Антикризисный кризис

29 декабря, 2015

Футбол. Россия. ФНЛ


DSC_7917h.jpgВ последнее время мы часто слышим, что пресловутый кризис пошел нам чуть ли не на пользу. Мол, команды начали заниматься своими делами и жить по средствам. Как ни странно, это утверждение имеет право на существование. По крайней мере, в нынешнем сезоне ФНЛ имеет шансы впервые за долгое время финишировать без потерь, то есть в количестве 20 команд.

Как ни странно, в нынешние тяжелые времена клубы ФНЛ активными темпами развивают собственную инфраструктуру. Скажем так: стадионы строятся или реконструируются во всех городах лиги, где это необходимо, за исключением разве что Тосно и Иркутска.

Оренбург. Изначально стадион «Газовик», расположенный в поселке Ростоши, выглядел очень скромно. По вместимости трибун он был даже меньше нашего «Локомотива» (того самого, который сейчас называется стадионом футбольного центра «Байкал»). Но без всяких обещаний арену потихоньку модернизировали. Сначала расширили трибуны до 4800 зрителей, затем поменяли газон, дальше настала очередь табло, нового административного корпуса. Вновь было перестелено поле, оборудовали подогрев. А в последние два года строительство активизировалось. К апрелю нынешнего года была сдана западная трибуна с козырьком, что увеличило общую вместимость арены до 7000 зрителей. Сейчас ведутся работы на восточной трибуне, что увеличит общее число посадочных мест до 10 500. В Оренбурге надеются, что уже в июле команда дебютирует на обновленной арене в премьер-лиге.

Томск. 28 декабря в Томске состоялось открытие стадиона «Темп». Эта арена не новая, но полностью реконструированная и приведенная к требованиям ФНЛ. Именно здесь «Томь» будет проводить домашние матчи, пока на главной арене города, «Труде», будут вестись масштабные работы. Причем реконструкция «Труда» будет носить в какой-то степени уникальный характер. Трибуны стадиона планируют... распилить и передвинуть ближе к полю, чтобы получить типично английскую футбольную арену. Делается это в интересах болельщиков, чтобы им было более удобно наблюдать за игрой. А мы добавим, что в начале уходящего года Томск получил в свое распоряжение и крытый футбольный манеж.

Набережные Челны. Стадион «КамАЗ» был реконструирован полностью, причем все работы были завершены еще в сентябре. Но из-за проблем с оформлением документов арена не была сдана в эксплуатацию, отчего футбольный клуб уже пострадал. Мало того что ему пришлось тратиться на «домашние» поля в Нижнекамске и Казани, так еще к матчу с «Волгарем» стадион в том же Нижнекамске оказался полностью не готов, в результате челнинцы получили техническое поражение и солидный денежный штраф. Но в городе надеются, что весной «КамАЗ» все-таки сможет принимать соперников на своей новенькой арене.

Армавир. Масштабную реконструкцию стадиона «Юность», которая сейчас идет стремительными темпами, здесь планируют завершить к 1 марта. Во-первых, строители устанавливают новую систему освещения, которая будет соответствовать всем требованиям для телевизионных трансляций. Во-вторых, перестилается футбольное поле, работу над которым ведет одна из итальянских компаний. В-третьих, полностью реконструируется административное здание стадиона — от vip-ложи и судейской до комнаты допинг-контроля и мощного восстановительного центра. Cудя по тому, какими темпами идут работы, армавирцы вполне укладываются в сроки.

Владивосток. Здесь масштабы строительства более скромные. «Луч-Энергия» строит собственный тренажерный зал. Это сооружение должно появиться к марту и обойдется для футбольного клуба в 500 тысяч рублей. По меркам ФНЛ это немного. Но все равно приятно.

Хабаровск. Реконструкция стадиона имени Ленина оказалась вынужденной: наводнение 2013 года привело арену в полную негодность. Работы по восстановлению стадиона, на которую было затрачено более 150 миллионов рублей, чуть затянулись, зато теперь стадион радует глаз. Впрочем, восстановлением газона, трибун и административного здания в Хабаровске решили не ограничиваться. В летнее межсезонье 2016 года здесь будет установлено новое табло. Кроме того, планируется полная замена освещения и увеличение количества зрительских мест до 18—20 тысяч.

