Шахматный клуб «НС». Есть тысячный выпуск!

15 сентября, 2015

Выпуск № 30 (1000).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Наконец-то дожили мы до тысячного выпуска рубрики «Шахматный клуб «НС». «Наконец-то» — потому, что это событие должно было состояться еще месяц назад, но из-за вынужденного летнего отпуска самой газеты пришлось взять тайм-аут и нам. И все-таки этот день настал, с чем мы вас и поздравляем!

1.jpg

Почти 12 с половиной лет понадобилось для того, чтобы пройти этот путь. По меркам советских времен, когда шахматные рубрики были в сотнях газет и журналов, срок не очень большой: бывали случаи (и сейчас они есть), когда шахматные отделы велись лет 20—25, а то и больше. К примеру, известный шахматный литератор и мастер Евгений Гик без перерывов ведет «Шахматную страничку» в журнале «Квант» уже 35 лет — с 1980 года (на момент 35-летия — январь 2015 года — вышло 286 номеров). При этом печатался он там и раньше, но не во всех номерах подряд. Параллельно уже 15 лет Гик ведет рубрику в журнале «Наука и жизнь» и многие годы является шахматным обозревателем газеты «Московский комсомолец».

Есть шахматные «долгожители» и в сибирских газетах. Почти сорок лет в барнаульской газете «Алтайская правда» ведет рубрику Владимир Нейштадт — и это, конечно, очень серьезное достижение, которое вряд ли кому удастся повторить в ближайшее время. Но претенденты все-таки есть, и примечательно, что это в основном именно журналисты, а не шахматные функционеры — функционеров, как правило, надолго не хватает. Еще одна особенность в том, что почти все «долгоиграющие» шахматные рубрики выходят в крупных региональных изданиях — республиканских, краевых или областных газетах. Конечно, бывает что-то шахматное и в городских или районных, но там удержаться таким отделам очень сложно, и все в основном сводится просто к публикациям новостей на шахматную тему.

Принято считать, что рекордсменом в этой области является американский литератор, мастер и международный арбитр Герман Хелмс, который вел шахматные отделы в нескольких газетах Нью-Йорка и в одной из них — в «Бруклин дейли игл» — редактировал отдел больше 60 лет — с 1893 по 1954 год. Он прожил 93 года, из которых почти 60 лет являлся редактором и издателем журнала The American Chess Bulletin. Основанный им еще в 1904 году, журнал просуществовал до самой смерти Хелмса в 1963-м. И это при том, что у американских шахмат не было такой государственной поддержки, как в СССР, и шахматной журналистике, как и любому другому бизнесу, приходилось выживать.

По логике вещей, именно в Советском Союзе должно было быть больше всех самых «долгоживущих» редакторов шахматных отделов и изданий, и они действительно есть. Гроссмейстер Евгений Васюков, к примеру, с 1961 года вел отделы в разных газетах и журналах, при этом 20 лет — в «Вечерней Москве» (с 1970 по 1990 год), а с 1995 года и по сей день — в газете «Труд» (а это тоже 20 лет). Скоро уже исполнится 55 лет его газетно-журнальной деятельности, и это тоже очень почетное достижение, но жаль, что это связано с разными изданиями, а не с одним. Похоже, пока рекорду Хелмса ничто не угрожает.

2.jpg

Нам, конечно, о таких головокружительных числах даже нет смысла задумываться. Живем мы совсем в другое время — можно сказать, как на вулкане, поэтому даже о завтрашнем дне сложно рассуждать, не то что о том, что будет через год. Будем делать то, что в наших силах, а уж как там оно получится, нам не дано знать...

И все же 1000 выпусков — это очень неплохой показатель. Чтобы достигнуть его при еженедельном выходе рубрики, потребуется не менее 20 лет, а ведь есть и вовсе ежемесячные издания, и там счет пойдет уже на столетия!

Наша рубрика сначала выходила два раза в неделю, поэтому счетчик номеров сразу закрутился очень быстро, но через несколько лет газета стала еженедельной, и этот процесс замедлился. Следующих круглых показателей придется ждать значительно дольше.

3.jpg

В принципе свою историческую миссию наша рубрика выполнила — как говорится, уже не страшно и умирать. В нашем регионе никогда не было другого такого издания (даже если брать газеты с почти вековой историей существования), где бы так долго и плодотворно существовала шахматная рубрика. Даже в лучшие свои годы, когда эти издания имели тиражи во многие десятки тысяч экземпляров, а шахматы — гораздо популярнее, чем сейчас, у них не было такой стабильной шахматной аудитории, как у нашей газеты. Может, она и не такая многочисленная, как хотелось бы, но постоянная и активная. А это и есть залог успеха.

Еще одной важной миссией рубрики является то, что она аккумулирует в себе все основные шахматные новости и события региона и уже сама по себе становится историческим объектом. К тому же на этой базе (включая аналогичную рубрику в «Байкальских вестях») происходит сбор сведений по нашему шахматному прошлому, и в этом процессе задействованы многие заинтересованные люди. Именно «Шахматный клуб «НС» стал первым публиковать большие материалы на исторические темы, сделав достоянием общественности многие ранее неизвестные факты, а сейчас эту роль с успехом выполняет «Уголок шахматиста» в «Байкальских вестях». Многие десятки незаслуженно забытых людей уже возвращены в историю, и этот процесс в самом разгаре.

Итак, 1000 выпусков позади. Впереди новые числа и цифры — пусть уже не такие симпатичные, но очень для нас значимые. Будем надеяться, что все продолжится и материал, который за это время удалось найти и собрать, постепенно воплотится во что-то серьезное и нужное. А у читателей будет возможность с нашей помощью продлить приятные минуты общения с шахматами. Так что вперед, друзья, — к новым сотням и тысячам!

На фото: Турнир 2003 года, проведенный в стенах художественного музея
имени В.П. Сукачева, стал первым крупным соревнованием,
освещенным нашей рубрикой, а эти фотографии — первым вкладом
в редакционный шахматный фотоархив;

Многих участников этого соревнования уже давно
нет в шахматах, а кого-то — увы, и в жизни...;

Чемпион мира Анатолий Карпов, посетивший Иркутск в 2003 году,
открыл галерею именитых людей в нашей рубрике