Чья «стенка» крепче?

21 Февраля, 2012

 

 

Дзюдо. Международный турнир
на призы правительства Иркутской области

 

 

На этот вопрос должен был ответить международный турнир на призы правительства Иркутской области, прошедший в минувшее воскресенье в иркутском Дворце спорта «Труд».

 

Спортсмены Забайкальского и Красноярского краев, иностранные гости из Таджикистана и Монголии, а также хозяева соревнований из Иркутской области вели спор за Кубок, медали и денежные вознаграждения. Турнир этот командный — «стенка на стенку», а потому каждый выходивший на татами в семи весовых категориях, бился не только за себя — за честь флага своего региона, страны.

«Мягкий путь» — так в переводе с японского  зовут-величают это древнее боевое искусство, проповедующее торжество тела и духа, — быстрее остальных преодолела сборная Монголии, в финале чисто переигравшая наших западных соседей, дзюдоистов Красноярского края, — 5:1. Бронзу добыла сборная Таджикистана, со счетом 4:2 «наказавшая» иркутян.

— Не правда ли, зрелище не для слабонервных? — обращаясь   ко мне, сказал главный арбитр турнира, директор шелеховской  ДЮСШ «Юность» Юрий Домнич.

— Согласен. Достаточно посмотреть на Эргаша Махмадбекова, президента Иркутской общественной организации «Развитие дзюдо»: сколько эмоций, страсти! Апелляции к судьям... В том же хоккее с мячом или футболе ему бы давно показали красную карточку...

— Здорово, что такой турнир вызвал огромный интерес у болельщиков. Как-никак, на татами выходили восемь мастеров спорта международного класса. В том числе участник Олимпиады в Пекине Негматулло Асранкулов. Несомненно, эти соревнования — двигатель прогресса в развитии дзюдо в нашей области, которым занимаются сотни мальчишек и девчонок Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Шелехова...

Обратите внимание, несмотря на соперничество, какое дружелюбное, я бы сказал бережное, отношение друг к другу! В этом одна из составляющих философии дзюдо наряду с греко-римской, вольной борьбой, входящими в число самых популярных в мире видов единоборств. Кстати, 25 февраля в иркутском спорткомплексе «Зенит» пройдет первенство России среди молодежи. Приходите. Не пожалеете.

— За кого болеть будем? — это я перед финалом спросил уже «выпустившего пар» «нейтрального» Махмадбекова.

— Что за вопрос? Конечно же, за Красноярск!

Увы, возможно, потому, что Монголия географически ближе к родоначальникам дзюдо — японцам, возможно, класс есть класс, но бойцы из МНР выглядели гораздо предпочтительнее. Собственно, об этом говорит и упомянутый ранее счет.

 

***

 

В качестве почетного гостя на турнире побывал старший тренер сборной России по дзюдо Сергей Космынин. В 1995 году конгресс Европейского союза дзюдо признал его, трехкратного чемпиона континента, трехкратного призера чемпионатов мира, лучшим дзюдоистом Европы.

В свое время он тренировал юношескую команду страны и даже привозил ее на сборы в Братск. Потом работал с женской командой России, являлся личным тренером знаменитой дзюдоистки Теи Донгузашвили (чемпионка Европы, призер мировых чемпионатов и Олимпийских игр 2004 года). В Иркутск Сергей Михайлович приехал не просто в качестве туриста: вчера в спортзале Иркутского технологического техникума он провел мастер-класс для всех желающих. Что касается непосредственно турнира, то знаменитый спортсмен и тренер признался:

— Конечно, «звезд» мирового уровня здесь нет, однако спортсмены, которые способны на сюрпризы, есть практически в каждой команде-участнице.  Понравились азиаты. Особенно сборная Монголии.  В свое время, когда я еще был действующим спортсменом, мне не раз приходилось бороться с представителями этой страны. Очень цепкие и неуступчивые ребята. Проигрывать я им не проигрывал, но каждый раз для достижения победы приходилось выкладываться по полной.

К сожалению, не смогли приехать узбеки: они бы, несомненно, украсили турнир. Я сам разговаривал с президентом их федерации. Он извинялся, но у них как раз в эти сроки проходит внутренний чемпионат. Естественно, для спортсменов он важнее.

В целом соревнования понравились: здесь была своя интрига, свой нерв. Опять же зрителей сколько на трибунах: не в каждом городе столько приходит. Очень хотелось бы, чтобы данный турнир стал традиционным и чтобы в будущем на него приезжало больше команд.

 

Николай Евтюхов, «НС», Сергей Тихий, «НС».

Фото Сергея Тихого, «НС»