Калининград. Здесь строительство имеет более грандиозные масштабы и связано с чемпионатом мира 2018 года. В декабре проект «Калининград-Арены» прошел государственную экспертизу, и был подписан контракт на строительство, составляющий около 17 миллиардов рублей. В период проведения матчей чемпионата мира вместимость стадиона составит 35 тысяч, затем количество мест планируется сократить до 25 тысяч. Пока же «Балтика» играет на одноименном стадионе, построенном Вальтером Симоном, городским советником Кенигсберга, еще в 1882 году.

У ярославского вокзала

Кроме «Байкала» в тяжелом финансовом положении оказался разве что ярославский «Шинник». И это неожиданно, ведь в межсезонье ему прочили едва ли не борьбу за повышение в классе. Но действительность оказалась иной.

«Я такого еще не встречал в футбольной карьере, чтобы команда играла за спасибо, за покушать...» — это слова капитана «Шинника» Романа Войделя, и говорил он именно про осеннюю часть первенства. Впрочем, руководители ярославского клуба хранят олимпийское спокойствие, а новости, исходящие из «Шинника», носят характер текущих. Так, утвержден план предсезонной подготовки «Шинника». Команда выйдет из отпуска 18 января, а в середине февраля запланирован сбор на Кипре, в ходе которого ярославцы примут участие в розыгрыше Кубка ФНЛ. Но то, что в команде не все в порядке, косвенно подтверждает и уход большой группы футболистов. Как о свершившемся факте в Ярославле говорят о потере того же Войделя, а также Щадина, Малярова, Сиротова.

Где сыграют «Тосно» и «Байкал»?

Как известно, «Тосно» даже во втором дивизионе играло не дома, а в расположенном в 200 километрах Тихвине. В связи с выходом команды в ФНЛ и задачами по повышению в классе много говорилось о строительстве нового стадиона. Даже назывались города, где арена должна появиться, — то же Тосно, а также Кудрово. Причем предполагалось, что в первом случае будет возведена бюджетная арена, примерно на три тысячи зрителей, а во втором — стадион, соответствующий требованиях еврокубков, способный принять более 30 тысяч болельщиков.

Но в итоге в настоящее время домашней ареной «Тосно» является малое поля стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, а вопросы о строительстве как-то затихли. Зато появился неожиданный вариант. На днях руководители «Тосно» посетили Великий Новгород, где ознакомились с инфраструктурой стадиона «Центральный». На этой арене, которая теперь будет называться стадионом имени Александра Невского, практически завершена реконструкция, уложен новенький газон, установлен подогрев и мощная система освещения, сооружена крытая трибуна вместимостью около 3300 зрителей. Причем инициатива по переезду «Тосно» исходила от руководства Новгородской области, где команды мастеров не было с 1977 года. И вероятность того, что «Тосно» сыграет в Новгороде уже будущей весной, очень велика.

Что касается «Байкала», то, как вы знаете, в качестве домашней арены иркутянам разрешено использовать «Труд». Точнее говоря, было разрешено летом и ранней осенью. Что касается весны, то сейчас разрешение придется оформлять вновь, и главным критерием, из которого будет исходить ФНЛ, станет состояние газона. Пока прогноз погоды обнадеживает, и весна ожидается теплой, так что поляну после хоккейного сезона удастся подготовить довольно быстро. Но в любом случае, исходя из опыта прошлых лет, «Байкал» сможет провести в Иркутске максимум четыре матча (25 апреля наша команда принимает «КамАЗ», а в мае запланированы домашние встречи с «Факелом», «Торпедо» и «Арсеналом»). А вот домашние игры с «Лучом», «Соколом» и «Сибирью», которые календарь запланировал на март-апрель, нашей команде, скорее всего, придется сыграть на нейтральном поле в Красноярске или (как уже пару раз было в осенней части первенства) на полях соперников.

Не нужен им берег турецкий

На общем собрании ФНЛ, состоявшемся в начале декабря, было принято решение перенести розыгрыш традиционного Кубка ФНЛ из привычной Турции на Кипр. Сами команды были не очень впечатлены этим решением. Ведь спортивная составляющая у этого турнира небольшая, а вот затраты, особенно на кипрском берегу, — весьма приличны. Да и не слишком Кубок ФНЛ вписывается в межсезонные планы команд, особенно тех, перед которыми стоят большие задачи.

