Денис Коваль: Надеюсь на следующую Олимпиаду

22 апреля, 2014

Конькобежный спорт

 

На сочинской Олимпиаде иркутский конькобежец Денис Коваль занял 13-е место на дистанции 500 м. Выступая сейчас в составе национальной сборной России за Санкт-Петербург и Иркутскую область и имея договор о параллельном зачете, наш 22-летний земляк побывал на малой родине, не забыв пообщаться со своими первыми тренерами Валентиной и Юрием Косыгиными. И вот что из их теплой беседы получилось...

Денис Коваль:

— Если бы попал в первую десятку, настроение было бы лучше. Это моя первая Олимпиада, и ждать чего-то безоблачного с моей стороны было бы глуповато. Многие ребята на голову выше меня, пробегали не одну Олимпиаду. А я только второй год нахожусь на таком высоком уровне. Немного расстроен своими секундами, расстроен за весь наш коллектив.

Валентина Косыгина:

— Денис, а помнишь свои первые соревнования на стадионе «Труд», своих первых соперников — Олега Маслова, Стаса Лихачева, Алешу Ворошко? И им предсказывали будущее больших спортсменов, но состоялся ты один. Я часто задумывалась, почему именно тебе удалось пробиться в сборную страны, стать сильнейшим в когорте лучших отечественных спринтеров. Мы с Юрием Степановичем верили в тебя с самого начала, видели, как ты до крови закусывал губы, когда проигрывал сверстникам, но чаще были победы благодаря характеру будущего бойца, спортивной злости и, конечно, хорошим физическим данным, заложенным родителями и природой.

Денис Коваль:

— Вы, Валентина Ивановна и Юрий Степанович, всегда были рядом. И не просто работали с детьми, а искали, творили, спорили между собой, упирались в стену недоверия и снова искали, жили своим делом и своими ребятами, мечтая, что кто-нибудь из нас станет участником Олимпийских игр...

Юрий Степанович, кстати, мог стать хорошим оперным певцом, но предпочел сцене работу с мальчишками и девчонками, не всегда благодарную, высокооплачиваемую, со многими неудобствами на стадионе, непониманием этого важного дела со стороны чиновников. Юрий Степанович мог задеть за живое, подзадорить шуткой, иногда и песней, а вместе вы собрали вокруг себя таких, как я, — не всегда покладистых, хулиганистых мальчишек с улицы. Но все хотели доказать, что они самые быстрые, гибкие, сильные...

Валентина Косыгина:

— На этом «хотели доказать», что больше всего относилось к тебе, мы и строили с мужем работу, прогнозировали твое будущее. Уже тогда мы поняли, что движет тобой соперничество, желание быть лидером, что подтвердило открытое первенство Красноярского края, когда непросто, ох, как непросто тебе далась победа в многоборье. Ведь тогда ты не отличался особыми физическими данными от сибирских мальчишек, хотя и был гибок, хорошо координирован. Желание побеждать, преодолевать трудности, чувствовать с годами все новый и новый прилив сил, неудержимость в достижении цели — все это и стало залогом глубокой привязанности к спорту, конькам, хотя ты бы мог стать хорошим прыгуном в высоту или бегуном на средние дистанции в легкой атлетике. Но шарм поймал именно на льду.

Денис Коваль:

— Не представляю, как бы сложилась моя жизнь без коньков, без вас. Уже в более зрелом возрасте я увидел стремление тренеров Иркутска и Ангарска к высоким целям. Ведь моими кумирами были не прославленные зарубежные спортсмены, а наши местные олимпийцы, рекордсмены страны — Артем Детышев и Евгений Лаленков. До сих пор Евгений остается для меня кумиром, много подсказывает в технике и тактике бега на короткие дистанции, посоветовал выступать в параллельном зачете за Иркутскую область, а не за Московскую, поскольку именно здесь у нас друзья, первые тренеры, корни и наша малая родина. Вы верили в мой успех, а я верил вам.

Первые крупные соревнования запоминались торжественностью момента, флагами над стадионами Красноярска, Омска, Читы, Челябинска, Коломны, Москвы... Меня поздравляли с победами мои соперники, тренеры, судьи, но вы часто были сдержанны, «подзаводили» тем, что мог бы показать время чуть лучше, что не выполнил очередной норматив кандидата в мастера спорта или мастера спорта. Говорили, что летние тренировки на базе отдыха «Железнодорожник» будут проходить в жестком режиме, при максимальных объемах работы — и придется попотеть в густой цепи тренировок.

