. Тех, кого видят только с трибун стадионов и дворцов спорта. Не только заглянуть, но и рассказать про них в газете.

Есть одна японская мудрость: «Прежде чем что-нибудь написать, посмотри, как красив чистый лист бумаги». Словом можно возвысить, ранить, а можно даже убить. Я не в назидание новому поколению журналистов, просто исходя из своего опыта: коллеги должны всегда помнить, что в их руках сильное оружие. Душевные раны частенько бывают больнее физических.

И еще... Опять же не в укор... Сейчас как часто бывает? Включил репортер камеру, диктофон,  и пусть твой герой говорит, хотя сам ты к беседе совсем не подготовлен. По моему мнению, умение хорошо писать — это, прежде всего, способность хорошо слушать. И конечно, быть в теме. Если твой герой видит, что ты не дилетант, он и разговаривает с тобой на равных.

Я подметил одну закономерность: великие люди более просты в общении. Помнишь, мы вместе беседовали с Анатолием Владимировичем Тарасовым, легендарным тренером, перед которым преклонялись родоначальники хоккея — канадцы? Сидели на трибуне ангарского стадиона «Ермак» во время «Золотой шайбы». Неспешно так беседовали, а он вдруг тебе говорит: «Ты почему ничего не записываешь, тебе ведь про это никто больше не скажет!»

А общение с Ириной Родниной, Андреем Кириленко, тогда еще не игроком НБА — пацаном, только начинавшим в ЦСКА?! Со знаменитым Игорем Высоцким, который в Магадане был идолом: попробуй пробейся к национальному герою,  дважды побеждавшему великого Стивенсона! С Катей Ивановой, первой из женщин России покорившей Эверест! С девятикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике Оксаной Костиной, легендарными нашими хоккеистами Анатолием Фирсовым, Анатолием Мельниковым, Евгением Зиминым, Виктором Зингером!  Скромность и доступность этих легендарных личностей поражала. Но, повторяю, при одном условии: ты должен был представлять, о чем будешь с ними говорить, а поэтому как следует готовиться. Хочешь одну экстремальную историю?

— Еще бы!

— Я — собственный корреспондент «Советского спорта» по Восточной Сибири. Приезжает в Иркутск на гастроли группа «Любэ». Звонят из Москвы. Необходимо взять интервью у Николая Расторгуева. В то время  (а это конец 80—90-х годов, естественно прошлого столетия), как ты помнишь, у молодежи популярны были  сильные люди, так называемые качки. Меня в этой связи и сосватали на свидание к «Любэ», где мужики все были как на подбор, здоровые и «фактурные».  Договорился с администратором группы. В антракте прихожу к Расторгуеву в гримерку.

Знаешь с чего начался наш 15-минутный диалог? Он предложил мне «бахнуть». Тебе не надо расшифровывать это слово? «Бахнули», душевно поговорили... Текст вышел в «Советском спорте».

— О спорте. Но не советском — иркутском...

— Как бы это помягче сказать… Мне кажется, у него было замечательное прошлое, надеюсь, его ждет прекрасное будущее, но, похоже, нет настоящего. Тебе, постоянно общающемуся с тренерами и спортсменами, надо что-нибудь объяснять? На этой оптимистической ноте можно сворачивать наш диалог?

— Ни в коем случае! Я еще не спросил, с чего началась твоя журналистская эпопея.

— Эпопея — это слишком громко сказано... Я по складу своему гуманитарий, вот и решил попробовать себя на ниве «написания букв»… Военный городок Лесной, что под Читой, я там родился, как ты понимаешь, не очень располагал к творчеству. В 1974-м приехал в Иркутск. Решил поступать в госуниверситет на журналистику. Не имея ни одной публикации в газете (а тогда, наверное, как и сейчас, это было необходимым условием).

В приемной комиссии меня спрашивают: « Почему вы решили поступать на журналистику?» — «Хочу писать о спорте!» — «А если вас отправят в районную газету, освещать проблемы сельского хозяйства?» — «Значит, поеду в село!» Экзамены я сдал успешно. А потом... «Советская молодежь», куда меня приняли на пятом курсе и где мы, как ты помнишь, одно время были с тобой «однополчанами»... Мое первое интервью было с родоначальником иркутского баскетбола Владимиром Ивановичем Чумаковым... Все это незабываемо.

— «Молодежка» — золотое время...

— О чем ты говоришь! Мы с тобой имели уникальную возможность слушать «лекции» самого Льва Петровича Перминова, часто захаживавшего в «Молодежку»! Олег Иннокентьевич Харитонов, Борис Соломонович Ротенфельд, Игорь Иннокентьевич Широбоков, Борис Львович Абкин, Женя Пономарев, Галина Викторова, Лиля Ладик, Лариса Алексеевна Ланкина: что ни фамилия — имя!

На летучках нас разбирали по косточкам — учили, как говорится, уму-разуму. Но доброжелательно, тактично. После критики мэтров не хотелось, как говаривал Михаил Жванецкий, «ломать подкидную доску и уходить из большого спорта». Хотелось работать! «Молодежка» — колоссальные университеты, которые из-под своего крыла выпустили многих корреспондентов центропрессы: Кривомазов, Широбоков, Комаров, Сапронов работали в ведущих изданиях СССР — «Правде», «Комсомолке», «Труде»...

— …«Советском спорте», где Михаил Климов до развала великой и могучей страны — Советского Союза — прослужил шесть лет…

— Моя «пагубная» страсть к спорту отразилась на моей семье. Дочь Маша восемь лет занималась  художественной гимнастикой. Сын Егор — футболом. Кстати, подавал большие надежды. Но, скажем так, все вместе мы пришли к выводу, что профессиональный спорт здоровья, увы,  не прибавляет. Это я тебе даже не со слов наших ведущих эскулапов (таких, например, как Витольд Леонардович Сивохов), не из опыта общения с великими спортсменами, а на примере своих домочадцев говорю.

— В нашем с тобой возрасте уже впору не заметки писать, а книги. Не так ли, Михаил Алексеевич?

— Есть такая мысль. Только книга, которую я собираю по крупицам вот уже 37 лет, не только и не столько о тех, кто покорил олимпийские, мировые, европейские вершины, но и  о простых смертных тоже. Кто-то не добежал до финиша, кто-то недопрыгнул до рекордной высоты, кто-то не удержал тяжеленную штангу —  на первый взгляд, не дождался своего звездного часа. Но лично у меня эти люди, посвятившие свою молодость «трижды прекрасному и трижды яростному миру спорта», вызывают особое почтение и уважение. Пусть и не носят титулов «заслуженных» и «почетных»…

— На презентацию пригласишь?

—  Для начала рукопись покажу. А вдруг что не так?

 

Беседовал Николай Евтюхов, «НС»

 

Редакция «Нашей Сибсканы» поздравляет
руководителя пресс-службы футбольного клуба «Радиан-Байкал» 
Михаила Климова с юбилеем. Живи долго и здорово, Алексеич!