Например, лидирующие в первенстве «Газовик» и «Томь» серьезно раздумывали, стоит ли ехать на Кипр, и тянули с ответом до последнего. Но в итоге корпоративная солидарность победила: оренбуржцы и томичи проведут на Кипре аж по два сбора, один из которых и будет посвящен Кубку.

Да и остальные команды ФНЛ, которые попали в число участников Кубка (напомним, что право участия в Кубке ФНЛ получили 16 лучших команд ФНЛ по итогам первого круга первенства, в их числе и иркутский «Байкал»), если не объявили свои кипрско-зимние планы, то, по крайней мере, не ответили отказом. За исключением двух команд. Так, «Луч-Энергия» еще в ноябре объявила планы на межсезонье: команда собирается 17 января в Крымске, но в Кубке ФНЛ владивостокцы решили не участвовать. Еще одним отказником стал саратовский «Сокол», который официально сообщил, что все три предсезонных сбора проведет в Крыму. Два сбора саратовцев пройдут в Евпатории, еще один — в Алуште.

Правда, один-два отказника вряд ли серьезно расстраивают руководство ФНЛ. Образовавшиеся вакансии, скорее всего, будут заполнены. Так, главный тренер СКА-«Энергии» Александр Григорян уже сообщил, что если какая-то команда откажется от участия в турнире, то хабаровчане с удовольствием займут освободившееся место. Кроме того, армавирское «Торпедо» один из своих сборов также проведет на Кипре. Неужели Валерию Карпину откажут, если армавирцы выскажут желание сыграть в турнире?!

Армавир и Хабаровск меняются полностью

Каких-то глобальных изменений в составах клубов ФНЛ на данный момент нет. Точнее говоря, пока нет. Почти все команды сейчас в отпусках, поэтому непосредственная селекционная работа, просмотр потенциальных новичков, подписание контрактов начнутся уже в будущем году.

Из двадцати команд ФНЛ пока только армавирское «Торпедо» и хабаровская СКА-«Энергия» обнародовали планы по значительной кадровой чистке. Уже объявлено, что армавирцы расстаются с двенадцатью футболистами, хабаровчане — по крайней мере с десятью. Причина такого значительного обновления проста: эти команды стремятся сохранить прописку в ФНЛ, а финансовые возможности клубов фактически обеспечивают тренерам карт-бланш.

Что касается состава фаворитов, то у них изменений практически нет. В «Томи» вместо ушедшего Немова приходит Маляров из «Шинника», а идущий на первом месте «Газовик» пока вообще не собирается никого менять. Усиление, что называется, под премьер-лигу, ожидается в «Факеле». Воронежцы намереваются серьезно вмешаться в борьбу за повышение в классе, поэтому выставили на трансфер таких опытных футболистов, как вратарь Амельченко, защитник Могилевский, нападающие Заболотный и Жиляев. А вот защитник «Факела» Шахов может пойти на повышение, причем уже зимой — к нему проявляют интерес несколько клубов премьер-лиги — в частности, «Кубань» и московское «Динамо».

Как известно, голкипер «Байкала» Михаил Бородько приглашен на сборы в красноярский «Енисей». С учетом того, как здорово Михаил отыграл осенью, было бы странно, если бы красноярцы, которым принадлежит футболист (за иркутян он выступал на правах аренды), не обратили внимание на собственного воспитанника. Но вовсе не факт, что футболист будет выступать за «Енисей» уже весной. Во-первых, арендное соглашение действует до конца сезона, во-вторых, в «Байкале» у Михаила Бородько будет гораздо больше возможности получать игровую практику.

И завершим этот обзор приятной новостью: Михаил Бородько, а также еще один футболист «Байкала», Давид Мильдзихов, включены в состав молодежной сборной России по футболу. С 11 по 24 января сборная под  руководством старшего тренера Николая Писарева примет участие в традиционном «Кубке содружества».

Александр Алешин, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»

На фото: Голкипер иркутян Михаил Бородько,
ставший настоящим открытием сезона,
включен в состав молодежной сборной России