Были и юношеские обиды, но только в сборной команде страны я понял, что это было не напрасно: легко выносил любые нагрузки. Вспоминал, как после очередных соревнований случайно услышал разговор ангарских тренеров: «Денис нравится серьезностью, настырностью, упрямством. При таком быстром росте результатов, глядишь, и в сборную попадет, а там и до международных чемпионатов недалеко, весь мир на него смотреть будет». Этот подслушанный разговор стал для меня своеобразным напутствием.

Юрий Косыгин:

— Сколько соблазнов подстерегает любого парня в 14—16 лет, чтобы ради них забросить тренировки! Но мы благодарим твою маму Наталью Николаевну, умеющую ценить время, не допускающую несобранности в своих сыновьях. И старший брат Дениса Сергей благодаря ей стал мастером спорта по конькам и был «маячком» в его спортивной карьере...

Денис Коваль:

— Честно говоря, часто не хотелось ехать на стадион за два десятка километров от дома, было желание пропустить тренировку, что я иногда и делал. Но по звонку тренеров мама буквально выгоняла меня из дома на занятия.

Юрий Косыгин:

— Нас радовало, что ты не бросил занятия, когда занял 14-е место в старшей возрастной группе на первенстве России. И меня лично не удивило, что требование тренера, просто пожелание или просьба для тебя было законом. Не призовое место, и даже не в первой десятке, но ты бежал в старшей группе всего первый год, и результаты впечатляли. Именно по этим российским соревнованиям тебя пригласили поступать в Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва. А чуть позже ты стал мастером спорта России на дистанции 1500 м с результатом 1.58,7 и пятым на спартакиаде школьников России. Значит, мы не ошиблись, когда наряду с добросовестностью открыли и развили в тебе главную черту — настойчивость.

Денис Коваль:

— Что-что, а послушным пацаном я точно не был: иногда проявлялись во мне и заносчивость, и непослушание. Не всегда признавал авторитеты, но Валентину Ивановну и Юрия Степановича всегда считал лучшими педагогами, тренерами и психологами. Потому и слушался, как бы трудно ни было. Режим, четкий распорядок загруженного до предела дня старался выполнять в обязательном порядке. Это вошло в привычку. Правда, приходилось тяжело в учебе. Но помогал класс, учителя.

Валентина Косыгина:

— А вспомни, как ты учился извлекать уроки из неудач...

Денис Коваль:

— Наверное, я отношусь к тем людям, которых поражения не могут надолго выбить из колеи. В младшем и среднем возрасте терпел на длинных дистанциях, но учился выдерживать набранный темп. Много приходилось работать над техникой бега, увеличивая при этом скорость, быстроту реакции, повышая способности восстановления организма. Уже в сборной во время последних отборочных соревнований на Олимпиаду в Сочи упал на последнем вираже, выигрывая на малом повороте у известного спринтера Дмитрия Лобкова. И сегодня в глазах стоит то падение, которое могло бы закрыть двери в Сочи.

Тогда из первого большого виража выбросило, как из катапульты. Буквально в четырех-пяти метрах увидел впереди соперника и хорошо «сработал» ему в спину. В самый критический момент этой гонки за попадание на Олимпиаду покачнулся, вскинул руки и в таком нелепом положении пронесся на спине перед Лобковым, врезавшись в поролоновые подушки. Но тогда думал не о себе, а о том, что подумают мои тренеры в Иркутске, моя мать. Позвонил на следующий день и успокоил всех.

На Олимпиаду же попал по результатам этапов Кубка мира, когда в канадском Калгари в группе В показал лучший результат — 34,79. Еще быстрее пробежал на чемпионате мира по спринтерскому многоборью.

Юрий Косыгин:

— Жаль, что мы не смогли быть рядом с тобой в Сочи — на главном твоем старте. Может, и дали бы тебе добрый совет...

Денис Коваль:

— Нужен, просто необходим был тогда ваш совет. Как и в момент попадания в сборную страны: не форсировать тренировки, подойти в максимальной форме к Олимпиаде. Не «высовываться» в сборной, до поры до времени держаться в тени, быть в хороших отношениях с товарищами по команде. Многое удалось, но не показал своих лучших результатов именно в Сочи. Тем не менее осталась надежда на следующую Олимпиаду.

Валентина Косыгина:

— Денис должен следовать принципу кумира конькобежцев старшего поколения легендарного Евгения Гришина: «Я всегда выходил на лед с одной только мыслью — бороться! В любых условиях, при любых обстоятельствах. Выстрел стартового пистолета звучал для меня сигналом к атаке, к яростному поединку. В этот миг я забывал обо всем на свете». Мы, тренеры, твердо верим, что возродится советская школа спринта, что Денис вместе со своими друзьями по сборной поможет российскому триколору быть выше всех на олимпийском флагштоке.

Евгений Деркач, специально для «НС»